首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于印发《关于开展“找补改提”抓落实行动的实施方案》的通知
发布日期:2017-03-17 浏览次数: 字号:[ ]


  苏体办〔2017〕34号


机关各处室,各直属单位:
  为落实省委办公厅、省政府办公厅《关于学习推广泰州“大走访大落实”、宿迁“三进三帮”活动的通知》(苏办﹝2017﹞2号)、省作风办《关于在省级机关开展“找补改提”抓落实行动的通知》(苏机作办﹝2017﹞1号)要求,经研究,决定今年在局系统开展以“找问题、补短板、改作风、提质量”(以下简称“找补改提”)为主要内容的抓落实行动。现将《省体育局关于开展“找补改提”抓落实行动的实施方案》印发给你们,请认真学习,扎实落实。


  江苏省体育局
  2017年3月16日


  省体育局关于开展
  “找补改提”抓落实行动的实施方案


  为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,扎实推进局系统作风建设整体工作,推动党员干部以更加良好的作风服务“两聚一高”工作大局,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于学习推广泰州“大走访大落实”、宿迁“三进三帮”活动的通知》(苏办﹝2017﹞2号)要求,决定今年在局系统开展以“找问题、补短板、改作风、提质量”为主要内容的抓落实行动。现制定如下实施方案。
  一、总体目标
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神以及关于体育工作的重要批示,认真落实省第十三次党代会各项部署要求,以进一步推进局作风建设考评工作为契机,以完成第十三届全运会任务为重心,立足体育惠民、服务基层,积极谋化体育发展,加快推进公共体育服务、竞技体育、体育产业等各项工作。推动全体党员干部以饱满的政治热情、真诚的为民情怀、体育人的责任心、务实的工作作风深入基层、深入群众、深入一线运动队,以“找补改提”抓落实的实际行动,充分推进体育在“两聚一高”中发挥作用,贡献力量。
  二、主要内容
  重点围绕“找、补、改、提”等四个方面主要内容抓落实行动,坚持以“两聚一高”目标为导向,认真贯彻落实“创新40条”和“富民33条”。以服务对象和广大群众对体育健身日益增长的需求以及基层一线运动队为重点任务,认真查找存在的突出问题、突出“短板”,做好目标导向和问题导向“双结合”,制定切实有效的整改措施,在改进工作效率和作风上下功夫,推动抓落实行动见成效。
  (一)找问题。机关各处室、各直属单位要结合本单位自身工作实际,制定本部门、本单位开展“找补改提”抓落实行动实施方案,认真研究查找本部门本单位党员干部在思想、工作、作风上不适应经济发展新常态和体育工作新情况、不适应五大发展理念、不适应全面从严治党新要求的突出问题。由机关处室牵头,按照工作职能,明确调研专题内容,通过多种形式的大走访大调研,到基层听取基层干部群众、一线运动队,特别是服务对象对体育工作的意见,结合推进局作风建设考评工作,弄清自身工作中的“短板”、“瓶颈”,深入了解基层和群众的意见建议,做到更进一步、更深一层,扎实推进服务型机关建设,切实把自己摆在服务者的角色,实事求是,摸清实情,找准问题。
  (二)补短板。各部门、各单位要根据苏办[2017]2号通知精神和省级机关作风办的部署,按照扎实推动作风大转变、“两聚一高”大落实的具体要求,结合工作实际,创新思路,实事求是、有针对性的制定调研工作方案。认真开展调研走访,形成调研报告。要突出全民健身、竞技体育、体育产业发展和体育场馆运营、运动队政治思想工作、反兴奋剂及赛风赛纪、基层党建、精准扶贫等重点问题,查摆制约体育事业发展的“短板”,列出精准的问题清单,对问题清单中完成落实情况进行分类定位,做到实事求是,任务明确,确保各项工作落到实处,取得成效。一是马上能解决的问题;二是近期阶段能解决的问题;三是需要较长时间或自身能力范围短期无法完成的问题。
  对查找出来的问题认真研究梳理,围绕问题“短板”,拿出实实在在的整改措施。对列出的整改清单,要明确整改目标、整改措施、整改责任人,规定具体落实整改时限。走访调研工作时间段安排在3-6月份,各部门、单位根据自身工作性质确定调研课题,具体调研时间由各部门、各单位自行安排落实,6月底前全部完成。
  (三)改作风。认真总结近年来开展“三解三促”活动的经验做法,进一步建立健全党员干部下基层直接联系服务群众的长效机制。针对去年局系统作风建设考评结果,认真查找自身工作作风所存在的问题和不足,制定有效的改进措施。继续推进作风建设考评工作,开展“党员示范岗”活动,继续深入开展党员干部下基层、进万家活动,推进党员进社区服务,做好困难党员、群众帮扶工作,组织开展“最佳党日”活动评比,推动基层党建创新创优项目征集,开办青年同志读书会、青年干部大讲堂等活动。进一步树立争先创优意识,通过领导干部述职述廉、基层党组织书记述职、机关干部日常考核等,进一步提高思想认识,加强单位自身作风建设,不断提升工作质量和水平,做到单位工作实绩和自身建设两手都抓、两手都硬。
  三、有关要求
  (一)加强组织领导。成立领导小组,陈刚局长为组长,副局长颜争鸣、刘彤、王志光、王伟中和巡视员高林、副巡视员陈柏等为副组长,机关各处室负责人为小组成员,局机关党委负责落实活动的日常事务工作。领导小组负责同志要率先垂范,以上率下,带头落实,每位局领导结合分工,组织分管部门和联系单位选择1-2个专题,带队开展走访调研;各部门、各单位负责人要精心谋划,认真组织,把开展“找补改提”抓落实行动与学习贯彻党的十八届六中全会精神相结合,深入学习泰州“大走访大落实”、宿迁“三进三帮”活动的成功经验,引导党员干部提高思想认识,掀起大走访大落实的热潮,积极推进省第十三次党代会精神落地见效。
  (二)务求取得实效。要加强宣传发动,做到党员干部人人知晓、人人参与。各部门、单位开展走访调研活动要结合本单位主要工作,作为推进本单位工作的重要方式和推手,认真审视本部门、单位工作的服务对象和着力点,通过走访调研,发现问题、解决问题,切实推进单位工作的整体发展。各部门、单位要把活动的实效性放在首位,不搞形式主义,力戒表面文章。要坚持边访边改,做到社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、干部作风在一线转变。要及时挖掘、宣传活动中的先进典型、经验做法,局机关党委将通过江苏体育网站、政务微博、局微信公众号,以及向江苏机关党建网站、体育总局网站择优推荐等方式,及时宣传推广局系统开展活动中的好经验、好做法。
  (三)强化督查考核。各部门、单位要认真落实活动的有关要求,切实加强本部门、单位落实活动的行动力和执行力,确保活动取得实效。局机关党委将加强对“找补改提”抓落实行动的开展情况进行指导督查,对落实执行情况、整改情况进行随时抽查,并列入到年度作风建设考评内容。各部门、单位“找补改提”抓落实行动实施方案于4月10日前报机关党委。走访调研报告、问题清单和整改措施于8月21日前送至机关党委。
  信息公开类别:主动公开
  江苏省体育局办公室                       2017年3月16日印发

[附件下载]