首页
> 新闻资讯 > 热点信息
全民健身计划(2016-2020年)一百问
发布日期:2017-01-09 信息来源:中国体育报 浏览次数: 字号:[ ]

  什么是全民健康?
  全民健康是指全体人民的健康。全体人民包括各民族人民和男女老幼各类人群。健康是指人的全面健康,它具体是指人的身体、心理、道德和社会适应四个方面的综合健康状态,它是在世界卫生组织(WHO)1947年明确的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,且是身体的、精神的健康和社会适应良好的完美状态”的概念基础上,结合我国当前发展实际和未来发展需要而提出的,它不仅覆盖人从婴幼儿到老年整个生命周期,还服务于人的健康、亚健康、疾病、康复、强壮、健美等整个健康过程。全民健康是广大人民群众追求全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。
  全民健康工作的首要目的是为广大人民群众幸福生活创造条件,同时也是培养高素质国民和增强国家人力资本,为建设健康中国和实现中华民族伟大复兴中国梦奠定基础的工作。
  如何理解全民健身与人的全面发展的关系?
  人的全面发展包括人的身体素质、心理素质、道德素养以及社会适应、交往等诸多能力的发展。
  十八大修改的新《党章》在总纲中明确提出“促进人的全面发展”。
  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中指出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。”这一切表明,促进人的全面发展已成为我国当前及今后一个时期的重要指导思想。
  关于全民健身与人的全面发展的关系,早在2013年8月31日,习近平总书记在会见全国群众体育先进单位和先进个人、全国体育系统先进集体和先进工作者代表时就曾明确指出:“体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”
  因此,全民健身与人的全面发展的关系是:增强人的体质、服务于人的全面健康、促进人的全面发展是全民健身的目标,全民健身是促进人的全面发展的重要途径,并对促进人的全面发展有着不可替代的作用。