首页
> 体育产业 > 产业引导资金
无锡打好特色牌做足体育旅游互动大文章
发布日期:2017-08-17 信息来源:中国体育报 浏览次数: 字号:[ ]

  “无锡市要打好特色牌,形成体育旅游融合发展品牌效应。首先是要挖掘资源塑品牌。充分利用自然禀赋、挖掘优势资源,围绕蠡湖的‘水’、宜兴的‘山’、江阴的‘马’、灵山的‘禅’、阳山的‘水蜜桃’、太湖新城的‘湿地’做文章,在区域内打造各具特色、品牌鲜明的体育旅游产品,为国内外游客提供多样化的体育旅游体验之旅,努力让游客有更多的项目选择。”无锡市人民政府副市长刘霞日前在接受本报记者采访时表示,近年来,随着体育旅游的兴起,无锡体育与旅游、文化加速资源整合、促进产业融合,形成极具活力、极具潜力的新兴业态,为推动旅游供给侧结构性改革、培育经济增长新动能,把无锡创建成国家全域旅游示范区、打造“国内一流、国际知名的休闲度假旅游目的地”注入了新动力。

  “近几年,无锡体育旅游产业蓬勃兴起。2016年无锡市体育产业消费人数较2015年增长120%,超过300万人;体育旅游人数近1000万人次。全市共开工建设重大体育旅游项目18个,10个项目被评为全国体育旅游博览会精品项目,目前还有9个投资总额138亿元的体育旅游项目正在紧锣密鼓的建设。”据刘霞介绍,近5年来,无锡市获得江苏省级体育产业引导资金共计4595万元,所辖江阴、宜兴两市全部建成国家级(县域)体育产业示范基地。江阴新桥镇、宜兴周铁镇、惠山阳山镇、滨湖马山街道等体育旅游特色小镇、基地的建设也在加紧推进。

  “2016年,无锡国际马拉松赛为无锡带来直接经济效益约1.18亿元,其中住宿比例最高,达47.27%,餐饮占46.15%,旅游占6.4%,交通占0.18%。2017年的比赛为无锡带来直接经济效益约1.43亿元。”刘霞表示,近年来,无锡市着力打造无锡马拉松赛、环太湖国际公路自行车赛、斯诺克世界杯赛三大品牌赛事,引进亚洲和世界击剑锦标赛、亚洲乒乓球锦标赛等一大批重大国际赛事,培育龙舟、帆船、钓鱼、风筝、冲浪等适合江南地域特点的赛事活动,极大提升了无锡作为体育旅游城市的知名度和品牌影响力。仅就无锡马拉松而言,每年3万名选手参赛,吸引观赛和旅游的游客达20多万人,“最美赛道”成为锡马“标签”,“人在画中跑”成为无锡体育旅游的“名片”。

  据刘霞介绍,体育+旅游将打造出一片产业发展的新蓝海。到2020年,无锡市将力争建成5个具有区域重要影响力的体育旅游目的地,建成3个全国体育旅游示范基地,8个江苏省体育旅游特色小镇,推出5项体育旅游精品赛事,打造8条体育旅游精品线路,培育8家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,体育旅游总人数达到1600万人次,占旅游总人数的16%,健身休闲产业总规模达到350亿元,旅游总收入达到2100亿元。