首页
> 信息公开 > 重点工作
全省体育文化工作座谈会在南京举行
发布日期:2017-03-03 信息来源:省体育信息中心(省体育文化中心) 浏览次数: 字号:[ ]

  为加快推进我省体育文化建设,深入贯彻落实国家体育总局《关于进一步做好运动项目文化建设的通知》,3月1日,省体育局召开全省体育文化工作座谈会,就《关于进一步加强新时期全省体育文化工作的指导意见》(初稿)征求意见,省、市(县)有关体育部门负责人、部分高校的学者、行业专家共30余人参加座谈会。
  会上,省体育文化中心介绍了《指导意见》起草的背景、依据及主要内容。体育文化是我国社会主义文化的重要组成部分,是体育事业可持续发展的基本核心支撑。当前,我省体育正处于改革转型发展的攻坚期,全民健身与全民健康融合发展的机遇机,体育产业快速发展的上升期,切实加强体育文化建设,培育和弘扬中华体育精神和奥林匹克精神有利于增强体育文化自信、推动体育创新热情、激发体育消费愿望,有利于提升我省体育软实力和综合竞争力。与会人员一致认为出台《关于进一步加强新时期全省体育文化工作的指导意见》很及时也很必要,并各自结合自身工作与经验对具体内容发表意见,有的同志指出,要围绕项目文化,包括个人项目、集体项目、项目与项目之间的文化,展开对体育文化的深入挖掘,从体育各个领域展现文化的符号,开展体育明星进校园、进社区等文化活动,从而普及带动项目文化发展。有的同志指出,足球运动文化、球迷现场展示标语等行为文化是现代体育文化的亮丽标签,需要进一步挖掘足球项目的文化特质,等等。
  会议总结,将从以下几个方面梳理修订文件,一是对“体育文化”这一概念进行明确的阐述,从物质、精神、制度、行为方面来谈体育文化建设;二是对全省体育文化今后的发展目标作出更详细、更具有操作性的规划目标,各地市参照发展目标要求,要有抓手,更加切合基层的需求;三是建立目标任务实施标准及考核标准。建立2-3年短时间的实施任务,以及长时间努力方向,建立体育文化实施计划及示范点工程,以特色发展为理念,打造江苏体育文化品牌工程。
  南京市体育局、苏州市体育局、南京市文广新局、江阴市体育局、启东市教育局、省体育局办公室、群体处、竞体处、省体总秘书处、省体育文化中心、省体育产业集团、省体育局训练中心、省足管中心、省广场舞协会、南京体育学院负责人,南京财经大学、省委党校文化学与文化建设教研部专家出席会议。