首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
江苏省第七届全民健身运动会组委会成立
发布日期:2016-06-20 信息来源:社体中心 浏览次数: 字号:[ ]

江苏省第七届全民健身运动会组委会成立

运动会将于18日上午在南京开幕

617日下午,江苏省第七届全民健身运动会组委会成立暨合作伙伴签约新闻发布会在南京隆重举行。

在新闻发布会上,省体育局颜争鸣副局长宣读了江苏省第七届全民健身运动会组委会人员名单,省社会体育管理中心刘陶主任汇报了省第七届全民健身运动会筹备工作情况,运动会组委会与中国银行江苏省分行等合作伙伴、特别支持单位举行了签约和授牌仪式。

江苏省第七届全民健身运动会由省体育局、省委宣传部、省级机关工委、省农委、省教育厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省残联、省体育总会、新华报业传媒集团、省广电总台、省体育产业集团等14家单位共同主办。中国银行江苏省分行作为全程协办单位,也为本次全名健身运动会给予了鼎力支持,把运动会的主题口号快乐运动,健康生活作为其服务的宗旨,充分运用中行在金融领域的领先地位和庞大的客户群体优势,协助组委会举办一场让江苏群众赛得开心、玩得尽兴的运动会。

江苏省全民健身运动会始于2004年,是与省运会相呼应,全省唯一的综合性群众体育赛事,经过多年的培育和打造,已经成为江苏全民健身的品牌和形象。江苏省第七届全民健身运动会是在全民健身上升为国家战略、建设健康江苏、全省推进公共体育服务体系创建的大背景下举行的。

在各方面的密切配合和协同推进下,江苏省第七届全民健身运动会各项筹备工作高效有序进行。方案设计、组织构建、竞赛准备、氛围营造等各项前期准备工作基本完成,运动会开幕式也将于明天举行。据悉,开幕式现场除了健步走、啦啦操、武术、轮滑等全民所喜爱和熟悉的体育大汇演,还将集中展示全民健身器材和全省13个地市的全民健身成果,更有免费体质监测和运动处方的惠民设施。中国银行江苏省分行也在现场布置了服务区,为现场观众提供饮水及纳凉服务,让大家在炎炎夏日享受一场清爽舒适的运动之旅。

江苏省第七届全民健身运动会主要有四大特点:

一是突破传统,改革创新,打造体育运动会新模式。运动会的总体策划以国务院46号文件和省政府66号文件关于加强体育产业发展的意见为指引,按照新时期体育改革的方向和要求,“坚持政府引导、市场驱动”,不断突破传统体育办会的思维定势和路径依赖,对运动会的总体结构、活动内容、组织形式、服务手段等方面进行了大胆创新。运动会各项竞赛、活动的组织工作将与互联网紧密结合,“互联网+运动会”的新模式逐渐成型。

二是以人为本,开门办会,搭建多元化竞赛体系。江苏省第七届全民健身运动会的改革率先从竞赛板块进行突破,围绕“扩大社会参与、增加服务供给、创新组织形式”的目标,在竞赛设项、竞赛承办和组织参赛等三大主要环节全面开放社会参与。在竞赛设项环节中,改变了由主办单位一家做主、一锤定音的传统作法,而是倾听民意、问需于民,让群众成为运动会选项决策的主体。通过公众网络投票从52个备选项目中选出得票靠前的32个项目,组合成20个大项,分成30个赛区进行比赛。通过公开招标产生承办赛事主体,共有10家企业和6家社团取得了22项比赛的承办权,竞赛社会化比例超过70%。为了能让更多的群众参与到比赛中来,使本届运动会参赛规模有所突破,80%的比赛都安排在节假日。目前,在前期已举行的7项比赛中,共有1800人参赛,其中社会报名占40%

三是主题鲜明,兼容并蓄,全民健身活动精彩纷呈。本届全民健身运动会设计了丰富多彩的全民健身五大系列活动。第一,主题活动。运动会组委会将于618日、88日和115日举行运动会的开幕式、国家全民健身日主题活动和运动会闭幕式暨全民健身颁奖典礼。第二,五大人群健身联赛。第三,100个健身家庭、100位健身达人、100名最美社会体育指导员的“三个一百”评选。第四,全民健身摄影大赛。第五,各具特色的纳入活动。本届运动会积极鼓励各地以及社会各界举办特色鲜明、形式多样、具有较好示范推广价值的综合性或单项群众体育赛事活动,并将其申报纳入评选奖励。

四是整合资源,服务惠民,培育全民健身消费需求。本届运动会的服务板块将结合运动会各项大型活动,分别于4月、6月、8月、9月,在苏南、苏中、苏北举行5站“体育大篷车,健身全省行”服务活动。429日,在连云港首站活动中,有近5000名群众参加了全民健身项目展示表演。活动现场设置了运动健身科普长廊,开展免费体质监测和运动、营养、康复等方面专家咨询服务。

 

电子稿请登录邮箱下载:fabuhui20160617@163.com;密码:20160617