首页 > 公共体育服务
运动员保险及退役
发布日期:2012-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

  (一)江苏省体育局为优秀运动队的正式在编运动员、试训运动员以及部分集训运动员都购买了商业保险,如果因意外或疾病身故、疾病住院、意外伤害医疗、门诊医疗都可以在中国人寿保险公司得到相应赔付,具体流程如下:

 

   (一)江苏是如何加快建立全覆盖的运动员保障体系的?
  
我省体育局坚持以人为本的科学发展观,把优秀运动员保障作为一项打基础、利长远的重要工作。不断创新工作思路,制定实施了一系列政策措施,加快建立全覆盖的优秀运动员保障体系,取得了一定的成效。
  一是以完善政策为抓手,建立优秀运动员保障的长效机制。联合财政、人事等部门,制定出台运动员综合保障、选招聘用、收入分配、在役管理、退役安置、职业鉴定、困难关怀等方面11项政策性文件,完善工作机制。成立省体育人才流动服务中心暨省体育行业特有工种职业技能鉴定站,重点承担优秀运动员职业转换过渡期培训、职业技能鉴定、就业指导、运动员档案管理及各项保险工作等。积极争取财政投入,将优秀运动员保障工作经费列入财政预算;充分发挥体育基金会的作用,多渠道、多途径筹集资金,建立以财政投入为主、社会资金为辅的多元投入机制。开展运动员综合素质培训、通用技能培训和体育职业技能培训,通过教育培训、职业辅导、技能鉴定,帮助运动员把运动专项技能转化为再就业的优势。
  二是以社会保障为基础,切实解决优秀运动员的后顾之忧。认真做好优秀运动员的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险的建户和缴费工作,完善运动员“托底”机制。全面理顺优秀运动员基本养老保险工作,所有运动员全部纳入基本养老保险范畴。依照《失业保险条例》为优秀运动员办理失业保险,履行规定的缴费义务,为退役运动员及时办理领取失业保险金的相关手续,并落实省辖市以外训练单位运动员失业保险费用缴纳事宜,确保退役运动员能够及时享受到失业保险相关待遇。积极与省劳动和社会保障厅争取将运动员伤残纳入国家伤残鉴定的体系中,尽快解决退役运动员工伤保险、伤残鉴定、安置以及兑现相关福利待遇等历史遗留问题。
  三是以技能培训为重点,大力推进优秀运动员的职业转换。在运动员就业安置方面,一方面积极争取组织安排,另一方面拓宽安置渠道,加强职业技能培训,吸引各类用人单位招录退役运动员,积极探索双向选择、自主创业、政策性安置等多种就业渠道。组织安置方面,十届全运会后,通过组织渠道安置了一批取得优异成绩的退役运动员进入省市机关和事业单位;同时,省委省政府明确:全运会上获得冠军的运动员,退役后都由省有关部门安排或推荐到省市机关、高等院校或省市机关直属事业单位工作。自主择业方面,提高退役补助标准,以本省上年度城镇职工年平均工资收入水平的3倍确定基础安置费。组织职业转换过渡期培训,对退役转换过渡期内的运动员,采用为期三个月左右的封闭式集中培训方式,加强就业前的职业技能培训。开展退役运动员就业推荐,邀请企事业单位参与,举办退役运动员就业双向选择交流会,直接为运动员提供就业推荐服务。创建退役运动员就业实习基地,今年批准了13家单位为我省首批退役运动员就业实习基地,为运动员提供实习机会和历练场所。启动运动员职业生涯规划工作,拟定了《职业规划从运动生涯开始》专题培训实施方案,计划从运动员进队开始就有针对性的启动职业规划,根据每个运动员的个性特征和实际情况,进行职业规划引导,让运动员明确人生职业发展方向和目标。
  四是以关怀基金为补充,继续做好运动员教练员的困难扶助。多方筹集资金,设立了运动员关怀基金,作为总局关怀基金的补充,并制定了《江苏省优秀运动员教练员关怀基金管理暂行办法》,对有突出困难的优秀运动员、教练员进行资助。同时,推出 “勿忘我”行动计划,包括“雪炭关怀”、“育人培训”和“创业扶持”三个子计划,为解决运动员困难和开展教育培训、自主创业提供了有力支持。                 

        (一)目前江苏对本省退役运动员自主择业安置是什么样的?  
  我们对于自主择业运动员安置工作,采取给予一定经济补偿的办法,即以本省上年度城镇职工年平均工资收入水平的3倍确定基础安置费,在全国标准最高,并实现了自主择业经济补偿的动态运行;其次还有运动会补偿和运动成绩补偿。再次,对退役运动员进行技能培训、岗位实习和就业推荐,帮助其提高再就业能力。对于组织安置,省委省政府明确:全运会上获得冠军的运动员,退役后安排或推荐到省市机关、高等院校或省市机关直属事业单位工作。 

  (二)省体育局采取了哪些措施来完善运动员保障工作政策,切实解决运动员的后顾之忧?
  我省认真贯彻全国优秀运动员保障工作会议精神,以服务于运动训练、提高运动员综合素质和二次就业竞争能力为重点,努力构建以社会保障为基础的全方位、多层面的优秀运动员保障体系。
  认真贯彻全国优秀运动员保障工作会议精神,以服务于运动训练、提高运动员综合素质和二次就业竞争能力为重点,努力构建以社会保障为基础的全方位、多层面的优秀运动员保障体系。加强领导,力求三个到位。扎实推进,突出三项重点。开拓进取,促进三方面提升。三个到位分别是政策制定完善到位、组织机构设置到位和经费保障到位。先后制定了涉及运动员的综合保障、选招聘用、在役管理、退役安置、职业鉴定、困难关怀方面等11个政策性文件,基本覆盖了运动员保障工作的各方面。  
  在组织机构设置到位上,成立了江苏省体育人才流动服务中心,重点承担优秀运动员职业转换过渡期培训、职业技能鉴定、就业指导、运动员档案管理、各项保险工作等。
  在经费保障到位上。坚持以政府投入为主、社会支持为辅,将优秀运动员保障工作经费列入财政预算,同时采取社会化的方式多渠道筹集资金,我省2008、2009两年用于优秀运动员保障工作的经费支出约为1.3亿元。 三项重点是突出退役安置、退役运动员社会保障和运动员困难关怀工作三项重点。
  在突出退役运动员社会保障上。我们为所有在役运动员办理了养老保险个人账户建户工作,并为所有退役运动员及时办理领取失业保险金的相关手续。  
  此外,我们还认真做好运动员困难关怀工作。设立了江苏运动员关怀基金,推出了包括雪碳关怀、育人培训和创业扶持的“勿忘我”计划,每年资金达200万元,为解决运动员困难和教育培训、自主创业提供了有力支持。 

  (三)“勿忘我”计划有哪些内容?  
  “勿忘我”计划是由省体育发展基金会实施的一项针对运动员的特别扶持计划,为退役运动员解决生活上、就医、就学、就业及创业上的各种困难。具体是为因伤残、病痛造成就医及生活困难的老运动员和老教练员送去关爱并给予资助;为运动员提供就学资助及就业前的培训服务和资助;鼓励和帮助退役运动员进行自主创业,拓宽退役运动员就业安置工作渠道。  

  (四)如何申请“勿忘我计划”资助?
  可以将申请材料申报至“勿忘我计划”审核小组,具体受理部门为省发展体育基金会,地址在江苏省体育局13楼,我们将对材料进行审核,再确定是否进行资助。