首页
> 新闻资讯 > 热点信息
汇聚“江苏智慧” 聚力“强富美高”
发布日期:2017-05-22 信息来源:新华日报 浏览次数: 字号:[ ]

  

—— 江苏发展大会在海内外引起强烈反响


  5月20日在南京成功举办的江苏发展大会,在海内外引起强烈反响。海内外江苏乡贤们在完美“相约江苏”后,纷纷为形成汇聚海内外“江苏智慧”的长效机制、聚力“强富美高”新江苏建言献策。
  主旨演讲备受关注
  5月20日到21日,人民网、新华网、新浪、搜狐、腾讯、网易等各大新闻网站连续刊播江苏发展大会的新闻,聚焦大会开幕、大会论坛、分论坛。
  “‘江苏人是江苏发展最宝贵的资源。’省委书记、省人大常委会主任李强在发表大会主旨演讲时说,江苏人杰地灵、人才济济、人文荟萃。以此次参会嘉宾为例,1213人中涵盖了工商界、科技界、教育界、医卫界、文体界、新闻传媒界、金融界、海外社团及侨界等各个领域……”人民网突出报道了李强在江苏发展大会上的主旨演讲。
  人民日报中央厨房江苏发展大会统筹人朱海峰告诉记者,人民日报报系对江苏发展大会报道高度重视,除组成9人的全媒体报道矩阵外,还在大会新闻中心设了贵宾专访区,人民网江苏频道特设了江苏发展大会专题区。
  5月18日大会组委会召开的新闻发布会,吸引了70多家境内外媒体的近百名记者。开幕式、主论坛及分论坛吸引了各家媒体各路记者多角度、大容量的报道。中国香港《文汇报》、美国《侨报》、《欧洲时报》等均用整版做了报道。
  “目的是构建与海内外江苏知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作。”香港《大公报》这样报道江苏发展大会。
  李强在开幕式发表的《共同谱写江苏未来的锦绣篇章》主旨演讲成为海内外媒体关注的重点。香港大公文汇传媒集团江苏记者站站长陈旻说:“我们特别关注江苏发展大会开幕式李强书记的主旨发言内容。5月21日香港文汇报及所属网站在《千名乡贤建言江苏改革创新》中摘录了李强的精彩讲话。”香港商报及所属网站20日在网上和22日的报纸上分别推出了“江苏发展大会开幕”和“千余江苏精英汇聚家乡献计献策”的消息。网站消息差不多全文在引用了李强的主旨演讲。
  5月21日美国《侨报》以《群英聚故里 丹心报桑梓 1200多位来自海内外的知名乡贤相聚首届江苏发展大会》为题报道了开幕盛况。报道引用了不少大会主旨演讲的原话,如“江苏人是江苏发展最宝贵的资源,是江苏最靓丽的一张名片”。
  汇聚乡情乡愁为江苏发展贡献力量也是海外江苏人的心声。在紫金山科技创新讲坛、扬子江工商峰会以及侨智、教育、健康、文化、传媒、金融、城乡空间等专题论坛上,来自全球各地的江苏乡贤们为江苏新一轮发展积极建言献策。《欧洲时报》写道:第一次参加祖籍省份举办的公开活动的南非科学院院士孙博华说“回到家乡,看到江苏各方面发展都很迅猛,特别高兴。我希望,江苏不仅经济发展走在全国前列,更能在环境、科技、文化等方面做到中国最好。作为江苏人,我会努力寻找机会推动江苏走向世界!”
  香港文汇报5月21日消息《促苏商参与“一带一路”建设》中写道:“祖籍江苏宜兴的联合国原副秘书长沙祖康,鼓励江苏企业家积极参与‘一带一路’建设。”同一天同一版的消息《唐英年倡在香港设亚投行财资中心》中引用了祖籍江苏的唐英年的话——“我相信‘长江之珠’与‘东方之珠’的合作,可以全面配合国家推进‘一带一路’政策,进一步走上发展新台阶”。
  香港商报江苏代表处主任杜琳认为,发展大会搭建文化交流平台、经贸合作平台,“本次大会唤醒海外游子希望回归的内心,为家乡建言献策的心”也是商报报道的重点之一。
  期待“永不落幕”目标落实
  江苏发展大会在完成各项议程后圆满画上句号,不少嘉宾离会前向记者表达了且喜且盼的心情,一些没有参会的人士也表达了同样的关切。
  老家在镇江的美国威斯康星大学麦迪逊校区人类学系教授周永明感言,江苏发展大会集中展示了江苏发展的最新成果,让海内外江苏乡贤对江苏发展有一个全方位的认知,非常有意义。“发展大会不仅是一次展示、一次总结,同时也是一次动员,把海内外江苏乡贤的资源、人脉和为家乡做事的意愿动员起来,对江苏未来发展大有好处。”
  “江苏发展大会的召开恰逢其时,相信省委省政府通过这一举措,必将汇聚建设‘强富美高’新江苏的磅礴力量。”南京中医药大学校长胡刚深有感触地说,大会期间听了论坛很多专家的发言,感到很受启发。如丁肇中教授建议加强基础教育和基础研究,是很有远见的,高等学校要处理好基础研究与应用研究的关系,两者不可偏废。
  “李强书记在讲话中特别重视人才,而人才也是江苏历来的优势,如何培养更多符合社会需要的创新人才,是每一所高校都必须认真思考并作出回答的现实课题。”江苏大学党委书记袁寿其表示,高校在成果转化、人才培养等方面主动服务地方经济,还有很多工作要做。
  “在30多年的市场闯荡和经营活动中,我感受比较深切的就是世界商业舞台上的主角总有不少江苏人,但在‘抱团发展’这一选题上,苏商的功夫与一些兄弟省市尚有差距。这次省委、省政府举办首届江苏发展大会,给我们搭建了一个绝好的平台。”协鑫集团有限公司董事长朱共山说。像这次美国有企业要求对中国光伏产品启动“201调查”,仅凭中国哪一家公司单打独斗,可能事倍功半,但现在我们江苏的协鑫集团和天合光能、阿特斯等企业联合起来,胜算就比较大。
  “大会主旨演讲里,提到江苏是一方不断创造发展奇迹的热土,城乡交通出行更加便捷顺畅,全省高速公路通车里程达到4660公里,密度居各省区第一,这一点让我们这些交通人特别自豪。”南京智行信息科技有限公司总裁办主任高夕砚表示,当前江苏交通的发展也站在了一个新的起点上,需要利用新技术、新思维为交通管理和出行服务做更多工作。
  江苏发展大会秉承“永不落幕”的理念,闭会期间由秘书处负责日常运转及组织工作,设置工商、科技、文化、教育、金融等若干界别小组,开展经常性、专业性的交流对接活动,为海内外各领域江苏人提供服务,共谋发展合作,实现创新共享。
  海内外赤子同盼创新硕果
  “我小学毕业后随父母定居南京,直到18岁参军才离开南京。”中国工程院院士王红阳,长期关注中国肿瘤发病情况,现阶段则特别聚焦肿瘤的精准治疗领域。
  “肝癌的靶向治疗目前有两种药物,但都不是中国研发。”王红阳建议,江苏未来要加大对生物医药研发的投入力度和人才培养。她说,中国在生物医药产业上有很大潜力,但前面很长一段时间内重视、投入、研发均不够。江苏已建了大量的生物医药孵化基地、产业和研发基地,将来一定会有大产出。
  江苏发展大会嘉宾们对江苏如何更好地培养创新人才,支持“强富美高”新江苏建设,给出了积极建议。
  世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、教育部原副部长章新胜说:“综合水平高,发展很平均。”章新胜指出,现在的学校教育普遍重视知识过多,重视能力不够,特别是批判性思维能力,而创新根本的一点就是要培养学生批判性思维的能力。
  中科院院士、北京大学原校长许智宏在对江苏教育均衡表示赞赏的同时,希望江苏在基础教育阶段坚持发展素质教育,不能以多少学生考上北大、清华来衡量一个学校的好坏。许智宏感言,现在不少学生考进了所谓的名牌大学,但并没有自己的爱好、没有对自己未来的考虑,进了大学就是为了要找个职业,这种状况令人忧虑,需要改变,江苏要做教育领域的先行者。
  周永明在美国威斯康星大学执教的同时,也在国内高校做兼职教授。“根据我对中美学生的了解,中国学生在课堂提问的踊跃性虽然比过去好多了,但与美国学生在课堂上‘想说就说’相比,还有不小差距。”周永明认为,学校教育要鼓励学生把创见和独立思维表达出来,以创新创见作为评价学生的一个重要标准,而不是考试得了多少分。“中国现在强调创新,创新根本的是要有创新的思维、创新的想法,这种能力需要从小加以培养。”