首页
> 新闻资讯 > 热点信息
勇担重任勇立潮头 积极投身创新发展实践
发布日期:2017-03-06 信息来源:新华日报 浏览次数: 字号:[ ]

  4日下午,习近平总书记在参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社联组会时发表重要讲话。他强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。希望广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,积极投身创新发展实践。
  这两天,总书记的讲话精神在江苏代表委员中引起强烈反响。大家一致表示,要把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来,想国家之所想、急国家之所急,投身中华民族伟大复兴事业。
  饱含着对知识分子呵护之情
  总书记强调——
  全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。
  “总书记的讲话令人振奋,充分体现了党中央对知识分子的高度重视和殷切期望。”全国政协委员、省政协副主席、民进江苏省委会主委朱晓进现场聆听,这两天一直在学习领会。他说,“总书记对知识分子的社会地位、价值作用作出了新的深刻阐释,饱含着对知识分子的呵护之情,这让我们在感动之余更下定决心,为国家和民族作出更大贡献。”
  “知识分子分布在社会各个领域,总书记强调要识才、爱才、用才、容才、聚才,聚天下英才而用之,让大家备受鼓舞。”全国人大代表、南京外国语学校教科室主任朱善萍说,这些年来,社会尊重知识分子尤其是高级知识分子的氛围越来越好。
  “总书记站在党和国家事业发展的战略高度,体现了党对人才工作的高度重视,必将进一步激发广大知识分子的爱国热情和创造热情。”全国人大代表、江苏大学党委书记袁寿其表示,我国受过高等教育的群体越来越大,是实现民族振兴的一支重要力量,要有效扩大和发挥这个优势。
  自觉践行社会主义核心价值观
  总书记强调——
  希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。
  在历史上,我国知识分子就有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的情怀。代表委员们认为,作为今天的知识分子,在继承一代代先贤精神风骨的基础上,更应该自觉做践行社会主义核心价值观的模范。
  “总书记的讲话给了我们深刻启示。”朱晓进还担任省社会主义学院院长和南京师范大学副校长,他表示,社会主义学院是培养党外知识分子的重要学府,将深入学习贯彻落实总书记讲话精神,把社会主义核心价值观作为重要的教学内容,增强党外知识分子的责任感、使命感,引导大家更好地围绕中心、服务大局。
  全国人大代表、南京理工大学教授吴晓蓓认为,总书记在讲话中谈到了知识分子的担当,首先是政治责任感的担当,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党外知识分子要修身养性,加强党派自身建设。在此基础上,自觉发挥表率模范作用,向身边的学生、亲属、朋友传播社会主义核心价值观。
  积极投身创新发展实践
  总书记强调——
  希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。
  联组会上,9位委员发言,全国政协常委、省政协副主席、农工党江苏省委会主委周健民就是其中一位。
  “我发言的主题聚焦土壤污染防治,总书记对我的回应,让我感受到党中央对土壤污染情况非常了解。”作为中科院南京分院院长,周健民长期从事土壤科研工作,“总书记在讲话中希望广大知识分子积极投身创新发展实践,既给我们指明了方向,又给我们鼓了劲、加了油”。
  作为知识分子的一员,也作为民主党派的一分子,周健民说,我国要加快建成创新型国家,在世界科技强国道路上迈出坚实步伐,知识分子责无旁贷。现在科技发展很快,我国在原始创新方面还存在差距和不足,知识分子要勇于担当,为国家作出应有贡献。
  “总书记对知识分子投身创新实践的要求非常明确,关键是‘三个围绕、四个不断’。”吴晓蓓是自动化专业出身,她表示,将结合自己的学科背景和专业知识,出更多科技创新成果,为“中国制造2025”贡献智慧。袁寿其则表示,人才培养是高校的重要职责之一,将创造良好条件,帮助教师成名成家,引导学生成人成才,充分发挥每位知识分子的潜力。