首页
> 信息公开 > 重点工作
省体育局召开中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进单位、先进个人代表时的重要讲话精神
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

  9月15日,省体育局召开中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进单位、先进个人代表时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作和近期重点工作。省体育局党组书记、局长陈刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实抓好体育改革发展和当前重点工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  8月27日上午,在第十三届全国运动会即将开幕前,习近平总书记在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。省体育局党组书记、局长陈刚和江苏体育系统先进、群众体育先进代表及棋类项目获奖运动员受到了习近平总书记的接见。
 

  总书记的亲切会见和重要讲话,让广大体育工作者倍感亲切,深受鼓舞。全运会举办期间,江苏代表团执行团长、省体育局局长陈刚在代表团工作会议上传达了习近平总书记的重要讲话精神,要求全省体育系统组织学习贯彻,以高度的责任感和使命感,抓好各项体育工作和全运会参赛工作。
 

  参加会见的省体育局副局长颜争鸣、群体处长熊伟、人事处长张建飞谈了现场体会和学习感受,引发了与会者的强烈共鸣。

  大家一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了体育工作和体育事业发展的重大意义、目标任务和工作要求,为做好体育工作指明了前进方向、提供了根本遵循;

  大家深切地感受到,整个会见气氛非常热烈、轻松、愉快,总书记对体育高度重视、非常熟悉,对体育发展作出的高目标、高定位,让广大体育工作者倍感亲切、深受鼓舞,深感使命光荣、责任重大;

  大家一致表示,要把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深化改革、更新观念,坚持以人民为中心的体育思想,加快推进体育强省建设,为建设体育强国贡献力量,不辜负总书记的期望和重托。

  陈刚指出,习近平总书记高度重视体育工作,十八大以来视察体育工作、发表重要讲话、接见体育工作者共90余次,充分体现了习近平总书记以人民为中心的思想、深厚的体育情怀;总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,为我国体育事业的发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是体育强国建设的纲领性文件,具有十分重要的指导意义。全省体育系统要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识发展体育事业的重大意义,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,深化改革、勇于创新,精心谋划、狠抓落实,加快推进体育强省建设步伐,为“两聚一高”新江苏作出积极贡献。
 

  陈刚强调,要深入践行以人民为中心的体育思想,深入贯彻“没有全民健康,就没有全面小康”重要论断,推动全民健身和全民健康深度融合,以城乡、区域、人群、服务内容、供给主体“五大领域”的结构性调整为主线,不断提高公共体育服务水平,全方位、全周期维护和保障人民健康,扎实提升人民幸福指数和获得感。要准确把握以深化改革为动力的时代要求,进一步完善激励政策,营造良好改革环境,坚持释放和引入资源相结合,继续坚持和优化联办运动队模式,推动省运会、全民健身运动会等赛制改革,大力弘扬新时期女排精神和江苏竞技体育“铁军精神”,不断开创群众体育、竞技体育、体育产业协调发展的崭新局面。要始终围绕以体育强国为已任的目标导向,深入落实全民健身国家战略,在击剑等优势项目上为国家多作贡献,大力发展体育文化和国际体育交流,努力探索体育强省建设的发展模式、指标体系,为省级体育发展创造经验,为体育强国建设贡献智慧。

  陈刚指出,在习近平总书记重要讲话精神的激励下,在省委省政府的正确领导下,江苏体育代表团全面完成了参赛任务,成绩位列全国第一方阵,实现了运动成绩和精神文明双丰收;特别是省委常委、宣传部长王燕文亲临女排决赛赛场并为江苏女排姑娘颁奖,代表团团长、副省长王江赴天津看望慰问运动员,给全团将士极大的鼓舞;绝大多数各参赛单位也都顺利完成参赛任务,尤其是南京体育学院、中山门体校等单位超额完成了参赛指标,大多数联办运动队都较好地完成了参赛任务,群众体育参赛项目也超额完成了任务,这些充分说明近年以来抓游泳、乒乓球、羽毛球等项目振兴取得积极的成效。但也要正视差距和不足,认真学习兄弟省份的先进经验,加大游泳、田径、水上项目发展力度,努力提升薄弱项目发展水平。与此同时,要根据全运会改革精神,做好十九届省运会筹办工作,以有利于后备人才培养输送、竞技体育项目发展为导向,加快推进项目设置、竞赛组织各项工作。

  陈刚强调,党的十九大将于10月份在北京召开,全省体育系统要以高度的政治责任感,全力以赴地抓好当前各项工作,特别重大活动的安全和宣传工作,把各项工作做细、做实、做好,以体育人的政治情怀和优秀素质,以各项工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!