首页
> 信息公开 > 重点工作
全省青少年校园足球工作座谈会在海门举行
发布日期:2017-02-22 信息来源:青少处 浏览次数: 字号:[ ]

  全省青少年校园足球工作座谈会于2月20日至21日在海门市举行。省教育厅副厅长朱卫国、省体育局副局长王伟中以及省教育厅、省体育局、省校足办相关处室领导、各市教育局体卫艺处处长、体育局青少处处长参加会议。海门市市长杨曹明、副市长王静出席座谈会。
  2月20日下午,与会代表观摩了海门市海南幼儿园的“足球游戏”、海南小学“足球大课间活动”、海南中学“足球课堂教学”的活动现场,并参观了位于长江之滨的海门市足球训练基地和海门市珂缔缘青少年足球俱乐部。与会人员对海门开展校园足球的做法表示肯定,并对设施一流、环境优美、社会化运作的青少年足球基地给予了高度评价,对珂缔缘俱乐部的发展运作模式赞赏有加。
  在21日上午的座谈会上,教育厅副厅长朱卫国就大力推进校园足球指出,需要加强三个“进一步”:一要进一步提高校园足球普及水平。组织全省更多的学校申报“全国青少年校园足球特色学校”,抓好足球课堂教学,鼓励农村学校把校园足球作为“一校一品”项目;二要进一步激发校园足球发展活力。要完善四级联赛制度,打造品牌赛事,让校园足球真正成为校园文化的亮点;三要进一步促进校园足球长效发展。要有“久久为功、持续发展”的思想,深化改革、狠抓落实。
  省体育局副局长王伟中代表体育局发表讲话,具体阐述了省体育局2017年教体融合的措施和做法,并提出四点要求:一是形成合力,立足于加强合作;二是抢抓机遇,立足于全力推动;三是积极配合,立足于建立和完善机制;四是配合好教育部门,做好参加全国中学生运动会的准备工作。
  省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤传达了王登峰司长和张敬华副省长关于校园足球的讲话精神,并提出了工作要求。省校足办、省足协、苏宁足球俱乐部负责同志以及南京、无锡、南通、淮安、扬州五家单位交流了足球开展情况以及2017年足球工作计划。
  海门市市长杨曹明介绍了当地校园足球作法。近年来,海门大力弘扬“阳光体育、快乐足球”理念,加大基础设施建设,加强师资力量配备,提升足球普及水平,成立了“珂缔缘”青少年足球俱乐部,广泛开展青少年足球培训,大规模举办足球赛事和交流活动,推动了海门校园足球事业的蓬勃开展。
  海门被评为了“全国青少年校园足球试点县(市、区)”、“江苏省首批校园足球试点县(市、区)”,全市18所学校获评“全国青少年校园足球特色学校”,成功创建3所“江苏省足球特色幼儿园”,逐步走出了一条“政府主导、政企共建、社会参与、专业发展”的青少年校园足球发展之路,校园足球工作经验做法可圈可点,也为今后的青少年足球改革和发展奠定了扎实基础。