首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 南通
助力新型城镇化和健康中国建设 通州区开沙岛旅游度假区入选体育总局第一批运动休闲特色小镇试点项目
发布日期:2017-08-11 信息来源:南通市通州区体育局 浏览次数: 字号:[ ]
  8月10日,体育总局公布了第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,南通市通州区开沙岛旅游度假区赫然在目。此次公布的名单共有全国31个省、自治区、直辖市的96个运动休闲特色小镇。

  南通开沙岛旅游度假区是长江溯江而上江苏段第一岛,也是长江流域生态环境最好的岛屿之一。近年来,该度假区加大体育设施和全民健身工作投入,突出组织领导、设施建设、品牌培育、管理体制等重点,着力夯基础、建机制,强管理、创特色,不断提升公共体育服务能力,先后建成了中国乒乓球通州训练基地、中国乒协乒乓球运动学校,同时长江高尔夫、国际信鸽公棚、奇瑞途居露营地等一批体育配套设施也先后建成,人均体育用地面积位于江苏最前列。在推动运动休闲设置建设的同时,先后多次承办江苏省乒乓球少儿冠军赛、中国乒乓球俱乐部乙B总决赛、全国EMBA校友乒乓球比赛等大型赛事,积极打造以乒乓球为主要特色的体育运动小镇。近年来,开沙岛先后荣获中国最美乡村、中国体育旅游精品景区、江苏省省级生态村(镇)、江苏省最具魅力乡村、南通市文明镇等荣誉称号。一是岛内自然与生态优美。开沙岛是天然的原生态长江湿地景区,岛内空气清新,环境宜人,别具江南湖景风格。岛内水网密布,拥有10000亩天然湿地和滩涂资源,2010年起,开沙岛体育旅游度假区将原先分散居住的居民集中居住,在居民集中居住区建设了生活污水处理厂,使其成为长江下游原始生态环境保持最为完好的区域。二是基础设施和公共服务齐全。开沙岛位于长三角中心位置,位于在建的南通高铁西侧约5公里,东依南通主城区,南与上海、苏南隔江相望,距离上海中心城区1.5小时车程,距离南通机场30分钟车程,建设中的锡通长江大桥、沪通铁路和城际轻轨即位于下游3公里处,区位优势明显,交通便捷。中国通州乒乓球训练基地配套有三星级国宾馆一座、比赛馆、训练馆2座、可提供300人同时就餐的国际化餐厅2座。长江高尔夫俱乐部整体建设面积逾5000平方米,主体建造以江南古韵为依托,为来宾提供近纵深350码、近6万平方米全真草练习场,600平方米真草推杆果岭练习区、沙坑练习区,全长7428码标准锦标赛球道以及专业高尔夫球具专卖店。华能体育休闲区占地2000亩左右,拥有餐厅、住宿设施各一座,可供游人休憩、烧烤、骑马、徒步的场所各一处。国际信鸽产业园不仅办公、接待、会客、餐饮、客房等配套设施齐全,还建有信鸽博物馆、信鸽科普园,是目前国内最高水平的信鸽公棚。目前,中国通州乒乓球训练基地、南通长江高尔夫俱乐部均设有符合国家规范的医务室、洗衣房、星级厕所等公共服务设施,相关人员持证上岗,卫生状况良好,安全救护设备运转正常,人员在职在岗情况较好。通州区将借入选体育总局第一批运动休闲特色小镇试点项目之机,依托传统的体育文化、运动休闲项目和体育赛事活动等特色资源,结合通州经济社会发展和基础设施条件,依据产业基础和发展潜力科学规划、多措并举、综合施策、循序渐进、以点带面,促进体育与健康、旅游、文化等产业实现融合协调发展,带动全区经济社会各项事业全面发展。