首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 苏州
古老拳种续写现代传奇----记江南船拳
发布日期:2017-11-10 17:06:09 信息来源:苏州市体育局 浏览次数: 字号:[ ]

  中国古来分南拳和北腿,“短桥寸劲,阔幅沉马”描述的便是南拳,而在苏州,一个古老拳种正在以其新的方式展现在公众面前----江南船拳。

  和其他拳种一样,老一辈人员逐渐离世的、新一辈人员缺乏认识的情况下,江南船拳在2016年成为江苏省非遗代表性项目,2017年申报为苏州市首批濒危项目。

  在越来越注重健身锻炼的今天,人们逐渐注意到了江南船拳。苏州沙家浜作为项目保护责任单位建立沙家浜江南船拳馆和船拳水上训练基地,并设立定点表演专场;苏州市体育局结合新媒体技术,将江南船拳作为体育非遗文化的代表之一,市民可以通过网站、微信等线上观看学习视频,扩大江南船拳的影响面,突破空间时间的限制,让更多的人随时可以接触到江南船拳。

  如今在三进城”船拳展演、“我们的节日·端午”江南船拳展演、非遗展演活动船拳展演、组织外国友人体验船拳等活动并结合线上宣传,越来越多的人开始认识理解这一古老拳种,并主动参与学习,更有学校聘请老师将船拳传授给小朋友,相信通过大家不断的努力,这一古老的拳种会焕发出新的生机。

微信图片_20171110153821.jpg

微信图片_20171110153140.jpg