首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
王江副省长一行到省体育局调研指导工作
发布日期:2017-11-10 16:56:28 浏览次数: 字号:[ ]

  11月10日,省政府副省长王江一行到省体育局考察调研指导我省体育工作情况。王江一行察看了省五台山体育中心体育馆、体育场、健身会馆等场馆设施,详细了解了场馆设施运营管理状况,听取了有关体育工作情况汇报。省政府副秘书长王思源,省体育局局长陈刚,副局长颜争鸣、王志光,南京体院院长杨国庆,省体育产业集团董事长顾晔等陪同调研。

  王江充分肯定了近年来我省体育工作取得的成绩。他说,近年来,省体育局紧紧围绕省委省政府中心工作,积极进取,扎实苦干,群众体育、竞技体育、体育产业等多项工作走在了全国前列。

  王江强调,不久前胜利闭幕的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,全省体育系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,切实抓紧抓好。要深刻把握新方位,开创体育事业改革发展的新时代;深刻把握新矛盾,发展人民向往的体育;深刻领会新思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;深刻领会新目标,全面推进体育现代化;深刻领会新战略,加快推进体育强省建设;深刻领会新要求,切实提高体育系统党的建设科学化水平。

  一是要紧紧围绕新发展要求,牢固树立“大体育”理念。准确把握“全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享”的新发展要求,以高度的责任感、使命感和紧迫感,奋力开创体育强省建设新局面,为体育强国建设多作贡献。

  二是要始终坚持以人民为中心,持续完善公共体育服务体系。 以省全民健身实施计划为引领,以实施全民健身“六个身边工程”为核心,着力推动公共体育与服务民生相结合,推动公共体育与体育产业相结合,推动公共体育与竞技体育相结合,推动公共体育与“健康江苏”建设相结合。

  三是要准确把握运动项目规律,推动转变竞技体育发展方式。省体育局和南京体院要全面总结好十三运的备战参赛工作,瞄准世界先进水平,学习国家队和兄弟省份的好经验好做法,深入研究备战规律,切实转变备战方式,努力提升备战工作水平。同时,要切实加强反兴奋剂工作,统筹做好十九届省运会的筹办工作。

  四是要牢牢抓住发展机遇,进一步做大做强体育产业。大力发展体育产业特别是健身休闲产业,促进健身休闲和健康等产业深度融合;进一步做强做精体育用品制造和销售业,做大做优体育竞赛表演业和体育健身休闲业;坚持“质量第一”原则,建好体育综合体,做精体育特色小镇,发挥示范引领作用。

  五是要进一步催生体育发展内生动力。进一步提升改革认识,拿出更大的勇气和智慧,把协会、运动项目等体育领域各项改革向纵深推进,逐步构建起小政府、强社团、大社会、各界广泛参与的体制机制。要以改革来牵引工作开展,把改革的精神、改革的思路、改革的办法用到各项工作中去,切实加快体育强省建设步伐。

  陈刚在汇报时说,近年来省体育局不断深化体育改革发展,全民健身体系不断健全,竞技体育实力稳中有升,在第十三届全运会上,我省竞技体育项目获得35枚金牌、26枚银牌、45枚铜牌,群众体育和青少年体育项目获得10枚金牌、11枚银牌、16枚铜牌,并获得体育道德风尚奖,体育产业规模快速增长。下一步,将在全系统迅速掀起全面学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;加快体育发展改革步伐,力争于2020年年底前在全国率先建成体育强省;大力实施《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》,不断丰富公共体育服务体系内涵;加快实现竞技体育发展方式转变,努力为2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会作贡献;推动全民健身与全民健康深度融合。

  座谈会上,王江还就省体育局、南京体育学院、省体育产业集团提出的需要省政府帮助协调解决的问题进行了答复。