首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
国内首创的赛艇马拉松赛将于10月28日在泰州开赛
发布日期:2017-10-23 信息来源:竞管中心 浏览次数: 字号:[ ]
  10月20日下午, 2017中国“新泰州杯”赛艇马拉松赛新闻发布会在泰州召开,比赛将于10月28日在泰州凤城河开赛。

  2017中国“新泰州杯”赛艇马拉松赛由国家体育总局水上运动管理中心、江苏省体育局和泰州市人民政府联合主办,省体育局水上运动管理中心、省体育竞赛管理中心和泰州市体育局承办,南京银行泰州分行特别协办,江苏新华智旅文化传媒有限公司负责推广运营。本次赛艇马拉松赛赛程为本月28日、29日两天,设有水上赛艇马拉松赛、水上赛艇体验赛和陆地测功仪比赛三个项目。其中,水上赛艇马拉松赛程为11公里,采用男、女八人单桨有舵手,分为专业组、大师组和高校组。测功仪大赛分专业组、大师组、高校组、业余组四个组别。同时,本次比赛还设置水上体验赛,采用宽体艇,赛程为500米。不会游泳的人可参与陆地测功仪业余组比赛,不用入水也能体验一番赛艇比赛的刺激。

  目前共有32支代表队近400名运动员报名参赛,既有北京大学、清华大学、厦门大学、上海交通大学等知名高校赛艇队报名参赛,又有多支专业省队前来参赛,届时,众多国内赛艇好手将聚集泰州凤城河,展开一场激烈的水上角逐。这是泰州第二次举办赛艇比赛,也是今年泰州规模最大的水上体育赛事,更是国内首场赛艇马拉松赛。

  本次2017中国“新泰州杯”赛艇马拉松赛是集专业选手和群众参与于一身的赛事,将全运会、奥运会正式竞赛项目与泰州“汉唐古郡、淮海名区”的历史人文以及凤城河得天独厚的优越水域条件完美结合,形成了穿越古今、过桥望楼、独领江淮雄风的全长十一公里的闭合赛道。不仅是国家体育总局水上运动管理中心、江苏省体育局、泰州市人民政府在共同深入贯彻《水上运动产业规划》的一次成功实践,而且填补了全国赛艇长距离正式比赛的空白,同时标志着我省在田径、游泳、水上项目等传统体育大项上又一项新的品牌赛事孕育而生。

  本次赛艇马拉松赛不是一项单纯的赛事,而是一次创新,是一项新的专业体育赛事的诞生和标准的制定,是一项为满足人民日益增长的美好生活需要的开拓性体育赛事。希望在大家的共同努力下,“新泰州杯”赛艇马拉松赛能够成为我省一项集关注度、观赏性、体验性以及经济社会效益于一身的永久品牌赛事。