首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 队伍建设
江苏省2017年度退役运动员职业转换培训班开班
发布日期:2017-07-12 信息来源:人才服务中心 浏览次数: 字号:[ ]
  7月10日上午,我省2017年度退役运动员职业转换培训班在省江宁足球训练基地开班。共有来自全省7个训练基地27个运动项目的90多名退役运动员将参加为期近两个月的集中封闭式培训。省体育局人事处、人才服务中心、有关训练单位、培训机构负责同志和相关人员参加了开班仪式,省体育局巡视员高林出席开班仪式并讲话。
  高林指出,从2008年7月10日全省第一期培训班举行开班典礼以来,至今已有整整十个年头。十年磨一剑,经过十年的探索尝试,我省运动员职业转换培训工作乃至整个运动员保障工作的内容、体系、机制日臻完善,成效明显,对解决退役运动员出路、稳定竞技体育队伍可持续发展发挥了重要作用。回顾这十年,我省制定出台的一系列政策、采取的一系列措施和所做的一系列工作都值得肯定。但是,面对当前社会经济形势和就业环境,退役运动员就业工作仍面临着诸多挑战和压力,解决退役运动员出路,解决就业难问题,需要多管齐下,多方努力。对于退役运动员来说,关键是要尽快提升自身的综合素质和能力,只有自身的核心竞争力提高了,面对二次就业才会从容淡定。
  高林强调,当前我们的培训工作虽然取得了一点成绩,但与局党组的要求,与退役运动员的期望值相比,还有一定的提升空间,仍需努力,不能有丝毫的懈怠。局人事处、人才服务中心以及各训练单位还要继续加大工作力度,深入总结研究运动员保障工作,要想方设法,采取各种有效措施,整合利用各种社会资源,为退役运动员顺利实现职业转换铺好路、架好桥,扶上马、送一程,要本着对运动员“一辈子”负责的态度来对待这项工作。会上,他分别对退役运动员、授课教师、工作人员提了几点具体要求,他要求退役运动员要端正学习动机,把握珍惜培训机会;刻苦学习,全身心投入;尊重老师,遵守纪律,服从管理;积极参加培训班的各项活动,全方位锻炼提升自己。授课教师要把握学员个性特征,紧扣职业转换主题;认真备课,充分准备;采用多种手段,创新授课方法;注重知识性、思想性、趣味性,让学员能学到想学的知识,学到管用的生存技能。工作人员要牢固树立全心全意为学员服务的思想意识,牢记“优质服务,保障有力”的服务宗旨;端正工作态度,提高服务标准;科学计划,周密组织;尊重学员、了解学员,为学员学习创造良好的环境和氛围。
  开班典礼由省体育局人事处处长张建飞主持,省体育人才服务中心主任张宜龙介绍了培训班实施方案,学员代表、老师代表、后勤保障工作人员代表分别作了表态发言。
  今年的培训班围绕退役运动员职业转换主题,突出心态调整主线,以职业能力为基础,共分为5个阶段6个模块。第一阶段:7月9日-30日为大班化培训阶段,主要设置了综合素质、自主创业和体育职业技能等三个培训模块,其中体育职业技能培训结合社会需求和运动员需要,开设了两个比较热门的、需求量大的项目——羽毛球教练员和游泳救生员。接下来的培训为小班化、专业化培训阶段,第二阶段:8月1日-8月13日开展职业社会体育指导员健身教练培训鉴定。第三阶段:8月14-31日开展足球校外辅导员(教练)培训。第四阶段:9-10月份开展中小学教师资格证培训。第五阶段:拟定于10-11月份开展退役运动员转岗教练员培训。