首页
> 新闻资讯 > 通知
省体育局机关党委关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知
发布日期:2016-12-29 信息来源:机关党委 浏览次数: 字号:[ ]

机关各处室、各直属单位,各党委、总支、支部:
  根据省纪委机关、省委组织部《转发〈中共中央纪委机关中共中央组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉的通知》(苏组通[2016]129号)精神,现就召开省体育局2016年度党员领导干部民主生活会有关事项通知如下:
  一、总体要求
  2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。
  二、时间安排
  2017年1月20日前完成,召开情况要在适当范围内通报,并在一周内把民主生活会召开情况材料、班子对照分析材料和班子成员个人发言提纲等上报机关党委。
  三、参加人员
  机关各处室全体党员;各直属单位领导班子全体成员(党外干部列席,不要求撰写对照检查材料、开展批评和自我批评)和单位中层干部代表。
  四、规定程序
  (一)深入查找存在问题
  1、广泛征求意见建议。通过座谈交流、实地走访、网络征询等形式,广泛征求系统内各部门、单位、市县体育部门、基层群众对领导班子和班子成员的意见建议。
  2、深入开展谈心谈话。落实“四个必谈”要求开展谈心谈话,谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方存在问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,达成共识,营造良好氛围。
  3、认真起草对照检查材料。聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4个方面进行党性分析,对照《准则》、《条例》规定和要求,从思想、组织、作风、纪律等方面查找突出问题。直属单位主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲,并由主要负责同志审核把关。机关各处室处以上干部仅须准备个人发言提纲。
  4、提前准备“两学一做”学习教育总结和民主生活会准备情况汇报材料。
  (二)开展批评和自我批评
  1、开展自我批评。主要负责同志代表班子作对照检查,班子成员要敢于解剖自己,自我批评要落细落小、见人见事见思想,不遮掩问题,不回避矛盾。
  2、开展相互批评。主要负责同志和班子成员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,坦诚相见、开门见山、直截了当指出问题和不足,真心实意指出改进建议。
  (三)推动问题整改落实
  1、建立问题整改清单。会后对查摆出来的问题进行再梳理、再聚焦,逐项列出领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。制定针对性的持续改进措施,明确整改目标和进度要求,立行立改,逐项落实,并接受党员群众监督。
  2、强化立规执纪。根据查摆和解决突出问题的情况,结合单位实际,进一步完善制度规定,推动工作的制度化、常态化、长效化。
  四、督查指导
  1、根据要求,每位局领导至少参加1个分管部门或单位的民主生活会,并在会上对党委(总支、支部)书记的履职情况、会议召开情况进行现场点评。
  2、各部门、各单位民主生活会的召开方案(包括时间、地点、参加人员)于会议召开前一周报机关党委(联系人:祁俊)。
  这次民主生活会是学习贯彻党的十八届六中全会精神、严肃党内政治生活的重要实践,是扎实推进“两学一做”学习教育的关键动作。要高度重视,精心准备,认真做好民主生活会的组织工作,确保开出质量、开出成效。
  附件:省纪委机关、省委组织部转发《中共中央纪委机关中共中央组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》


  省体育局机关党委
  2016年12月29日