首页
> 体育文化 > 大事记
2016年第13期 省体育局印发江苏体育发展“十三五”规划
发布日期:2016-06-30 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

 【省局动态】


省体育局印发江苏体育发展“十三五”规划

  6月27日,省体育局印发《江苏体育发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。
  《规划》明确了江苏体育“十三五”发展的指导思想:以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为引领,深入贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话和批示精神,按照健康中国和健康江苏建设的部署要求,坚持以增强人民体质为根本任务,大力实施全民健身国家战略,全面深化体育改革,加快体育工作由要素驱动向创新驱动转变,积极构建有利于科学发展的体制机制,深入推进公共体育服务体系示范区建设,着力完善功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系,建成与“强富美高”新江苏相适应的体育强省,苏南有条件的地方在探索基本实现体育现代化的路子上迈出坚实步伐,为迈上新台阶、建设新江苏,推动我国由体育大国向体育强国迈进作出积极贡献。
  《规划》提出了江苏体育“十三五”发展的总体目标:基本公共体育服务更加完善,人民体质和获得感进一步增强,人均体育场地面积达2.5平方米,全省经常参加体育锻炼人数比例达39%以上,国民体质合格率达93%以上,万人拥有社会体育指导员35人;竞技体育综合实力保持全国前列,形成稳定的江苏优势项目群;青少年体育工作实现更大发展,青少年体质水平和后备人才培养效益同步提升;体育产业规模和质量同步增长,群众体育消费得到较大提升;体育竞赛综合效益显著提升,经济社会发展促进作用得到充分发挥;体育科教人才水平明显提升,支撑体育事业科学发展能力明显增强;体育文化建设迈出新的步伐,体育素养成为个人全面发展能力之一。
  《规划》明确了江苏体育“十三五”时期的工作重点:一是深化体育体制机制改革,转变体育工作政府职能,切实加强事中事后监管,推进事业单位分类改革,鼓励社会参与体育发展,加快推进足球改革。二是广泛开展全民健身运动,加强基本公共体育服务,构建健身服务网络体系,大力开展全民健身活动,努力提升青少年体质水平,着力促进康体融合发展。三是转变竞技体育发展方式,优化运动队项目结构布局,创新运动队管理体制机制,提升运动队综合保障水平,切实扶持职业体育发展,狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作,健全后备人才培养体系。四是加快推动体育产业发展,促进产业转型升级,发展体育服务业,扩大消费市场供给,提升体育竞赛效益,优化产业发展环境。五是切实提高体育科教水平,加快体育科技创新步伐,着力加强体育教育工作,提升智慧体育建设水平。六是着力加强体育文化工作,加强体育文化遗产保护和开发,强化体育文化产品生产和传播,切实强化体育精神传承与弘扬,切实加强国际体育交流合作。七是切实加强体育事业发展保障,加强组织领导,构筑人才高地,推进依法治体,强化党风廉政,创新实施方法。
  《规划》的颁布实施,为江苏体育“十三五”时期建设与“强富美高”新江苏相适应的体育强省描绘了发展蓝图。  (省体育局办公室)


张敬华副省长出席第七届省足球运动协会第一次会员代表大会

  6月17日,第七届江苏省足球运动协会第一次会员代表大会在南京召开,省政府办公厅主任谢润盛当选新一届省足协主席。副省长张敬华出席会议并作重要讲话,中国足协专职执委林晓华到会致辞,省政府副秘书长王思源,省体育局局长陈刚,副局长刘彤,以及省发改委、教育厅、公安厅、民政厅等部门领导出席会议。
  张敬华说,新一届省足协要发挥 “龙头”作用,抓住有利时机,乘势而上,促进我省足球运动又好又快发展。要明确目标定位,一方面大力推动足球运动普及推广,让更多群众特别是青少年参与到运动中来;另一方面积极服务竞技体育备战攻关,服务职业足球快速发展,大力提升足球运动竞技水平,培养、输送更多优秀人才。要探索创新发展,在调查研究、科学论证的基础上,进一步开阔思路、拓展途径、创新举措,改革完善协会的运行机制、管理机制和工作机制,加快构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制。要加强自身建设,学习借鉴国内外体育社团先进理念,采取有效措施,狠抓规范管理,着力提高协会工作人员思想素质和业务能力,努力打造一支政治坚定、敢于担当、崇尚学习、业务熟悉、纪律严明的足协工作队伍。要营造良好环境,打破传统定势,积极整合资源,发挥各领域足球文化特有的社会功能和引领作用,最大限度凝聚起足球改革发展的共识。
  谢润盛表示,新一届省足协将广泛团结全省足球爱好者,深入开展多种形式的足球推广活动,促进足球运动在全社会的普及与提高。着力抓好青少年校园足球普及,积极响应国家的部署要求,落实《江苏青少年校园足球振兴行动计划纲要》,持续推进完善校园足球发展。努力营造足球改革发展的良好环境,最大限度凝聚起江苏足球改革发展共识。同时把握国家体育总局和中国足协关于协会调整改革的最新要求,持之以恒抓好协会自身建设。
  陈刚说,发展足球既是全省人民的热切期盼,也是建设体育强省的重要内容之一。全省各级体育部门要统一思想,切实提高对加快江苏足球改革发展重要性的认识。要认真贯彻中国足球改革发展总体方案,迅速理清江苏足球改革的思路要求,大力加强足球改革发展的制度设计,认真抓好当前足球改革发展各项重点工作,推动我省足球发展迈上新台阶。要正确认识足协与行政部门脱钩的重要意义,充分引入社会和市场力量,注重分类指导、统筹推进,以省足协换届为契机,着力夯实江苏足球发展基础。
  会上,刘彤作了《第六届江苏省足球运动协会工作报告》,表决通过《江苏省足球运动协会章程修订案》和第七届江苏省足球运动协会领导机构组成人员名单。(省足球运动管理中心)


江苏省第七届全民健身运动会开幕

  6月18日,江苏省第七届全民健身运动会在南京开幕。副省长张敬华出席开幕式并宣布运动会开幕,省政府副秘书长王思源,省体育局局长陈刚、副局长颜争鸣,南京体院党委书记陈国祥,南京市副市长胡万进,省级机关工委副巡视员李晓岚,省教育厅副厅长朱卫国,省国资委副主任王宁生,省残联副理事长肖敏,省广播电视总台党委委员蒋小平等出席开幕仪式。陈刚致开幕辞,开幕式由颜争鸣主持。
  与历届相比,本届全民健身运动会呈现四个特点:一是突破传统,改革创新,打造体育运动会新模式。坚持政府引导、市场驱动,不断突破传统办会的思维定势和路径依赖,对运动会的总体结构、活动内容、组织形式、服务手段等进行大胆创新。运动会各项竞赛、活动的组织工作与互联网紧密结合,着力打造“互联网+运动会”的新模式。二是以人为本,开门办会,搭建多元化竞赛体系。围绕“扩大社会参与、增加服务供给、创新组织形式”的目标,在竞赛设项、竞赛承办和组织参赛等三个主要环节全面开放社会参与。在竞赛设项环节,倾听民意、问需于民,让群众成为运动会选项决策的主体。通过公众网络投票从52个备选项目中选出得票靠前的32个项目,组合成20个大项,分成30个赛区进行比赛。通过公开招标产生承办赛事主体,共有10家企业和6家社团取得了22项比赛的承办权,竞赛社会化比例超过70%。为了能让更多的群众参与到比赛中来,使本届运动会参赛规模有所突破,80%的比赛都安排在节假日。三是主题鲜明,兼容并蓄,全民健身活动精彩纷呈。本届全民健身运动会设计了丰富多彩的全民健身五大系列活动,并且鼓励各地以及社会各界举办特色鲜明、形式多样、具有较好示范推广价值的综合性或单项群众体育赛事活动,并将其申报纳入评选奖励。四是整合资源,服务惠民,培育全民健身消费需求。本届运动会的服务板块结合运动会各项大型活动,分别在苏南、苏中、苏北举行5站“体育大篷车,健身全省行”服务活动,开展免费体质监测和运动、营养、康复等方面专家咨询服务,引导群众体育消费、科学健身。
  陈刚说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省体育系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施全民健身国家战略,不断强化公共体育服务供给,提高公共体育服务质量,公共体育服务体系建设取得显著成效。越来越多的群众关注体育、支持体育、参与体育,体育健身已经成为人民群众生活的重要部分。本届全民健身运动会坚持改革创新、开门办会,努力扩大覆盖人群,吸引了社会各界的广泛关注,必将极大地助力全省公共体育服务体系建设。希望全体运动员赛出成绩、赛出风格、赛出友谊,希望广大群众积极参与,充分享受体育带来的健康和快乐。                 (省社会体育管理中心)


【市县动态】


徐州国际武术大赛暨武术文化周口号吉祥物会徽揭晓

  日前,徐州国际武术大赛暨“丝路汉风”武术文化周主题口号、吉祥物、会徽揭晓。
  本次赛事活动的主题口号是:汉韵徐州,武动全球。口号体现了赛事举办地“徐州”、面向范围“全球”、核心项目“武术”等元素,表达了通过武术赛事活动载体,把徐州作为汉文化发祥地的文化特色,展现给世界的丰富内涵。
  吉祥物是一对武术卡通人物,分别以徐州市树银杏叶、市花紫薇花为基本创作元素,头戴银杏叶和紫薇花,绿色象征着环保、生命和自由,绯红色象征着热情、温馨、好运,上衣的白色象征着纯洁、神圣、高雅。男女人物形象简洁大方,青春活泼,富有喜庆,动感十足。徐州又名彭城,男名“朋朋”,女名“成成”,为“彭城”谐音,又蕴含着“有朋自远方来,不亦说乎”、“朋友多了路好走”和“成功”、“心想事成”等意义。
  会徽图案以幻化的徐州缩写字母“XZ”有机交融巧妙组合成一个腾空踢腿的武术运动员造型,融入苍劲洒脱的书法笔触,直观展现中华武术的文化底蕴,具有鲜明的徐州城市特色,反映出本次比赛的品牌形象。背景为地球,突出国际大赛的特点,也寓意着徐州面向世界、包容并蓄,体现“汉韵徐州  武动全球”的主题口号涵义。
  徐州国际武术大赛暨“丝路汉风”武术文化周活动,是徐州市融合国家“一带一路”战略、以武术为载体而打造的一项重要赛事。从2016年起,将每两年举办一届。本届活动将于2016年7月22日-24日在徐州奥体中心举行。  (徐州市体育局)


张家港市出台“十三五”体育发展规划

  近日,张家港市政府出台了“十三五”体育发展规划,提出“十三五”时期将规划“12210”民生工程建设,优化“城区5分钟、中心镇区10分钟”体育健身圈,均衡配置城乡公共体育设施,人均体育场地面积超4㎡。一是做大体育场地设施增量。推进“12210”民生工程建设(一个与城市经济社会发展相适应的综合性体育设施、两个休闲体育公园(香山、凤凰)、两条休闲健身生态廊道(朝东圩港、一干河)、十个多功能运动场所)。均衡配置市、镇(区)、村(社区)三级体育设施,完善提升城区东、南、西、北四个体育公园功能,推广笼式足球场、社区灯光篮球场、户外多功能运动场等新型场地设施,鼓励基层社区文化体育设施共建共享。全市新建居住区和社区按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准配套群众健身相关设施,新增健身步道超200公里,办事处健身中心不少于15个,80%以上行政村(社区)达到省定“农民体育健身工程”一类以上标准,全市公办学校体育场地开放率达85%。二是激活体育社会组织潜能。新增市级体育协会10个以上,市级体育类民办非企业单位30个以上,推动体育社会组织向村(社区)和不同行业、人群覆盖延伸。推进晨(晚)练健身站点建设,新增站点100个,每万人拥有量不少于12个。每年新增等级社会体育指导员800人以上,全面提升健身指导服务能力,每万人拥有量超80人。三是创新全民健身活动模式。支持杨舍镇的健身秧歌、塘桥镇的围棋和体育舞蹈、金港镇的太极拳、锦丰镇的柔力球、南丰镇的健身气功、乐余镇的风筝等特色活动,鼓励各镇(区)创新举办各类群众性体育活动。利用全民健身大联赛、全民健身大展示、全民健身大比拼、青少年阳光体育等活动载体,做大足球、篮球、排球三大球单项赛事规模和层级,打造大型群众徒步活动和标准马拉松、短程马拉松和路跑系列品牌赛事。完善国民体质监测服务,建立5所市体质测定与运动健身指导站(国家级)镇(区)分站,到2020年,体质测试合格率达98%以上,经常性参加体育锻炼人口≥58%。                (张家港市体育局)


  【简讯】
  ▲6月21日至22日,省一级社会体育指导员石锁培训班在南京市江宁区举行,来自全省各市的100多名一级社会体育指导员参加了培训。           (南京市江宁区体育局)
  ▲6月14日,省青少年自行车锦标赛(山地、公路)在涟水县落下帷幕,来自淮安、徐州等地的10支代表队179名运动员参加了角逐。                   (涟水县体育局)
  ▲6月22日,泗洪县举办了华东五省市围棋邀请赛,来自安徽、江苏、河南、山东、上海的11支代表队共55位棋手参加了比赛。                       (泗洪县教体局)
  敬请关注江苏体育网:www.jssports.gov.cn
  编辑组负责人:李  松      执行编辑:徐邦俊  孙婷婷  张  煜
  电话:025—51889020    电子信箱:jstyxx@sina.com
  地址:南京市广州路191号  邮编:210029 
  备案号:苏简字2033号 出版日期:2016年6月28日