首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区“体育健康特色小镇”惠民溢显
发布日期:2017-10-13 信息来源:淮安市淮安区体育局 浏览次数: 字号:[ ]
  淮安区施河镇通过创建“体育健康特色小镇”促进了产业升级,提升了镇经济总量,富民惠民效应溢显。

  首先,增加了本地农民就业机会,增加了农民收入。过去,该镇不少青年常年外出打工,“留守”的老少残弱者,也只能是在家看看门而已。随着家乡经济发展,不但绝大多数青年返乡创业,而且过去的“留守”人员也在家门口找到了适宜的工作。用本地人的话说,在家门口上班,每月三四千块钱,何必再外出吃苦受罪呢。目前,施河镇已有2.5万名农民就地变身产业工人。当地农民人均年纯收入从5年前的8500元增长到现在21000元。

  其次,产镇融合发展,新城镇建设阔步向前。走进施河镇,现代建筑鳞次栉比,给人印象是个小都市,这得益于体育产业的发展。今年来,该镇新城镇建设又有新动作,包括投资2.6亿元的东风路工程、共创大道北延和世纪大道西延工程,同步做好绿化、亮化工作;投资3000万元,继续做好商务中心、文化广场等配套工程;继续实施东方明珠3号地、朱河安置小区、立宇花苑等安居工程;推进淮施路改线、348连接线、东风路、政和路、淮河路西延等对外交通和基础设施提升工程;加快实施生态公园绿地广场、生态水面、商务会所、会议中心等。通过一系列基础建设,施河镇初步实现了集镇靓丽、环境美观、服务功能设施齐全、交通畅通便捷目标。目前,施河镇在去年成为国家级卫生镇基础上,全面启动全市唯一的省级健康镇创建工作,正全力打造宜居、宜游、宜商的集镇新环境,建成“五星级”乡镇。

  第三,产业的发展,加快了公共体育服务设施建设。目前,施河镇人均体育场地面积2.7平方米,人均体育事业经费年投入达到177元。全镇共有篮球、足球、广场健身操等各类体育社团20个,16个村(居)全部建有乒乓球室、篮球场、小广场,并安装了体育健身器材和室外健身路径。文化中心、健康生态园、检测中心、多功能运动场等体育健康休闲场馆等项目都按计划如期实现,“体育健康” 逐渐成为施河镇发展新名片。眼下,施河镇正在实施农民健身工程,已形成农村“十分钟体育健身圈”,已建成或正在建设中央豪庭、乾坤山庄等9个室外健身路径。计划在镇区及村居新增设高标准多功能运动场20个以上,增加健康运动器材2000件以上,新建中心小学体育馆。同时,还积极承办各类体育赛事,组织农民健身活动,放大体育健康特色小镇的富民惠民效应。

  第四,随着体育设施建设,群众健身大幅度普及。傍晚时分,走进施河镇,室外健身路径和小游园里,前来健身的村民络绎不绝;灯光篮球场上,身着球衣的体育爱好者们正在进行一场友谊赛;中央文化健身广场上,千人广场健身操舞得正劲。据测算,施河镇经常体育健身人口要比其他乡镇高出10%以上。8月30日,施河镇召开了创建省健康镇工作推进会,以健康镇的创建提升全民健康素质,提升经济社会发展动力。