首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育科教
《体育与科学》工作坊学术沙龙“体认的运动心灵塑造与显现论的运动身体图式”在南京召开
发布日期:2017-11-08 信息来源:体科所 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年11月6日,《体育与科学》编辑部在江苏省体育科学研究所举办“体认的运动心灵塑造与显现论的运动身体图式”学术沙龙。此次沙龙邀请法国体育哲学协会主席Bernard Andrieu教授与来自南京大学、南京师范大学、北京体育大学、华东师范大学等高校的青年博士举行座谈会。Andrieu教授从运动哲学研究的理论基础和方法论两个层面围绕“运动的身体主体如何在沉默的自我适调中显现为具体的技术姿势”以及“用何种方法研究这一主体”作出了较为详尽的讲解,并与程志理主编就“体认的研究范式”进行了深入对话。

  此次学术沙龙是中法体育哲学思想和研究方法的一次深度交流与碰撞,中西学者各自独立的研究,建立了体认范式的学理体系,虽然在具体的研究手段与方法上有各自的立场,但都是立足于体育学术自身,在运动实践的事实平台上,侧重探讨体育人文研究方法论的发展和与自然科学进行交叉研究的可能性。此类学术沙龙,能够加强与国际体育学术界交流,扬长避短地促进我国体育学术研究的长足发展,为体育学研究提供更多高质量的研究成果。