首页
> 体育产业 > 产业政策
互联网+冰雪成“热产业” 撬动亿万市场
发布日期:2016-12-13 信息来源:总局政府网站 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,国务院发布的《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,将冰雪列入了重点扶持的体育项目,紧接着国家体育总局又同日发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,将全力助推中国冰雪产业。根据规划,全国冰雪产业总规模到2025年将达到10000亿元,直接参加冰雪运动的人数超过5000万。
  随着滑雪市场需求的日益旺盛,产业化进程不断加快,滑雪场作为滑雪产业中的重要载体也开始步入“互联网+”时代。近日,微赛体育在北京举办了万龙八易滑雪场冠名仪式,微赛体育冠名万龙八易滑雪场后,将助力该滑雪场实现互联网化升级。此次双方合作是依托于之前投资的雪时网。11月初,微赛体育对雪时网进行了Pre-A轮投资,使后者估值达到3000万元。投资方微赛体育将包揽雪时网的票务业务。基于雪场的消费场景,微赛体育把票务作为滑雪用户与滑雪产业的天然链接器,通过本轮投资雪时网,完成对国内主要滑雪场的票务资源的整合,并将为雪场提供一套完整的消费系统,丰富上游雪场的消费内容,包含软硬件的设施和消费者的购票体验。
  “国内滑雪的小白用户占大多数,大部分滑雪场分门票、滑雪票,用户进来后还要租赁雪服、雪具,存衣服箱包等等,非常麻烦。微赛要做的是,打造一站式滑雪服务,实现雪场‘一卡通’,不仅在单个雪场内提高效率,还要联合多家滑雪场,让用户手持一张卡,就能实现在多个滑雪场通用。”微赛体育CEO侯昱华告诉记者,依托雪时网冠名万龙八易滑雪场只是微赛体育进军滑雪产业的开始,12月底微赛体育将会与全国100多家滑雪场合作,实现一站式滑雪服务。
  近日,由国家体育总局冬季运动管理中心携手北京九合天下(北京)科技有限公司共同协作开发、推广、运营的中国冰雪官方APP正式上线,旨在依托丰富的冰雪资源优势,以高效、专业的国内外赛事信息和冰雪知识为基础,结合新闻资讯和图片、视频等第一手资料,鼓励大众积极参与冰雪运动、推广冬季运动普及计划,推动冰雪体育文化传承和发展。
  值得一提的是,APP中的“赛事”模块包含了竞技赛事和大众赛事两部分,竞技赛事囊括了关于冰球、冰壶、钢架雪车和冬季两项等专业的冬奥会比赛项目的知识普及和赛程、赛果公布,填补了大众对冰雪运动 “高冷”项目的认知和了解。
  据悉,中国冰雪APP为推动冰雪运动发展和全民健身计划,鼓励全民上冰雪和方便广大冰雪爱好者,未来还将开通多项大众冰雪赛事报名通道。
  日前,GOSKI和中国天气网合作推出全球5000家滑雪场的精准天气预报服务。据了解,现有的技术可以精细到预报同一雪场海拔10米和2000米的不同气温。同时,这项技术也能给雪场提供造雪气象服务解决方案,如何时造第一场雪、分析造雪效果等等,以此减少雪场的运营成本。
  在欧美国家,冰雪产业已经相当成熟,以瑞士为例,该国推出的全境滑雪消费卡,持卡人可以实现飞机、火车、缆车“一卡通”。
  业内人士普遍认为,从总体上看,我国的冰雪产业与欧美国家还存在较大差距,在市场培育、产业化经营和软硬件建设等方面还存在诸多不足,处于较低水平和高速增长时期。而冰雪市场的产业链条很长,目前国内的冰雪市场开发才刚刚起步,“互联网+冰雪”有望成为撬动亿万蓝海市场的催化剂。