首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 青少年体育
致敬!坚守一线,无私奉献的江苏水上人
发布日期:2017-10-12 信息来源:水上运动中心 浏览次数: 字号:[ ]

  9月6日,江苏运动员吴佳楠在帆船激光级冠军轮比赛中领跑全场,结合前十轮比赛积累的优势,一举夺金。这是江苏水上继第十届全运会以来时隔12年再次夺金。

  为了这一天,教练员舍小家,顾大家,放弃休息,放弃节假日,常年累月地在异地训练;运动员冬练三九,夏练三伏,不叫苦、不叫累,顽强拼搏、争取胜利,在他们身上,充分展示了江苏水上人无私奉献的优秀品质和积极进取的高昂斗志。

  帆船队这几个月以来频繁转场,从大连瓦房店全运会预赛场地德国基尔、瓦尔内明德,从连云港海上训练基地到天津全运会比赛场地,帆船队总教练李俊时刻跟随队伍,训练和比赛中一脸轻松,时不时还与队员开几句玩笑,但是回到自己的房间的李俊神情却凝重不少,帆船队鲜少有人知道,李俊远在湖北武汉老家的父亲刚刚过世,可是在父亲重病期间,李俊也只是在全运会预赛结束后回家了一趟,没在家里陪伴父亲多久就又带领帆船队远赴德国训练比赛。李俊得到了全家人的理解与支持,每次与父亲通电话,老父亲都告诉李俊,家里都好,没什么需要他担心的,要把心思放工作上,不要辜负组织、领导和同志们对他的希望和信任。在帆船队预赛期间,李俊父亲病情突然加重,情况危急,但即便如此,老人家也不让家人告诉李俊,不希望在这关键时期影响李俊的工作,给单位添麻烦。辗转得到李俊父亲病危的消息以后,水上中心主任刘翊群一行立即赶赴武汉看望李俊父亲,老人家拉着刘翊群主任的手,叮嘱他千万别告诉李俊,快比赛了,要以工作为重。老人家顾全大局、深明大义,感人至深。李俊也没有让父亲和全家人失望,在他的带领下,帆船队在全运会比赛中获得了1金1铜的好成绩,圆满完成省局下达的参赛任务。8月11日,李俊父亲过世,李俊始终坚守一线,没能回去见父亲最后一面,在老人弥留之际,他留下遗嘱,暂不入土,因为按照老家当地的习俗,丧葬至少需要7天,子女必须一直在侧,老人告诉家人,现在正是全运会决赛的攻坚时期,不能因为家里的事情耽误儿子的工作,等儿子全运会凯旋归来,再入土为安,他希望能看到儿子带一枚金牌来见他。最终,李俊匆匆从天津全运会比赛场地赶回湖北武汉,亲手将老父亲送去火化之后就又赶回队伍,在父亲的追悼会上,李俊在心里告诉自己,绝对不能辜负父亲的苦心,一定要用成绩告慰父亲的在天之灵。

  全运会决赛前,江苏省体育局水上运动管理中心主任助理、赛艇队男子组主教练刘建岳母病重,恰逢全运会决赛的关键时期,赛艇男子组也是本次江苏省赛艇队的重点项目,担负着全运会中争金夺银的重任。作为赛艇男子组主教练,刘建的工作头绪多、任务重、压力大,作为家里的顶梁柱,刘建同志陪伴妻子回家看望岳母之后第一时间回到工作一线,全身心扑在赛艇的训练工作上。刘建同志告诉领导和同事,现在是备战全运会的关键时刻,中心上下齐心协力,任何环节都不能出现一点问题,特别是赛前运动员的心理因素十分重要,为了中心的事业,这时候我不能陪在家人的身边,我相信家人一定能理解自己的选择。 

  江苏水上人并非没有柔情,提起年迈的父母、温柔的妻子、细心的丈夫、可爱的孩子,我们也是万分的愧疚、深深的牵挂,可是面对艰巨的任务,每个水上人都以百分百的热情投入到备战全运会决赛的工作中,每个水上人都意识到自己身上担子很重,为了圆满完成全运会任务,为了不辜负4年的坚持,不辜负所有人的期望,每个水上人都坚守在工作岗位上,无私奉献,为江苏水上的未来贡献自己的力量!





/attach/-1/201710121632140427.JPG