首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于印发《2017年省体育局依法行政工作要点》的通知
发布日期:2017-05-27 浏览次数: 字号:[ ]


  苏体办〔2017〕57号


各市、县(市、区)体育局,机关各处室,各直属单位:
  现将《2017年省体育局依法行政工作要点》印发给你们,请结合工作实际,遵照执行。


  江苏省体育局
  2017年5月24日
 

  2017年省体育局依法行政工作要点


  2017年全省体育系统依法行政工作总的要求是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施省政府《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,着力提高全省体育系统依法行政工作水平,为建设体育强省提供坚实的法治保障。
  一、转变政府职能。进一步转变政府职能,在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,不断提高行政效能。健全体育社会组织网络架构,继续推进省属体育社团体制脱钩、管办分离、功能优化和综合体制改革,加强体育社会组织自身建设,完善政府购买公共体育服务机制,促进体育社会组织健康发展。加大政务公开力度,完善政府信息公开审查机制,积极推进重点领域信息公开,做好重大政策解读工作,按时公布“三公”经费和预决算信息以及体彩公益金收支统计和公告。
  二、完善规范性文件管理。认真贯彻落实省政府规范性文件管理和备案规定,编制规范性文件年度计划,完善规范性文件制定、审查、发布和管理、监督工作程序,确保规范性文件质量。健全规范性文件征求公众意见、专家论证等有关机制,切实提高规范性文件制定的公众参与度和科学性。严格规范性文件合法性审查,细化审查流程,落实审查责任,确保规范性文件合法有效。严格执行规范性文件报备制度,确保规范性文件报备率、及时率、规范率达到100%。
  三、健全科学民主决策机制。认真落实《江苏省行政程序规定》,严格执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究决定的程序,完善重大决策风险评估机制,推进重大决策程序制度化、规范化、法治化,提高重大决策的科学性。明确专家论证重大行政决策事项清单,确定选择论证专家的原则和标准,保障专家独立开展工作。落实重大行政决策后评估制度,跟踪决策执行情况、实施效果和社会影响,根据实际需要进行重大行政决策后评估。积极推进政府法律顾问制度,为重大决策提供法律意见,杜绝违法决策行为的发生。
  四、提高行政执法水平。深入推行行政执法公示制度,继续实施行政许可和行政处罚结果公示。加强经营高危险性体育项目许可管理和日常监管,举办全省经营高危险性体育项目管理培训班,开展高危险性项目经营场所管理执法监督检查和案卷评审。组织全省体育系统行政执法人员培训,切实提高基层体育部门行政执法人员的法律知识和法治素养。严格执行《江苏省行政许可监督管理办法》,细化行政审批流程,提高行政审批效率,做好省政务中心窗口行政审批工作。
  五、强化行政权力监督。及时办理人大代表建议和政协委员提案,确保建议、提案按时办结率达100%。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为,维护群众合法权益。加强与互联网等新兴媒体的互动,重视和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处理机制,推动网络监督规范化法治化。继续完善行政复议和行政调解工作制度和流程,落实经费、人员、场所等保障措施,进一步提高行政复议和行政调解工作能力。
  六、加强法治宣传教育。切实落实《江苏省体育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,制定《省体育局系统国家工作人员学法用法工作方案》,深入学习中国特色社会主义法治理论、宪法、国家基本法以及体育法律法规。建立健全领导干部集体学法制度,全年集体学法不少于4次。健全日常学法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日等开展学法活动,推动经常性学法不断深入。充分运用互联网、手机等新媒体开展授课式、宣讲式、引导式、互动式、案例式法治教育,实现法治宣传教育手段的科学化、多样化。
  七、落实依法行政保障措施。加强对基层体育部门依法行政工作的指导检查,强化法治工作在全省县级体育工作重点目标任务督查中的份量。做好2016年依法行政考核整改有关工作,制定整改落实方案,细化任务责任,确保整改意见得到有效落实,不断提升依法行政工作水平。
  信息公开类别:主动公开
  江苏省体育局办公室                       2017年5月27日印发

[附件下载]