首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 苏州
龙腾时盛,狮舞运泽——第十届全国龙狮锦标赛在吴江盛泽举行
发布日期:2017-11-10 17:03:42 信息来源:苏州市吴江区体育局 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年11月10日,第十届全国龙狮锦标赛在中国丝绸第一镇——苏州市吴江区盛泽镇拉开帷幕,这是中国盛泽第十八届丝绸旅游文化节的一项重磅活动,也是盛泽“请进来”的一项重量级体育赛事。来自全国的50余支专业级强队汇聚一堂,以“龙狮”为媒,聚焦“中华”精粹,感受精微与博大、祥和与欢腾。

  国家体育总局社会体育指导中心副主任刘北剑,江苏省社会体育管理中心主任刘陶,中国龙狮运动协会秘书长于浩,江苏省社会体育管理中心副主任张晃新,苏州市体育局副局长陶勇杰,苏州市吴江区人民政府副区长汤卫明等出席活动,并共同进行庄重而喜庆的现场“点睛仪式”。

  盛泽是著名的鱼米之乡、丝绸之府、纺织之邦,全国乡镇综合排名第十位,拥有丰厚的丝绸文化底蕴和物阜民丰、重德尚礼的纺织商业文化。“中国丝绸名镇”和“中国纺织名镇”两块金字招牌让盛泽闻名遐迩。盛泽也是一座朝气勃发、亲民惠民的城市。近年来,吴江区盛泽镇高度重视发展体育事业,广泛开展全民健身运动,不断为幸福绸都注入“体育+文化”的积极内涵,2017年荣获“全国群众体育先进单位”称号。

  舞龙舞狮是我国民族传统体育活动的代表,也是中国对世界文明的创造和发展,历代相传、鼎盛不衰。盛泽与龙狮文化有着同源相惜的情感共鸣,盛泽的丝绸文化与龙狮文化一样,都拥有悠久的历史传承脉络,同始于中华民族之钟灵毓秀,共传遍世界各处似瑰琦至宝。盛泽发展龙腾虎跃、朝气蓬勃,盛泽民营企业发展更是你追我赶、龙虎精神,所以吴江盛泽举办龙狮赛与地方发展很是契合。

  全国舞龙舞狮锦标赛是我国龙狮运动界的最高赛事,本届锦标赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会主办,江苏省社会体育管理中心、江苏省龙狮运动协会、苏州市吴江区体育局、盛泽镇人民政府承办,旨在大力弘扬中华优秀传统文化,推动民族传统体育传承与发展,丰富人民群众业余文化生活,促进龙狮文化交流,共同传承“自强、忠义、崇礼”的龙狮精神。此次锦标赛持续时间为11月10日-12日,期间,有舞龙比赛、南狮比赛和北狮比赛三大项目轮番比拼,其中又分为成年男子组、成年女子组、少年组和儿童组等组别。全民共享精湛绝伦、卓尔不凡的龙狮盛宴。