首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
体操健儿相聚常州
——2017年江苏省第三届青少年体操节开幕式在常州举行
发布日期:2017-07-07 信息来源:青少年训练管理中心 浏览次数: 字号:[ ]
  7月6日上午,2017年江苏省第三届青少年体操节开幕式在常州市举行,常州市政府副秘书长黄建德致欢迎词,省体育局副局长刘彤讲话,省教育厅副厅长朱卫国宣布体操节开幕,我省著名体操运动员、奥运冠军黄旭向全省青少年发起练习体操的倡议书。省体育局、省教育厅、省体育总会、省体操协会等有关部门负责同志,常州市有关领导出席开幕式。
  本届青少年体操节由省体育局、省教育厅共同举办,常州市人民政府承办,体操节得到了常州市体育局、省体育总会、省体操协会、江苏迈橙体操俱乐部有限公司等单位的大力支持。来自全省各地市业余体校的435名少年儿童运动员将参加为期五天的体操、蹦床技巧、艺术体操锦标赛。全省幼儿园、小学的540多名小选手将参加快乐体操和快乐艺术体操表演赛,快乐艺术体操表演赛还吸引到来自上海以及泰国的多支代表队参与其中。全省高校的110多名大学生参加了大学生体操、艺术体操比赛。
  我省举办的 “江苏省青少年体操节”,在全国当属首创,到今年已连续开展第三年。体操节是将少儿竞技体操、艺术体操、蹦床、技巧锦标赛,幼儿快乐体操、艺术体操表演赛,大学生体操、艺术体操比赛,融入同一个体育馆内进行,通过合理的场地布局和竞赛编排,有序进行。体操节既有竞技类比赛,又有大众类表演;参赛人员既有少年儿童,又有大学生。通过全新的交融比赛模式,极大提高了比赛场地的利用率,缩短了比赛时间,节约了办赛经费,提升了赛事观赏度。从“大体操”概念上而言,增进了不同项目之间的互相认识与了解,激发运动员的参与意识和竞争意识,也让广大观众在同一时段内欣赏到体操类不同项目的精彩比赛和表演。让更多的人了解体操,进而喜爱体操。以此推动体操类项目在青少年儿童中的普及和发展,在增强青少年儿童体质的同时,进一步挖掘体操类项目对青少年儿童心智发展的独特价值。
  体操节也是江苏省阳光体育运动联赛的重要组成部分,将坚持“健康第一,全面育人”理念,以“阳光、运动、活力、和谐、健身、育人”为主题,以体操项目推广为手段,以培养和提升青少年的团队精神、竞争意识、运动能力的全面发展为宗旨。近年来,常州市体育局高度重视青少年体育工作,着力打造具有常州特色的青少年体育公共服务体系,此次比赛落户常州,不仅可以吸引更多的我市青少年踊跃参与阳光体育运动,促进身心健康,培养团队合作意识,更能通过比赛的广泛影响力在全市营造全社会共同关注青少年体育的良好氛围。