首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
2016年度江苏“十大体育新闻”出炉
发布日期:2017-01-10 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年,江苏体育捷报频传。竞技体育、全民健身、体育产业、竞赛工作等各项领域均取得了辉煌的成绩。巴西奥运会圆满完成任务、公共体育服务体系建设获国家体育总局好评、第七届全民健身运动会创新探索办赛新机制、五大组合拳推动体育产业发展等等。
  竞技体育方面,最耀眼的当属省体育局圆满完成里约奥运会既定参赛任务,金牌贡献位居全国各省区市第四,获奖牌人次数为境外参赛最好。江苏女排三人参加里约奥运会,为中国女排时隔12年后再获奥运金牌立下汗马功劳,因此荣获国家体育总局特别嘉奖。江苏於之莹笑傲女子围甲,个人创造了18轮比赛全胜战绩,率领江苏完成四连冠伟业。
  办赛水平的提升离不开机制改革和创新。2016年江苏第七届全民健身运动会上,省体育局按照“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的工作机制,创新办赛模式,覆盖人群超过100万人次。地方承办国际性赛事的能力也得到国内外认可,特别是代表世界羽毛球最高水平的团体赛事“汤姆斯杯暨尤伯杯赛”首次在中国县级城市昆山成功举办。
  竞技体育的魅力感染着越来越多的人们参与健身。全国公共体育服务现场会在常州顺利召开,江苏模式获总局肯定以及国内专家、同行的好评,全省13个设区市、100个县(市、区)建成省级公共体育服务体系示范区,实现100%全覆盖,在《江苏省全民健身实施计划(2016-2020)》的政策鼓励下,全民健身氛围更加浓厚,江苏城乡居民体质也更加健康。
  在全民健身上升为国家战略的大背景下,体育产业得到了快速发展。在2016年江苏体育产业大会上,省体育局明确了未来5年从供给侧和需求侧两端发力,以五大“组合拳”大力推动体育服务业发展,扩大健身消费规模,积极助力健康江苏建设实现新提速。价值5000万的体育消费券发放,体现江苏体育惠民的举措。
  过去的一年,除了群众喜闻乐见的运动项目得到大力发展外,很多新型时尚的运动项目也备受瞩目,为积极响应国家“北冰南展西扩”战略,我省组建的速滑队在冰雪项目上取得新突破。而民间传统项目掼蛋也“走出国门”,首次登上国际大赛舞台。
  回首2016,江苏体育有太多的地方值得我们抒写,十大江苏体育新闻的评选,浓缩的是江苏体育发展方式的转变,反映的是江苏体育又好又快发展的新面貌。让我们一起回顾2016年江苏体育的重要时刻,一起展望江苏体育的2017和未来五年发展。


  2016江苏十大体育新闻


  1、我省圆满完成省政府与国家体育总局签订的《建设公共体育服务体系示范区合作协议》有关内容,多项指标实现全覆盖
  2016年,我省13个设区市、100个县(市、区)建成省级公共体育服务体系示范区,实现100%全覆盖,圆满完成了2014年与国家体育总局签订的《建设公共体育服务体系示范区合作协议》确定的两年建设目标任务。全省各市、县(市、区)100%建成城市社区“10分钟体育健身圈”,12个省辖市建成了功能齐全的体育中心和全民健身中心,所有县(市、区)基本建成体育场、体育馆、游泳馆(室内游泳池)和全民健身中心,90%以上乡镇(街道)建有小型全民健身中心,行政村体育设施实现全覆盖,初步形成省市县乡村五级公共体育设施网络,人均公共体育场地面积达2.01平方米,高出全国平均水平0.55平方米,提前达到国家2025年目标。在全国率先实现县(市、区)国民体质监测中心全覆盖,每年为基层群众进行体质测定和健身指导达30多万人次。新建健身步道1500公里,全省累计健身步道总长达8000公里。
  2、省体育局圆满完成里约奥运会既定参赛任务,我省女子排球队获国家体育总局突出贡献奖
  8月5日至21日,第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行。江苏共有33名运动员参赛,5人获得3枚金牌,4人获得2枚银牌,3人获得3枚铜牌,金牌贡献位居全国各省区市第四,获奖牌人次数为境外参赛最好。江苏女排姑娘惠若琪、张常宁、龚翔宇与队友密切配合,成功为中国女排时隔12年再夺奥运金牌;陈若琳夺得女子双人10米台跳水金牌,成为我省连续三届获得奥运会金牌的运动员;赵帅夺得跆拳道58公斤级冠军,成为中国跆拳道首位获得奥运金牌的男子选手。12月29日,国家体育总局授予江苏女子排球队等6个集体和蔡斌教练等17名个人“2016年度全国体育事业突出贡献奖”。
  3、《江苏省全民健身实施计划(2016-2020)》出炉
  12月20日,《江苏省全民健身实施计划(2016-2020)》出炉。《实施计划》提出到2020年,城乡居民体质更加强健,全省每周参加1次以上体育锻炼人数达5000万,经常参加体育锻炼的人数达3200万,居民体质合格率达93%;乡镇(街道)基本建成全民健身中心和多功能运动场,行政村(社区)基本建成体育活动室和多功能运动场,同时乡镇(街道)、行政村(社区)都建有健身小公园和健身步道,全省建成体育公园1000个,人均体育场地面积达2.5平方米;乡镇(街道)体育总会、社会体育指导员协会、老年人体协和2个以上单项体育协会实现全覆盖,万人拥有晨晚练健身站(点)5个以上;“全民健身日”等品牌活动影响持续扩大,全年马拉松赛事达30场,有组织参加体育锻炼人数占锻炼总人数比例达50%;县(市、区)基本实现省级体质测定与运动健身指导站全覆盖,省、市普遍建有科学健身指导专家服务团队,全省每2年开展一次国民体质监测,并打造百万全民健身志愿者服务队伍;全省建成40个城市体育服务综合体,建成具有一定规模的优质健身俱乐部1000个,体育服务业收入总规模超1800亿,增加值占体育产业增加值35%,体育消费总规模达1500亿。
  4、健身消费“组合拳”助力健康江苏建设,我省公布首批8个体育健康特色小镇
  10月27日,2016江苏体育产业大会在溧阳举行。未来五年,江苏将用好总规模5亿元的体育产业发展专项资金、每年面向全省发放5000万体育消费券、持续打造1000个优质健身俱乐部、推动建设40个体育服务综合体、重点培育20个体育健康特色小镇,从供给侧和需求侧两端发力,以五大“组合拳”大力推动体育服务业发展,扩大健身消费规模,积极助力健康江苏建设实现新提速。会上,公布了江阴市新桥镇、南京汤山温泉旅游度假区、淮安市淮安区施河镇、仪征市枣林湾生态园、溧阳市上兴镇、南京市高淳区桠溪镇、宿迁市湖滨新区晓店镇、昆山市锦溪镇为我省首批8个体育健康特色小镇。
  5、2016汤尤杯赛在昆山举办
  5月13日,2016汤姆斯杯暨尤伯杯赛在昆山市拉开帷幕。汤尤杯是代表世界羽毛球最高水平的团体赛事,本次比赛是汤尤杯首次在中国县级城市举办,共有来自21个国家和地区的32支(男、女各有16支)代表队参赛。
  6、江苏省第七届全民健身运动会改革办赛机制,覆盖人群超过100万人次
  6月18日,江苏省第七届全民健身运动会在南京开幕。本届全民健身运动会的主题是“快乐运动,健康生活”。按照“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的工作机制,由14家省级部门和单位共同主办。比赛从5月开始至10月底结束,共组织了32个项目、30个赛区、289个小项的竞赛。竞赛设项,由公众网络投票产生;竞赛组织服务,首次面向社会公开招标,共有10家企业和6家社团取得了22项赛事的承办权,竞赛社会化比例超过70%。在组委会评选出的10个最佳竞赛组织奖中,企业和社团就占了8席。为方便更多群众参加比赛,除各市代表团报名外,首次开放社会组织和个人报名入口,社会报名参赛比例约占36%。据统计,直接参加比赛和活动人数超过20万人次,群众满意度平均达95%。如果算上基层海选赛事及相关活动,覆盖人群超过100万人次。
  7、江苏主将於之莹笑傲女子围甲天域生态江苏队完成四连冠
  12月4日-7日,第四届“中信置业杯”女子围甲联赛珠海站比赛开战,由於之莹和王晨星组成的天域生态江苏队成功卫冕,蝉联四连冠。主将於之莹创造了18轮比赛全胜战绩,获得了本届女子围甲最佳胜率奖,创造了中国围棋前所未有的历史新记录。女子围甲自2013年开始,至今举办了四届,而江苏队包揽了全部的冠军。
  8、省发展体育基金会年度十大公益活动惠及多项人群
  2016年,省发展体育基金会精心组织十大公益活动:资助我省59位运动员、教练员38.55万元;向6所体校、137家养老机构提供价值60万元、230万元体育器材;播放1026场体育电影;开展51场健身讲座、120多场启蒙活动;邀请楹联、书法家为我国历届奥运冠军创作嵌名联墨作品;专项募集“康乐体育包”、“筑梦体育包”支持200位空巢老人、534位贫困学生。
  9、我省组建速滑队,冰雪项目取得新突破
  为积极响应国家“北冰南展西扩”战略,我省积极尝试“轮转冰”项目,于6月17日组建江苏省速滑队。现有郭丹入选国家队,获得2016年冠军杯女子集体出发项目冠军;李思杉入选国家二队,获得2016年青年速度滑冰世界杯2枚金牌。
  10、“掼蛋”首次登上国际大赛舞台
  2月25日,2016国际智力运动联盟智力运动精英赛在淮安开赛。在这个代表世界最高水平的综合性智力运动赛事平台上,已经风靡全国、起源于淮安的纸牌竞技游戏“掼蛋”作为本届赛事的表演项目,首次登上国际大赛舞台。共有来自43个国家和地区的176名世界顶尖选手,在国际象棋、桥牌、围棋、国际跳棋、象棋五个大项百余场比赛中展开角逐。本次国际智力运动联盟智力运动精英赛在我省举办,不仅推动了智力运动在中国的普及发展,而且也有助于具有中国特色的智力运动文化在世界范围内的推广和传播。