首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
2017年全省退役运动员转岗体育教练员培训班在省方山训练基地开班
发布日期:2017-11-03 信息来源:人才服务中心 浏览次数: 字号:[ ]

  11月1日上午,由省体育局主办,局人事处、人才服务中心联合承办的2017年全省退役运动员转岗体育教练员培训班在省方山训练基地开班。近三年组织安置到省、市运动队任教的退役运动员70余人报名参加了培训,省体育局人事处、人才服务中心、方山训练基地有关负责同志参加了开班典礼,省体育局巡视员高林出席开班典礼并讲话。

  高林指出,在第十三届全运会圆满落幕和党的十九大胜利闭幕之际,举办2017年全省退役运动员转岗体育教练员培训班,主要目的是深入贯彻落实习近平总书记在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表时的重要讲话精神,紧密结合江苏体育改革和竞技体育发展的实际,深入推进教练员提升计划,加强教练员队伍建设,着力打造学习型、创新型、实干型教练员团队,以奋发有为的精神状态、扎实有效的技术本领投入到新周期的训练备战中去。他分别从为什么要举办全省退役运动员转岗教练员培训班、为什么选择在这个时间段举办这个培训班、要哪些教练员参加这个培训班,以及如何办好这个培训班等四个方面对全体参培学员进行了动员。

  高林强调,竞技体育靠实力,实现竞技体育的可持续发展,关键要抓好运动员和教练员两支队伍建设,而教练员队伍的实力,要靠积累、靠学习、靠钻研、靠创新,要想给人一碗水,自己要有一桶水,举办培训班就是给教练员的桶里加点水。目前正是全运会后的调整时期,也是承前启后的关键时期。凡是预则立,不预则废,竞技体育来不得半点懈怠和马虎,只有先人一手,快人一步,才能取得优势,赢得主动,要定下心、沉下身来,要在深刻总结上一周期的成败得失、经验教训的基础上,及时谋划和认真准备新周期的发展规划、训练思路、计划和安排。

  高林在开班仪式上说,参加培训的教练员都是曾经取得过辉煌成绩的优秀退役运动员,是江苏竞技体育的宝贵财富,是江苏竞技体育教练员队伍建设的关键环节、中坚力量,甚至可以说是江苏竞技体育的未来,要想转岗为一名优秀的教练员,还存在一定的差距,面临一些困难和问题。关键是如何将自身的专项技能、技术优势转化为执教优势,顺利实现角色转换,适应新岗位,胜任新岗位。这需要通过学习,不断地、持续地学习,通过实践、锻炼、磨练来解决。

  高林还分别对参训学员和工作人员提出了明确要求。省体育局人事处处长张建飞详细介绍了培训的有关筹备情况和组织实施方案,学员代表陆春龙、周威分别作了表态发言,开班仪式由人才服务中心主任张宜龙主持。