首页
> 体育产业 > 产业政策
体育特色小镇扶贫工程建设工作正式启动
发布日期:2017-05-11 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  5月9日,国家体育总局办公厅下发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,正式启动了运动休闲特色小镇建设工作。
  运动休闲特色小镇是在全面建成小康社会进程中,助力新型城镇化和健康中国建设,促进脱贫攻坚工作,以运动休闲为主题打造的具有独特体育文化内涵、良好体育产业基础,运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的空间区域、全民健身发展平台和体育产业基地。
  推动运动休闲特色小镇建设,旨在深入贯彻党中央和国务院关于推进特色小镇建设、加大脱贫攻坚工作力度的精神,充分发挥体育在脱贫攻坚工作中的潜在优势作用,更好地为基层经济社会事业、全民健身与健康事业、体育产业发展服务,引导推动运动休闲特色小镇实现可持续发展。
  建设运动休闲特色小镇是满足群众日益高涨的运动休闲需求的重要举措,是推进体育供给侧结构性改革、加快贫困落后地区经济社会发展、落实新型城镇化战略的重要抓手, 也是促进基层全民健身事业发展、推动全面小康和健康中国建设的重要探索。建设运动休闲特色小镇,能够搭建体育运动新平台、树立体育特色新品牌、引领运动休闲新风尚,增加适应群众需求的运动休闲产品和服务供给;;有利于培育体育产业市场、吸引长效投资,促进镇域运动休闲、旅游、健康等现代服务业良性互动发展,推动产业集聚并形成辐射带动效应,为城镇经济社会发展增添新动能;能够有效促进以乡镇为重点的基本公共体育服务均等化,促进乡镇全民健身事业和健康事业实现深度融合与协调发展。
  《通知》强调,运动休闲特色小镇建设工作要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,落实总书记关于体育工作重要论述,将运动休闲特色小镇建设和脱贫攻坚任务紧密结合起来,多措并举、综合施策、循序渐进、以点带面,促进体育与健康、旅游、文化等产业实现融合协调发展,带动区域经济社会各项事业全面发展;要充分发挥社会力量和市场机制的作用,依据当地发展基础和潜力科学规划、量力而行、有序推进,避免盲目跟风。
  《通知》提出,运动休闲特色小镇建设工作的主要任务是:到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇;带动小镇所在区域体育、健康及相关产业发展,打造各具特色的运动休闲产业集聚区,形成与当地经济社会相适应、良性互动的运动休闲产业和全民健身发展格局;推动中西部贫困落后地区在整体上提升公共体育服务供给和经济社会发展水平,增加就业岗位和贫困群众收入,推进脱贫攻坚工作;推动运动休闲特色小镇在运动休闲业态、体育文化氛围、与旅游等相关产业融合发展、脱贫攻坚、禀赋资源有效利用等方面形成鲜明特色。
  为扎实有序推进运动休闲特色小镇建设工作,体育总局根据《通知》安排,启动了2017年度运动休闲特色小镇项目推荐遴选工作。体育总局将会同中央有关部门,制定完善运动休闲特色小镇建设有关政策,推动此项工作持续健康发展,成为脱贫攻坚工作的助力项目。