首页
> 信息公开 > 重点工作
省体育局设立试验区加快推进体育改革发展
发布日期:2016-08-31 信息来源:省体育局办公室 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,省体育局出台《关于建立体育改革发展试验区的指导意见》(以下简称《意见》),设立体育改革发展试验区,为新时期全省体育转型发展探索新途径、积累新经验。《意见》确定常州市、淮安市、宿迁市、海门市和南通市通州区为首批体育改革发展试验区。
  《意见》确定了体育改革发展试验区的重点任务。一是推动政府职能转变。加快推进简政放权、管办分离、放管结合、优化服务,强化政府在规划制定、政策调节、市场监管、公共服务等方面的职能,加快实现政社分开、事企分离。二是拓宽公共体育服务供给。将全民健身纳入健康中国、健康江苏建设的重要内容,向社会全面开放体育资源,鼓励引导社会力量参与体育发展,促进体育与文化、旅游、卫生、科技等行业融合,改革公共体育服务供给机制,完善智慧体育信息服务平台,丰富公共体育产品和服务供给,创新体育场馆运营管理,探索大型体育场馆所有权和经营权分离,增强大型体育场馆复合经营能力,拓展服务领域,延伸配套服务,打造城市体育服务综合体。三是推进足球改革发展。推动足球协会实体化和规范化运作,完善足协法人治理结构,充分发挥体育行政部门在宏观管理、基本建设、政策规范、市场秩序等方面的基础保障、服务、引导和监管作用。四是优化体育产业发展环境。充分发挥体育产业基地聚集作用,培育一批体育制造企业、体育产业品牌和特色体育产业园区,引导更多体育制造企业参与服务业发展,增加附加值,拉长产业链。五是创新体育社会组织管理。研究制定体育社会组织改革相关政策,大力引导培育扶持体育社团、体育类民办非企业单位等体育社会组织发展,指导各级体育社会组织充分利用自身的有形无形资产,加强赛事资源和品牌形象的开发,鼓励有条件的体育社团组织参与重大赛事、体育培训、设施运营、咨询服务等项目。