首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
陈刚:主动作为迎接江苏电竞产业发展的春天
发布日期:2016-12-21 信息来源:信息中心 浏览次数: 字号:[ ]

  电子竞技作为国家体育总局正式认可的第78个体育运动项目,因为其与生俱来的体育、科技、文化属性深受广大人民群众尤其是青少年的喜爱。近一年来,国务院办公厅、国家发改委、国家体育总局相继出台相关政策文件,将电竞游戏列为拉动消费的重要内容,大众对电子竞技的认识不断提高,参与热情不断高涨。近日,省体育局专题调研我省电竞产业,有关方面就我省电竞产业的发展现状、规划设想、政策举措,为实现省第十三次党代会提出“两聚一高”目标作贡献等话题,对话省体育局局长陈刚。
  目前,从国家政策层面来讲,电子竞技已经被政府认可并作为鼓励发展的项目,请您介绍一下目前我省电子竞技的发展现状。
  陈刚:江苏电竞运动群众基础广泛,是传统的电竞大省。我省有着较高的经济社会发展水平和良好的高校教育环境,是拥有全国高校数量和在校生数量最多的省份,是电竞最具有发展潜力的省份之一,在我国电竞领域占据了很重要的地位。江苏电子竞技的赛事活动多,特别是近两年,电竞赛事活动呈爆发式增长,全年省内举办了各类电竞赛事活动近100场,参与人数达100万人次,影响人群近1000万。 我省早在2007年就成立了电子竞技运动协会,全省13个设区市已经成立10家市级协会,有的市级协会吸纳个人会员已达2-3万人。我省在全国率先建成赛事体系,省内自主品牌赛事就有联盟杯电子竞技总决赛、全国“女神杯”电子竞技赛、江苏省电子竞技联赛、全省高校电子竞技大赛,江苏省电子竞技城市冠军联赛等。就国内各级大型赛事活动的举办数量来说,我省排名第二,其中,国际级赛事中,昆山连续两年承办世界电子竞技大赛WCG,无锡举办了2016MDL国际电竞邀请赛。
  电子竞技产业作为体育、科技、文化和传媒产业融合发展的产物,产业间显著的关联特性会产生巨大的联动效应,其发展极具创意空间,对相关产业的拉动效应明显,贡献率大,能为社会带来丰厚的经济效益。目前,我省已经形成电子竞技厂商、内容制作、赛事平台、网上直播、硬件设备等上中下各级产业链,盈利模式多样。中国电信游戏基地——炫彩互娱、中国移动游戏基地——咪咕互娱总部设在南京,国内顶尖电竞企业腾讯互娱、阿里体育纷纷在江苏布局,明基、华硕、未来人类等专业电竞电脑公司大陆总部都在苏州;国内8家顶级电子竞技职业俱乐部中,有3家的投资人来自无锡;龙珠TV直播平台、LGD职业俱乐部也来自太仓;苏宁集团、凤凰出版集团也将进军电子竞技产业。据不完全统计,我省电竞产业的年产值已超50亿。总体来说,我省电竞发展基础较好,发展潜力和发展空间较大,全省电竞产业正处在蓄势待发的时间窗口期。
  电竞产业发展前景广阔,作为职能部门,省体育局对电竞产业发展有哪些举措,对今后的发展有哪些规划?
  陈刚:近10年来,电竞产业通过市场自身发展逐渐摸索出适合行业发展的道路,这也是其后续可以实现快速发展的重大优势。现在国家已经把它作为一个产业来发展,江苏必须抢抓机遇,抢占先机,找准优势、补齐短板。
  省体育局将根据国务院和省政府关于加快发展体育产业的文件精神,根据国家发改委、体育总局、文化部、教育部相关政策要求,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“合作、分享、共赢”的要求,找准优势,准确定位,明确重点,补齐短板,加快推进电竞产业发展。
  一是坚持市场驱动、社会投资。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动社会资源发展电竞产业的积极性。电竞产业是一个极好的体育产业发展领域,应该大力鼓励和引进骨干电竞企业落户江苏,引导社会资本在省内投资电竞、发展电竞;邀请在上海的职业俱乐部江苏投资人回到江苏建立职业俱乐部或设置分公司。
  二是找准优势,准确定位。江苏经济社会发展水平和高等教育在全国处于前列,我们将突出自身优势,调高标准,高水平定位,不断完善健全核心竞争力,力争在未来3-5年,在培育大的电竞企业发展方面实现突破。
  三是突出重点,补齐短板。大型国内或国际品牌赛事是江苏的短板,力争在3-5年内着力培育国际顶级的自主品牌赛事5-8项;鼓励引进国内和国际知名赛事,鼓励创办自主品牌的原创赛事。
  四是建立组织,培育体系。俱乐部是电竞产业未来发展不可或缺的重要支撑,承担了基层活动场地、赛事组织、会员管理的重点任务。在制定好标准门槛的前提下,充分发挥市场能动作用,引导基层俱乐部向规范化、专业化、产业化方向发展,力争培育出一批扎根基层但各有特色的电竞俱乐部群体,努力在未来3-5年内建设100家营业额超过500万的电竞俱乐部,融入健身元素和文化功能,打造小型的电竞综合体,为电竞可持续发展奠定坚实基础。
  五是争取支持,合作共赢。我们鼓励地方招商政策扩展到电竞游戏领域,促进我省电子各竞技相关企业在赛事、直播等领域的业务合作,鼓励运营商的手游平台通过电竞方式布局。腾讯、阿里、网易等互联网公司,可以在省内通过自建公司、合作运营等模式,通过支持电子竞技赛事、活动、培训开展等方式,将电竞和体育消费深度结合,以电子竞技带动其他体育消费。同时,鼓励江苏人创办的龙珠TV、火猫TV等各大电竞直播平台在遵守相关法律法规的前提下开展业务,建议将业务拓展到更多的全民健身活动直播中去。
  电竞产业的高速发展,大多是在市场化的背景下实现的,作为体育主管部门,省体育局如何营造良好的发展环境,推动全省电竞产业健康有序发展?
  陈刚:省体育局和市、县体育部门将创新管理方式,激发社会活力,运用市场思维,在营造良好的产业发展环境上下功夫。
  一是推进简政放权。省体育局将会同有关部门,深入了解电竞市场化发展的本质,创新管理方式,加强规划、政策和标准引导,强化宏观管理、市场监管和公共服务,大力推进简政放权、放管结合,优化服务,营造各类主体平等参与、公平竞争的市场环境,推动江苏电子竞技运动开展社会化、实体化运作,将适合由社会提供的公共服务和解决的事项交由社会承担,促进政府领域内资源全面开放,推动行业资源市场化运作,引导社会力量共同参与。电竞产业的发展离不开新闻出版、文化、教育、科技、经济、信息等各相关职能部门和电信、移动运营商的支持,省体育局在11月24日集中调研电竞产业发展后形成共识,近期将会同有关职能部门联合出台支持电竞发展的相关政策文件,保障电竞产业加快发展。
  二是鼓励社会资本投资。推广运用政府和社会资本合作模式,支持引导社会资本投资电子竞技产业,鼓励各地成立的体育产业基金,将电子竞技产业纳入重点投资关注领域。鼓励各级主管部门和社会资本合作,挖掘电子竞技产业投资机会。
  三是落实产业扶持政策。将电竞纳入体育产业引导资金扶持项目。对于符合申报条件的市场主体,鼓励其申报省级体育产业引导资金。鼓励国内知名电子竞技职业俱乐部落户省内,具备条件的体育产业集聚区建议以房租减免、公共服务对接、市场宣传、地方政策对接等方式对在电子竞技领域创业的个人或团体给予支持。对于在江苏落户的电竞游戏研发机构、运营机构,其开发运营产品在江苏省内各主管部门参与主办的各类电子竞技比赛中,优先以推广项目等形式予以支持;落户的内容生产、制作、传播机构,各地应为其业务的开展提供便利条件,对符合产业支持标准的企业,积极为其对接产业支持政策。
  四是重视人才培养力度。支持高等院校、职业院校增设电子竞技专业和课程,对省内院校开设的电子竞技相关学科在招生宣传、专家配备、经费支持等方面予以支持,充分利用各类市场主体开展电子竞技产业人才培养,多渠道培养复合型电子竞技产业人才,鼓励省内体育产业研究机构开展电竞专项研讨活动。
  五是创新协会建设。各级电竞协会要充分发挥桥梁和纽带作用,加强政府部门与企业沟通协调,解放思想,严格管理,规范服务,整合资源,充分激发社会活力,推进江苏电竞运动健康有序地向前发展。
  六是加强宣传引导。协会要配合相关行政部门,与行业内具备内容传播功能的各类电视游戏频道、直播平台、电竞媒体、具有较大影响力的自媒体等内容传播方保持联系,共同参与举办或主动传播社会公益性活动,鼓励行业自律,鼓励内容传播方通过技术筛选、人工审核等方式对在其平台上发布的电竞各类内容予以把控。客观、正确引导未成年人、青年群体了解电子竞技、适度参与电竞,倡导阳光电竞,坚决抵制“网瘾”等不良上网行为和不健康的网游内容,大力弘扬主旋律和社会正能量,服务省第十三次党代会提出的“两聚一高”目标。
  电子竞技的发展经过了一段艰难的时期,现在逐步步入正轨。今后,政府、市场和社会之间要形成合力,加强沟通协调,为电竞市场创造良好的发展环境,加快推进江苏电竞产业大繁荣、大发展,确保在全国处于领先地位,为建设体育强省和“强富美高”的新江苏作出积极的贡献。