首页
>> 新闻资讯 >> 专题专栏 >> 2017体育专题 >> 江苏健儿征战第十三届全运会 >> 群体项目
东南大学荣获全国群众体育先进单位(全国高校唯一连续九次)
日期:2017-08-29 来源: 访问量: 纠错 字号:[ ]

  在第十三届全国运动会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日上午在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。

  东南大学是全国唯一连续九次荣获全国运动会群众体育先进单位的高校(自1983年第五届全国运动会至今),连续三十余年保持全国、省、市群众体育工作先进集体光荣称号。

  东南大学体育工作形成了“面向全体学生、贯穿本科教育全过程、促进学生全面发展”的“三全”教学理念,建立了体育教学、课外体育和校园体育文化“三位一体”协调发展的大学体育课程体系。

  1、倡导每天锻炼一小时——从坚持四十余年如一日的学生早锻炼开始

  2、实行有时间、有学分、有计划、有教师辅导——课外活动保障体系

  实行了有时间:学生课外活动进课表,有学分:上完规定时数、完成规定考核获得0.5个必修学分,有计划:制定课外活动教学大纲,有教师:每个班级安排一名教师按正常教学实施,有考核:制定详细考核要求的保障措施。

  3、建立全体、全时、全员——“三六三”群体竞赛体系

  每年三次运动会——校学生田径运动会、校研究生轻运动会、各院系运动会为龙头,六个特色项目——春季的全校性定向比赛、师生趣味运动会、校园马拉松、秋季的全校性拔河比赛、环九龙湖自行车比赛、冬季的全校万人长跑比赛为主线,三个层面活动——校、院(系)、学生社团的各项比赛和活动为补充的课外竞赛体系,极大地丰富了学生的课外生活。每年参与群体竞赛的人次数达200余万。

  4、营造关心体育、崇尚体育的校园体育文化氛围

  开展运动友好型校园建设——让运动无时无刻融入到学生生活中。

  举办体育名人名队名赛进校园——让学生体验成功的不易和拼搏的重要。

  倡导通过高水平运动员的示范引领作用,发挥“学有余力”学生的骨干作用,培养学生积极向上的精神风尚,引导塑造学生养成终身进行体育锻炼的习惯。

  培育学生体育社团发挥学生主体作用,学校组建了26个体育社团,建立了组织自主、入会自由、管理自治的管理机制,形成了活动内容丰富、形式广泛的体育活动,丰富了学校群体竞赛体系,并先后有定向越野和龙舟二个体育社团评为“全国百佳体育社团”称号。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。东南大学体育还将继续前行,一路向前,有你作伴……






历年获奖


第五届全国群众体育先进集体


第六届全国群众体育先进集体


第七届全国群众体育先进单位


第八届全国群众体育先进集体


第九届全国群众体育先进单位


第十届全国群众体育先进单位


第十一届全国群众体育先进单位


第十二届全国群众体育先进单位




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇: