首页
> 新闻资讯 > 热点信息
江苏足球改革的10个关键词——《江苏省足球改革发展实施意见》解读
发布日期:2017-10-11 信息来源:新华日报 浏览次数: 字号:[ ]

  到2025年,我省将拥有:

  ——1-2个大型专用足球场

  ——6-7家职业足球俱乐部

  ——100所足球后备人才示范学校

  ——2000名足球校外辅导员

  ——3000所足球特色学校

  ——4000家注册业余足球俱乐部

  ——8000块足球场地

  ——500万足球人口

  ……

  《江苏省足球改革发展实施意见》(以下简称《实施意见》)于9月26日正式印发,这是《中国足球改革发展总体方案》在我省的具体落地方案,涵盖了我省足球工作中的主要领域,既是一个改革意见,也是一个发展蓝图。《实施意见》以总体要求、基本原则为指导,主要目标为大方向,确定了我省足球改革的9个大项29项工作任务,并明确了4项保障措施。记者从《实施意见》中,提炼了10个关键词以及相对应的原文进行了解读。

  一、加快与提升

  《实施意见》开篇总结了我省足球发展的现状:近年来,足球事业发展环境持续改善,足球运动加快普及,竞技水平逐步提高,相关产业不断壮大,呈现出良好发展态势。对此,制定《实施意见》的目的是做好加法,“加快我省足球改革发展步伐,进一步提升足球运动水平”,同时着眼于我省足球的全面发展进步,着眼于足球对于经济、社会、文化建设的积极促进作用,从人民群众根本利益和社会发展大局出发,对足球改革发展进行规划。

  二、重点与影响

  《实施意见》的总体要求明确了我省足球改革发展要“以发展竞技足球、繁荣职业足球、振兴青少年校园足球和普及社会足球”为重点。文件虽然是针对足球改革发展,但其影响和辐射势必超越足球,提出要“把足球改革发展作为深化体育改革、建设体育强省的重要举措”,因此足球改革发展在我省深化体育改革过程中的示范和引领效应不可低估。

  三、规律与创新

  改革并不意味着“冒进”与“蛮干”,前提是尊重并遵循足球项目的发展规律,创新改革体制,科学谋划机制,以开放的姿态,勇于破除障碍,建立有利于足球改革发展的体制环境,推动我省足球跨越式发展。

  四、政府与市场

  在我省足球改革发展中,必须要处理好政府管理和市场机制的关系。坚定不移地推动发展和管理模式的改革与创新,充分发挥政府在宏观管理、基本建设、政策规范、市场秩序等方面的基础保障、引导和监管作用,充分发挥市场配置足球资源的基础作用。

  五、目标与指标

  《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《总体方案》)中的主要目标表述为近期、中期、远期的“三步走”战略,《实施意见》的不同之处在于将我省足球改革目标分别、具体、直接落实在足球人口规模、足球竞技成绩、品牌赛事建设、各层级俱乐部规划发展、青少年足球运动覆盖面和足球场地规划建设等各个方面。同时,根据我省的足球运动发展基础与社会经济文化在全国的地位,提出了量化的数字指标,各项发展目标数基本高于全国平均水平。

  六、脱钩不脱离

  根据《总体方案》和《中国足球中长期规划》等文件要求,健全协会管理体系是足球改革工作的首要任务。因此,“全面调整足球管理体制”是《实施意见》的首项重点任务。体育行政部门通过足协的“脱钩”推进职能转变,减少微观事务管理,做到业务指导和监督管理:理顺并协调省足球训练基地与省足协之间的关系,对涉及到足球的宏观政策将积极与足协沟通,保持并不断加大青少年后备人才培养、运动员文化教育、干部管理、科研保障、新闻宣传、反兴奋剂和党建工作的指导和支持力度。据悉,《江苏省足球运动协会社会化改革推进方案》目前已成文,将在近期公布。

  七、多元发展与分类管理

  在竞技足球发展方面,《实施意见》立足我省实际,提出要进一步增强省属优秀运动队的核心竞争力,坚持精兵发展战略,根据男女足球项目发展特点,“逐步实现政府购买”。同时,要“统筹服务好各级国家队与职业俱乐部需求,提升江苏足球的贡献度”,努力为国家队建设添砖加瓦。

  八、校园足球与足球青训

  2015年10月,我省教育、体育等7部门就联合出台了《江苏省青少年校园足球振兴行动计划纲要(2015—2020年)》,理顺了教体部门在青少年足球发展中的职能分工,强调了发改、财政、人社、新闻出版和共青团等部门的协同保障职能。因此,《实施意见》紧扣“球在哪儿踢、钱从哪儿来、教师队伍怎么建、运动风险怎么防范”四大症结,提出了切实有效地推进我省校园足球工作任务。在普及校园足球的基础上,要“加强后备人才储备,完善青少年足球人才发现与选拔机制”,有计划、有步骤地发现和选拔优秀的足球苗子,加强青训体系建设,充实我省足球后备力量,政府部门和社会力量共同发挥青少年足球工作的整体功能。

  九、合理建设与合作运营

  近年来,江苏足球场地设施建设取得了长足进步。截至2015年底,全省足球场地面积约2800万平方米,足球场地数量6000余块,万人拥有足球场地约0.7块,足球场地保有水平位居全国前列。对此,《实施意见》提出足球场地按平均每1.1万人拥有1块足球场地的标准合理建设,切忌“一窝蜂”,不能单纯“为建而建”,要“因地制宜”,可以采取“新建和改造相结合”的方式建设大型专用足球场,倡导“见绿建场”和“整合利用”。在足球场地运营开放中,“采用政府和社会资本合作模式,鼓励社会资本参与足球场地设施建设运营”。

  十、保障与推广

  时至今日,足球已是社会系统工程,足球改革也不再是体育行政部门的“家务事”,若仅靠一个或少数部门推动,改革将步履蹒跚。因此,《实施意见》在“保障措施”中强调了“各级政府要统筹推进各级各类足球工作协调发展”,具体由“省足球改革发展部门联席会议协调推进全省足球改革发展相关重点工作”;在“完善投融资政策”中,明确了各职能部门要“各司其职、各负其责”,共同推动我省足球改革发展。据悉,财政、工商、人社等多方面都将出台配套措施和实施细则,将改革任务落到实处。

  《实施意见》还着重强调了要“营造良好氛围”。足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。要大力宣传足球的社会价值和多元功能,夯实足球发展的社会根基,增进公众身心健康,促进群体沟通合作,建立和谐人际关系,让足球运动的开展与人的成长、社会的发展相互促进。