首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局党组关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的通知
发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字号:[ ]


  苏体党组〔2017〕22号


机关各处室,各直属单位,各党委、总支、支部:
  现将《省体育局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


  中国共产党江苏省体育局党组
  2017年5月22日


  省体育局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案


  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推进思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于加强和规范党内政治生活,推动广大党员干部更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动迎接党的十九大召开,学习贯彻十九大精神,实现省第十三次党代会确定的“两聚一高”目标不懈奋斗,具有重大而深远的意义。根据省委办公厅《印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(苏办发〔2017〕24号),各部门、各单位党组织要高度重视,组织基层党支部和广大党员认真学习领会和贯彻落实文件精神,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治责任和思想行动自觉,努力推动学习教育走在前、作表率。
  一、总体目标和要求
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体目标是:全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委以及省级机关工委的部署,把思想政治教育摆在首位,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、武装头脑,指导工作,用党章党规规范党组织和党员行为,教育引导各级党组织和广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为扎实推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供坚强组织保证。
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态。在推进过程中,始终做到“六个坚持”:坚持问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员带着问题学、针对问题改,依靠自身力量修正错误、改进提高;坚持领导带头,严格和规范双重组织生活制度,推动领导干部学在前、做在先,形成上行下效、整体联动总体效应;坚持分类指导,针对不同层级不同领域明确目标要求、办法措施,体现具体化、精准化、差异化;坚持激活基层,充分调动党支部的积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活内容形式、途径办法,用基层经验推动基层实践;坚持典型引路,及时总结、宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,引导党员干部见贤思齐,形成榜样力量;坚持常抓不懈,注重党建工作与中心工作、推动发展紧密结合,把学习教育同做好体育改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本部门、本单位重点任务结合起来,抓常抓细抓长,防止和克服时紧时松、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。
  二、主要任务
  (一)突出思想政治教育,强化“四个意识”
  高度重视抓好党员思想政治教育。把深入学习习近平总书记系列重要讲话和关于体育工作重要讲话批示作为党员干部的必修课,深刻理解其时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,做到“五学五提升”:原原本本学,读原著、学原文、悟原理,提升对讲话基本精神、基本内容、基本要求的理解;带着问题学,以讲话精神为思想武器,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力;联系实际学,把工作摆进去、把职责摆进去,提升用讲话精神研究谋划、指导推动工作的水平;及时跟进学,习近平总书记每次重要讲话发表后,要第一时间传达学习、抓好贯彻落实,提升学习跟进、认识跟进、行动跟进的自觉性主动性;融会贯通学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,系统学习、全面把握,提升对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同。
  持续夯实学习党章党规基本功。学好弄懂党章党规是每个党员的责任和义务。学习党章党规要做到“三学三增强”:持续深入学,联系推进全面从严治党的实践,反复学习、弄懂吃透,不断增强尊崇党章党规、遵守党章党规的思想自觉;突出重点学,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,牢记各项规定要求,不断增强严肃党内政治生活、自觉接受监督的政治自觉;正反对照学,从周恩来精神、雨花英烈精神、铁军精神等精神财富中汲取养分,从近年来中央和我省查处的严重违纪违法案件中吸取教训,不断增强敬畏党章党规、严守纪律规矩的行动自觉。
  认真开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习。以习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话、关于全面从严治党特别是讲政治的重要论述为主要内容,以处以上党员领导干部为重点,组织全体党员,开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习。通过中心组学习会、民主(组织)生活会、“三会一课”、谈心谈话等载体,教育引导全体党员强化“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,在新江苏建设中担当作为、建功立业。
  (二)突出问题导向,推动学做互进
  以“四个合格”引导党员做到知行合一。在学习教育推进中,要始终引导全体党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个自信”。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。
  以实际成效检验真查实改落到实处。在学习教育中,党员要突出“五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。各基层党委、总支要突出“四查四改”:查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。各党支部要突出“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。
  以“三会一课”推动学习教育常态化制度化。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,做到全覆盖、常态化、重创新、求实效。切实落实好党组中心组学习、“三会一课”、基层党组织书记和党务干部培训等制度,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,真正学深悟透;做到解决问题见实效常态化,坚持问题导向,推动各级党组织和党员干部带着问题学、针对问题改,不断修正、改进、提高;做到发挥作用作示范常态化,注重与中心工作、推动发展紧密结合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,充分调动各方面干事创业的积极性。完善学习教育常态化的制度安排,确保各项制度的有效落实。在真学实做上深化拓展,在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列重要讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习领会。引导党员坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起。
  (三)突出以上率下,发挥领导干部示范带头作用
  在学习教育过程中,局机关要坚持更高标准更严要求,始终做到“三个走在前”:深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述,扎实推进学习型机关建设,抓紧抓好经常性自主学习和定期集体学习讨论,在学深悟透上走在前;深入贯彻省委关于机关基层党组织工作条例《实施办法》,及时找准补齐形象作风效能、基层组织建设等方面的短板,在真查实改上走在前;把开展学习教育同提升能力素质、高效廉洁履职紧密结合,以“钉钉子”精神抓好各项发展任务落实,在发挥作用上走在前。
  局党组成员要带头开展学习教育,为全局党员同志作示范,做到“六个一”:制定一份年度自学计划,每年至少到基层支部讲一次党课,建立一个基层单位学习教育联系点,每季度听取一次分管部门分管领域学习教育情况汇报,每年参加不少于一次下级党组织的民主生活会和组织生活会,牵头解决一批学习教育中的突出问题。各部门处以上干部和各单位领导班子成员要充分发挥领学促学作用,学在先做在前、以身作则当好表率,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功,时刻牢记自己第一身份是党员,带头深入学习,知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”。带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造提高自己。严格执行中央八项规定和省委十项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,管好身边工作人员,注重家庭家教家风,保持清正廉洁政治本色。
  三、方法措施
  (一)充分发挥基层党支部战斗堡垒作用
  坚持党的各项组织生活制度。坚持民主生活会制度,党员领导干部要用好批评和自我批评有力武器,严于自我解剖,勇于听取不同意见,及时改正错误。坚持组织生活会制度,会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评和自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。坚持谈心谈话制度,党员干部坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。定期开展警示教育,用身边反面典型教育警醒身边人。坚持民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,帮助引导党员认识问题、改进提高。
  健全党员日常教育管理制度。要认真落实“三会一课”制度。以学党章党规、学系列讲话为主要内容,针对党员思想工作实际确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重、有感染力。党支部要制定年度“三会一课”计划,如实记录开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,进行批评教育,促其改正;机关党委及各党委、总支要对下属基层党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的要及时批评指正,情况严重的要采取整顿等措施,进行组织处理。规范和落实党员组织关系接转、党费收缴管理、发展党员等制度,全面推行党员记实管理、流动党员“双向共管”制度,利用党员年报系统等方式建立党员电子身份信息,使每名党员都纳入党组织的有效管理、接受教育。完善走访慰问、结对帮扶、党内关爱等制度,让党员在思想、工作、生活上切实感受到党组织的关心和爱护。
  切实加强党支部建设。把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。加强党支部组织体系建设,合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。加强党支部班子建设,按时依规进行换届,充分发挥支部委员作用。组织开展党支部书记集中培训,提升党支部书记实际能力水平。认真落实主题党日制度,创新丰富党日活动形式,以“最佳党日”评比活动为契机,开展庆祝建党96周年歌咏比赛、“党员志愿服务进社区”等丰富多样的活动。积极推广开放式组织生活、互动式情景式体验式党课等,增强党内生活的吸引力感染力。
  (二)坚持立查立改推动问题整改
  扎实推进省级机关党建工作巡视反馈意见整改。根据省委有关要求,各部门、各单位要对照《省体育局党组关于落实省级机关党建工作巡视反馈意见整改工作方案》,切实抓好整改落实,把巡视反馈意见整改融入学习教育全过程,认真解决党建工作“灯下黑”的问题。持续抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等法规的贯彻落实,确保党内政治生活严肃起来、严格起来。深入了解基层党支部和党员干部的思想动态情况,紧贴党员干部的思想需求,增强基层党建工作的吸引力。始终把服务局中心工作和服务基层、群众作为推进作风建设的永恒追求,持之以恒,常抓不懈。切实解决基层党务干部队伍建设弱化现象,着力打造有激情、有本领、有作为的党务干部队伍。
  以“找补改提”抓落实行动助推解决实际问题。坚持把“找补改提”抓落实行动作为深化学习教育的重要实践,推动广大党员干部沉下心来摸实情、扑下身子办实事,在联系服务群众中有真情、交真心、解真难,树立“四讲四有”新形象。推动“大走访、大落实”活动与政务服务对接,抓好问题建议的收集整理、交办回复工作。结合第十三届全运会任务,立足体育惠民、服务基层,积极谋划体育发展,加快推进群众体育、竞技体育、体育产业等各项工作,努力提升公共体育服务水平。推动基层党组织认真落实直接联系服务群众制度,拓展群众表达意愿渠道,通过挂钩联系、对口帮扶、实地调研等,引导广大党员干部深入基层、深入群众、深入一线运动队,帮助群众解决实际问题,在服务群众中改作风、强本领、树形象,以“找补改提”抓落实的实际行动,积极推动体育事业为“两聚一高”建设发挥作用。
  以作风建设考评为抓手推动整体工作上台阶。加强局系统作风建设工作,在认真听取各部门、单位意见建议的基础上,对作风建设考评办法和考评细则进行修改完善,更好发挥作风建设考评的导向作用。采取“提前发布考核办法、平时加强督促检查、年终开展综合考评”的办法,推动全面从严治党要求落到实处,为局系统党风廉政和作风建设搭建新的制度框架,进一步督促各部门、单位加强自身建设,分析查找存在问题,扎实提高工作成效。继续推进“乡情微调研”活动,鼓励党员干部利用节假日回乡探亲访友等时机,深入基层和群众开展微型社会调查活动,为全省体育科学决策提供有价值的建议。
  组织开展党员思想动态调研。重视做好党员思想动态调研,广泛听取他们对体育发展的意见建议,深入了解他们的所思所想所念所盼,为进一步加强和改进新形势下局系统党员干部思想政治工作、推动全省体育事业发展提供参考。组织开展局系统中青年党员干部思想动态专题调研,召开局系统中青年党员干部思想动态专题调研座谈会,开展问卷调查,认真收集他们对落实“两聚一高”目标任务、推进江苏体育事业改革发展、改善党的建设中存在问题的意见建议,了解他们在工作学习生活中遇到的困惑和诉求,从而为加强中青年党员干部队伍建设、提高思想政治工作的预见性、针对性和实效性提供依据。
  (三)创新学习教育形式
  在加强党员个人自学、党支部集中学习、讲党课听党课、交流研讨等传统学习模式的基础上,进一步创新学习形式,拓宽学习渠道,充分运用“双月报告会”、“党员大家讲”、“青年干部读书会”、“青年干部讲堂”、“书香机关”、“10分钟微党课”等载体和形式,组织党员进行学习交流研讨,提高学习教育的针对性实效性。鼓励基层党组织运用“互联网+党建”“微信党建群”开展学习教育,把单向教育与双向互动结合起来、线下教育动员与线上线下交流结合起来。深入开展“两聚一高”先锋行动,引导全体党员敬业奉献,为推动体育发展、建设美好江苏贡献力量。持续开展“亮身份、树形象”活动,在窗口服务单位党员和党员大会、党员代表大会等党内重大活动中推行佩戴共产党员标识活动,引导党员增强党员意识,自觉接受社会监督。深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,开展“党员家庭”挂牌、争做“党员示范户”等活动,涵养优良家风,促进党风政风。
  在学习教育过程中,要注重发挥先进典型的示范引领作用。在广泛开展向“全国优秀县委书记”廖俊波同志等先进人物事迹学习的基础上,各党委、各总支、各支部要深入基层一线,及时发现政治过硬、业务精湛的优秀党员,总结他们的先进事迹和典型经验,树立榜样力量,激发全体党员学习的内生动力,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。要结合自身特点,吸收先进的好经验好做法,积极推动基层党支部创新发展,努力挖掘在推进学习教育中成效明显、组织生活规范新颖的基层党支部,选树先进典型,发挥示范引领作用,加强宣传推广,为局系统各基层党组织提供学习借鉴。各党委、各总支、各支部要积极运用各种灵活学习形式,为基层党务工作者、青年党员提供学方法、强本领的平台;开展教育基层阵地,建设党员学习实境课堂,为普通党员提供学先进、强党性的平台,进一步丰富学习教育的载体。
  四、加强组织领导
  (一)层层落实责任。各部门、各单位党组织要结合本部门、本单位实际,制定工作方案,定期检查督促,推动各项任务要求落到实处。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,认真梳理分析本级党组织的工作短板,加强基层党建工作薄弱环节,提升基层党组织能力和水平。机关党委、各基层党委、党总支要加强对所辖党支部的指导,帮助党支部制定学习教育计划,定期派员参加党支部各项活动,指导党支部落实党员记实制度,对党员日常表现实行过程管理,帮助解决实际问题。要增强基层党建工作力量,健全工作制度,优化基层组织设置,确保学习教育有人抓、有人管。要注重上下联动,通过走访调研、作风建设考评等措施,加强对本单位学习教育的指导。各党支部要充分发挥主体作用,认真落实《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》明确的职责任务。
  (二)加强分类指导。要区别领导干部、普通党员的不同情况,区别在职党员、离退休党员的不同对象,区分机关、直属单位的不同特点,区分训练单位、非训练单位的不同特点,把握不同群体党员的不同特点,联系本单位工作实际,明确学习教育常态化制度化的内容方式、任务要求、工作措施,采取适合的学习方式、时间,防止“一锅煮”“一刀切”。根据今年全运会比赛情况,可采取组建临时党组织方式,便于集中党员的教育管理。采取把流动党员纳入流入地党组织管理等方式,组织流动党员就近就便参加学习教育。对离退休干部职工党员、年老体弱党员,采取适当方式组织参加学习教育。各部门、各单位要充分利用“江苏体育网”“江苏省体育局”微信公众号等平台的作用,及时宣传报道学习教育推进情况以及好经验、好做法。
  (三)加强督促检查。推进“两学一做”学习教育要注重常态长效,抓落实关键在日常。机关党委将采取常态督查、集中检查、随机抽查相结合方式,持续对学习教育落实情况进行指导督查,对发现的苗头性倾向性问题以及工作落实不力、搞形式走过场的,要进行严肃批评、追责问责。把组织开展学习教育情况纳入作风建设考评工作重要内容,作为评判各部门、各单位党组织履行管党治党责任情况的重要依据。进一步健全完善“二级联述联评”机制,继续推动各部门、单位党组织书记向机关党委述职,各直属单位党委、总支下属党组织向上级组织述职。
  信息公开类别:主动公开
  中共江苏省体育局机关委员会                 2017年5月27日印发

[附件下载]