首页
> 信息公开 > 重点工作
全省体育文化工作座谈会在南京召开
发布日期:2016-08-25 信息来源:信息中心 浏览次数: 字号:[ ]

  8月22日下午,省体育局在南京召开全省体育文化工作座谈会,省体育局副巡视员陈柏出席座谈会并讲话,省体育局有关处室、直属单位和各市体育局负责人,以及部分省属体育运动协会、南京财经大学和中国知网等单位专家代表共40余人参加会议。
  陈柏说,在国家四个全面战略布局和全民健身上升为国家战略的大背景下,体育文化在促进人的全面发展和社会文明进步中的地位和作用更加显出,重视文化建设,是江苏体育系统的一贯传统,也是建设体育强省的一项要求。近年来,省局和各地在体育文化建设方面作了大量卓有成效的工作。召开此次全省体育文化座谈会,总结交流体育文化工作经验,探索体育文化发展规律,研讨体育文化指标体系,共谋江苏体育文化前进方向,将对体育文化建设起到重要的推进作用,有助于在建设体育强省进程中,形成体育文化共识,增强体育文化自觉、自信、自强,为推动江苏体育发展迈上新台阶作出积极贡献。
  会上,陈柏提出三个方面的要求,一是要深刻认识文化博弈时代背景下的文化发展的历史必然性。在新的历史阶段,国际实践表明,文化力与经济力同等重要,被认为是现代化实现程序的硬指标,是当今国家安全的屏障和综合实力的标志。应对文化安全挑战的对策是文化自觉与文化自信,习近平总书记在今年“七一”讲话以及在近年几次工作会议中也多次强调“文化”、“文化自信”。体育在中国梦实现进程中举足轻重,特别是在第31届奥运会上,中国女排时隔12年再次摘得奥运桂冠,充分彰显了优秀的“女排精神”,体现了体育强国梦与中国梦的高度契合。二是正确认识体育文化对经济社会发展特别是精神文明建设所作出的积极贡献。从传统文化来看,我国体育深深扎根并融入于中华优秀传统文化,成为中华文明繁衍的重要组成部分。从精神层面来看,体育文化在满足人民情感、理智等需求的同时,发展了基于信仰理念的文化自信。从物质层面来看,体育文化在满足人民欣赏、参与等需求的同时,促进了社会生产、人类文明大步向前发展。三是要让文化成为指引当前和未来体育改革发展方向的鲜明旗帜。要有共同情感和价值,要学会讲述身边的体育故事,培育共同的情感和价值,提升社会体育文化自觉,增强体育文化自信。要善于运用公众认同的手段和内容,培育共同的理想和精神,增强远大的体育文化自信。要坚持社会主义先进文化前进方向,加快文化产品创作和普及,实现江苏的体育文化自强。
  会上,南京、徐州、苏州、泰州市体育局,省体育局训练中心、南京体育学院以及省钓鱼协会等10家单位代表作了交流发言,与会代表针对江苏省体育文化发展情况调查表及问卷进行了研究讨论。