首页
> 新闻资讯 > 热点信息
如何让江苏发展大会永不落幕:建言献策,集聚创新发展智慧
发布日期:2017-06-07 信息来源:新华报业网 浏览次数: 字号:[ ]

  江苏发展大会群贤毕至,1200多名海内外江苏知名人士为家乡发展“问诊把脉”,并留下1200多条建议良策。眷眷之心、殷殷之情跃然纸间。
  “走出去”讲好江苏故事、产业转型升级、科学技术创新、高端人才引进、教育学科合作、医卫技术交流……从江苏发展大会合作交流组成员、省发改委利用外资和境外投资处副处长张彧提供的“建议献策摘录”中,记者捕捉到这些关键词。
  聚焦全球创新要素,服务江苏经济转型
  发展大会,更像是一场“头脑风暴大会”。
  “江苏经济,不仅要立足当今的转型升级,更要面向明天的创新型经济,甚至后天才有重大回报的自主创新支柱性产业。”澳中百奥制药股份有限公司董事长朱远源如是说。
  “北京和上海在打造国家级的创新中心。江苏这方面决不能落后,应拿出相应对策,打造世界级水平的创新中心。”中国工程院院士、美国国家医学院院士王存玉言语恳切。
  东南大学教授徐康宁表示,各方智慧给江苏发展大会的后续推进提出了思路,总体可归结为“聚焦全球创新要素,服务江苏经济转型”。
  “江苏的发展需要更加开放的胸怀,要有全球视野、国际眼光,把创新要素定位在在全球范围之内进行汇聚。”徐康宁说,世界上科技发展水平较高的国家和地区有更多的创新要素,包括人才、技术及生产要素等,各类建言献策其实都指向一条现实路径,那就是要善于利用、整合和组织这些全球要素。
  “江苏具有海外人才资源丰富的特殊优势,发展大会与会嘉宾就是他们中的代表,这些人才在海外和各自领域都有广泛资源,并且自身也有很深厚的创新基础和创新平台,应广泛发挥出与江苏有渊源关系的各类创新人才的作用。”徐康宁认为,必须创新机制,才能有效促进全球创新要素服务江苏的创新发展、推进江苏经济转型升级。
  具体来说,应鼓励和促进省内各类高校和科研院所与海外科研机构和高校广泛联系,开展各种有利于江苏经济转型升级、促进创新要素汇集的国际合作。
  同时,鼓励江苏企业加快“走出去”步伐,通过并购和合作方式,集成各种海外创新要素,为所在企业和产业转型升级服务。
  还应围绕相关产业发展,定期或不定期地召开以汇集信息、交流经验和促进合作的各种类型的专业性论坛和峰会,进一步促进各种创新要素对江苏的关注。
  此外,加强对海外各种创新要素信息的捕捉、了解和跟踪,有计划地在一些创新要素比较集中的地方增加、开设一些联络机构、办事机构和推广平台,加强与海外高端创新要素的对接。
  “引进来”“走出去”,江苏迎来“双向开放”良机
  过去两年,香港半岛针织厂有限公司主席唐英年以香港江苏社团总会会长的身份,见证了香港与江苏两地的合作无间,优势互补,也因此,他表示“对江苏的发展充满信心”。唐英年说,现时香港是江苏省最大的外资来源地,江苏可以利用香港的平台,提升知名度和迈向国际;香港亦可以协助推动江苏省发展现代服务业、金融业、物流业及旅游业,引进企业在江苏省投资兴业。
  在纳米比亚太阳投资集团董事长黄跃权看来,应通过本次发展大会及类似活动,讲好江苏故事,让世界了解江苏,使江苏走向世界。
  “都是‘金点子’,契合江苏‘双向开放’这一新阶段的实际。”从嘉宾的建言献策中,南京大学教授张二震更多读出了“引进来”“走出去”的期盼。
  张二震说,开放发展是江苏经济发展的主要支撑和主要经验,而实体经济是江苏的“看家本领”。这决定了江苏经济发展“两头在外”,“一头”是原材料即生产要素;“一头”是省外和国外市场,又以国外市场为主。但这么多年来,江苏的开放以“引进来”为主,引进外资、扩大出口,成为世界级的先进制造中心,但现在是同时要输出资本和品牌,让经济双向流动,不仅要更高水平地引进来,还要更高水平地走出去,“目前江苏对外投资发展速度非常快,去年引进外资240多亿美元、海外投资120多亿美元,‘引进来’‘走出去’比例已达2:1”。
  “国际分工就是价值链分工。江苏在原有技术效应带动下,参与了全球价值链分工,但总体看处于价值链中低端。江苏为什么没有华为、没有阿里巴巴?!因为江苏最缺自主创新的技术、要素,所以缺少世界级企业和品牌。”。张二震坦言,江苏制造业发达,有很多富余产能可以与国外合作。不能只做配角,更要做主角。
  他说,江苏应利用开放大省、制造强省以及人文荟萃、人才遍布的优势,加快构建引领价值链的中高端产业,寻求发展新动能,“从经济大省跃升为经济强省,国际化、创新能力是重要指标。现在,扬州的智能制造,常州的生物工程和3D打印,苏州的电子信息和新材料、新能源等,都已有良好基础,完全可以发挥企业主体作用,整合全球资源要素,构建中高端价值链”。
  人才是第一资源,“网络”就是生产力
  “归根结底,江苏经济创新发展,人才是第一资源,‘网络’是生产力。”张二震强调,引才引智的同时,还应着力培养创业、创新、开拓的“企业家精神”,“浙商四海到处闯,值得苏商学习。当然,不是盲目走出去,应充分利用各种资源,发展大会已开了好头,一旦充分吸纳和利用与会人才、相关信息,就能织造出一个极具生产力的‘网络’,同时呼应‘一带一路’发展战略,发挥连云港‘桥头堡’作用,带动区域平衡发展,助推‘双向开放’”。
  “讲好江苏故事,政府应有通盘大格局规划,既应系统考虑辅导、培训企业,又应大量延揽海外法律、金融、管理人才。”美国联邦最高法院出庭律师张军坦陈。
  把建言良策化为现实生产力,更考验各部门和各地行动力。
  “我们对大会期间嘉宾的建言献策逐一梳理,以此为纽带与嘉宾保持互动。部分嘉宾对投资家乡建设已表现出浓厚兴趣,愿意就特色小城镇建设、历史文化名城名镇保护和活化利用、美丽乡村建设、绿色建筑等领域初步达成合作意向。”省住建厅厅长周岚介绍,省住建厅已建立相关嘉宾人才数据库,并开设微信交流群,保障闭会期间的密切联系,还拟常态化地开展各项工作及广泛推进各项合作,5-8月开展的《江苏园林和古建营造技艺活化传承——大师谈》活动、8-11月紫金奖建筑与环境创意设计大赛、以及年底前举办的《当代田园乡村建设论坛》等,已确定由发展大会嘉宾主持、参与。
  南通则已成立全球侨团“百团联盟”并开通“全球通商在线APP”,更好聚合全球资源并持续服务海外通商。当前,南通人“走出去”足迹遍布100多个国家,人数已突破10万人,居全省第一。