首页
> 体育产业 > 产业政策
江苏出台《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》
发布日期:2017-06-30 信息来源:中国体育报 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,江苏省政府办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》聚焦作为体育产业核心和基础的健身休闲产业,明确了健身休闲产业发展的总体要求、发展目标、主要任务和保障措施,为推动“十三五”时期江苏健身休闲产业快速发展、推动体育产业向纵深发展提供了科学指引和路径支撑。
  《意见》提出江苏健身休闲产业发展目标:到2020年,健身休闲产业总规模达到3000亿元,约占体育产业总规模的60%,培育20家左右以健身休闲服务为特色、功能多元聚合的体育健康特色小镇,建成40个左右业态融合、功能多元、运行高效的体育服务综合体,建成各类体育公园1000个。到2025年,健身休闲产业总规模达到4500亿元。
  《意见》明确了江苏健身休闲产业发展的主要任务:一是普及大众健身项目,推广时尚运动项目,培育“互联网+健身休闲”项目,加快建设多样化健身休闲服务体系。二是优化产业布局结构,做大做强市场主体,培育多元发展载体,提升器材装备产业发展能力,积极推动健身休闲产业转型升级。三是促进体医融合,发展体育旅游,拓展“健身休闲+”多元业态,大力提升健身休闲产业融合发展水平。四是完善健身休闲场地设施,建设体育服务综合体,拓展特色健身休闲设施,着力加强健身休闲设施建设。五是扩大健身休闲消费市场,完善健身休闲消费政策,营造健身休闲消费氛围,持续优化健身休闲消费环境。
  此外,《意见》还明确了投融资、规划和用地、人才等扶持政策。