首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 竞技体育
谢幕之战 虽败犹荣 写在江苏柔道运动员李茂鉴结束第十三届全运会柔道比赛之际
发布日期:2017-08-11 信息来源:王伟中、陶新、赵丽 浏览次数: 字号:[ ]

谢幕之战  虽败犹荣  不忘初心  继续前行

  ——写在江苏柔道运动员李茂鉴结束第十三届全运会柔道比赛之际


  8月9日下午,天津中国民航大学体育馆第十三届全运会柔道决赛现场。随着裁判员的示意,男子-81公斤级铜牌赛结束,江苏柔道运动员李茂鉴负于解放军选手,和领奖台擦肩而过。比赛结束后,李茂鉴没有立刻退场,而是双膝跪地,亲吻了柔道场,随即起身,向裁判席和观众席鞠躬致谢,一边挥手一边走下了赛场。现场的很多观众为之动容,流下了热泪。很多人并不知道,这场比赛其实是李茂鉴的谢幕之战。比赛结束后,他将正式退役。

  李茂鉴,1989年6月出生,2003年成为江苏省柔道队一员,多次代表国家和江苏参加国际国内大赛获得优异成绩。他先后获得了2007年第六届城市运动会冠军、2009年第十一届全运会第四名、2013年第十二届全运会第二名和第六届东亚运会第二名,为江苏柔道项目的发展作出了贡献。本届全运会是李茂鉴第三次参加全运会,本该在第十二届全运会后结束运动生涯的他,硬是靠着自己对柔道项目的热爱和那股子不服输、不认输的拼劲,支撑到了今天。第十一届全运会后,他的锁骨远端骨折成游离状。当听到手术会令他不再适合从事柔道项目后,他毅然决然地拒绝了手术,而是采取了保守康复治疗,并最终在第十二届全运会上获得一枚珍贵的银牌。第十三届全运会周期以来,他一直坚持训练,并在全运会预赛中取得了决赛资格。但预赛中身体的激烈对抗造成了身体急性损伤——腰间椎盘突出,为他本就病痛的身体雪上加霜。他没有手术,一直坚持康复治疗,直到7月初才恢复专项训练,誓要参加全运会决赛,为江苏柔道争光添彩。

  在8月9日男子-81公斤级决赛当天,李茂鉴进行了四场激烈的比赛。八分之一比赛胜上海,稳扎稳打。四分之一比赛,加时赛8分钟,胜北京,有惊无险。半决赛,加时赛近14分钟,被判消极,惜败天津。铜牌赛,因身体伤病原因不敌解放军选手,最终获得第五名。柔道决赛正常时长4分钟,连续进行的比赛以及长时间的加时赛都让他消耗巨大,体能的下降以及伤病的困扰最终没能让他向着全运会金牌继续发起冲击。虽然未能站上全运会的领奖台,但是他的表现感动了在场的每一位观众,赢得了观众的尊重,加时赛中大家齐声为他加油鼓劲,俨然一个整体。比赛全部结束后,他获得了“体育道德风尚奖运动员”称号。尽管遗憾止步,但是虽败犹荣。

  国家主席习近平在索契看望参加第22届冬奥会中国体育代表团时说:“成绩不仅仅在于能否拿到或者拿到多少奖牌,更在于体现奥林匹克精神,自强不息,战胜自我,超越自我”。李茂鉴用自己的实际行动诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神,弘扬了江苏竞技体育“铁军精神”,将铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律和铁的作风发挥得淋漓尽致,展现了江苏体育人积极向上、永不言弃的精神风貌。

  李茂鉴在比赛结束后欣然应允采访要求,笔者问了他四个问题:一是如何评价自己在今天比赛中的表现,二是受伤后坚持比赛的原因是什么,三是对年轻的柔道小将们有什么希望,四是退役后有什么打算。他回答到:我认为今天的比赛对我的柔道生涯来说算是有始有终。我清楚地记得我是2003年12月11日进入江苏省柔道队训练,到今天比赛为止,一共是14年零9个月。这次比赛是我打得最累的一次比赛,也是意义最不同的一次比赛,我将终身难忘。与被动从事竞技体育训练的运动员不同,我本身非常热爱柔道项目。在我身体有了伤病之后,各级领导第一时间联系专家为我治疗。他们都没有放弃我,我为什么要放弃自己?柔道项目的特点是人才培养周期长,我认为柔道运动员的成功,后天努力占到70%,先天天赋占到29%,还有1%是运气,这是一个靠实力说话的项目,来不得半点虚假。尽管柔道项目在国际上是热门体育项目,对中国而言也是奥运会夺金大项,但从国内开展柔道项目的群众基础来说,柔道依旧属于冷门项目。希望现在正在从事或即将从事柔道运动的小辈运动员,倍加珍惜现在拥有的好条件、好平台,进一步普及和推广柔道运动。特别要提醒的是,柔道项目是一个对智商和情商要求特别高的运动,希望大家一定要坚持文化学习,不断提高自身的文化素养,这样才能加深对柔道项目文化和柔道运动的理解,创造更好的成绩。退役后我将调养一段时间的身体,把腰间椎盘突出的手术给做了。希望康复后,能够继续从事体育工作,从事与柔道相关的工作,继续为江苏体育事业贡献一份力量。

  李茂鉴的这番回答让我们在感叹竞技体育残酷性的同时也感受了竞技体育大家庭的温暖。尽管社会人不少人诟病竞技体育的“锦标意识”,认为竞技体育讲金不讲心,其实不然。当代竞技体育已经进入团队作战,运动员的背后是广大管理干部、科研医务人员和后勤保障人员。在长期的训练备战过程中,他们早已与运动员成为朋友、良师、兄弟、姐妹,不是亲人,胜似亲人。除了李茂鉴自身对柔道项目的热爱之外,柔道队这个大家庭对他的信任、理解和支持,也让他抱有让这个大家庭越变越好的强烈责任心。正是在这种良好氛围的促动下,李茂鉴在取得了优异运动成绩的同时也实现了个人的快速成长。

  比赛场上,他信念坚定、奋勇拼搏、不轻言放弃,是个硬汉。这是最本色的李茂鉴。

  比赛场外,他当着教练员徐志明的面失声痛哭,像个孩子。这是最真实的李茂鉴。

  当队友的比赛还在进行,他用尽最后的力气为队友呐喊加油。这是最义气的李茂鉴。

  面对及即将退役的李茂鉴,我们衷心祝愿他在今后的人生道路上能像曾经作为柔道运动员那般大放光彩。

  最后,我们想对你说:李茂鉴,好样的,你是最棒的!