首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
关于进一步做好第十三届全国运动会江苏体育代表团宣传报道工作的意见
发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ]

各设区市市委宣传部、体育局,省各新闻单位:

  第十三届全运会将于2017年8月27日至9月8日在天津市举办。全运会是国内最高水平的综合性运动会,社会影响较大,新闻媒体关注。为进一步做好第十三届全运会江苏体育代表团宣传报道工作,根据国家体育总局办公厅的有关要求,现就第十三届全运会江苏体育代表团宣传报道工作提出如下意见。

  一、本届全运会宣传的指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话和指示批示精神,坚持团结稳定鼓劲,牢牢把握舆论导向,宣传本届全运会“全运惠民、健康中国”的主题,着重体现全运会改革创新的初衷、意义及对全民健身的启示。在全社会进一步普及体育知识、增强健身意识、弘扬体育精神,推动竞技体育运动和群众体育运动协调发展,为第十三届全运会的成功举办营造良好的舆论氛围。

  二、宣传重点

  (一)宣传党和政府对发展体育事业的高度重视和举办全运会的重要意义。宣传党和政府对发展体育事业、增强人民体质的高度重视,宣传省委、省政府推动我省体育事业发展、提高人民健康素质的举措和成效,宣传在十八大精神指导下加快建设体育强省的成果,宣传全运会的发展历程和对于推动地区体育事业发展、普及群众性体育活动、提高全民族健康素质的重要意义。

  (二)宣传“全运惠民、健康中国”主题。围绕本届全运会“全运惠民、健康中国”主题,宣传体育对于促进社会和谐发展的重要作用,进一步普及体育运动知识,展示广大群众积极参与全民健身的良好精神面貌,增强全社会的体育意识,营造和谐的社会氛围。

  (三)宣传赛会相关重要活动和各项赛程赛事。及时充分报道开幕式、闭幕式等重要活动,运用多种形式展示开闭幕式盛况。充分报道赛事进展,报道本地和其他代表团运动员的优异表现。报道好赛会期间举办的相关活动,宣传全运会严肃赛风赛纪、完善比赛规程和制度的意义及成效。

  (四)宣传体育健儿的运动成绩和精神风貌。展示江苏体育健儿刻苦训练、勇攀高峰、团结拼搏、无私奉献的精神风貌,宣传江苏体育健儿的运动成绩,深入报道典型事迹和团队精神,挖掘体育精神内涵,大力弘扬新时期江苏精神。

  (五)宣传体育的多元社会功能。挖掘和展现体育对加快经济社会发展、丰富精神文化内涵、促进教育功能构建和谐社会所发挥的积极作用。

  (六)宣传本届全运会“全运惠民,健康中国”的办赛理念和承办地迎接全运会的举措。着重体现全运会改革创新的初衷、意义及对全民健身的启示。在全社会进一步普及体育知识、增强健身意识、弘扬体育精神,推动竞技体育运动和群众体育运动协调发展,为第十三届全运会的成功举办营造良好的舆论氛围。宣传举办地和组委会为迎接全运会,在城市建设、环境整治、精神文明创建等方面取得的成效,宣传当地群众喜迎全运会的良好风貌,宣传举办全运会对当地经济社会发展产生的积极作用。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。各新闻单位要高度重视,提前统筹策划,指定专人负责,制定工作安排和报道计划。要根据各自的特点认真组织开展各项宣传报道,形成一定声势和规模。要进一步丰富新闻报道内容和形式,综合运用消息、言论、通讯、图片、直播报道等各种手段,增强宣传报道实效。

  (二)坚持正确导向,把握宣传基调。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,全面准确评价全运会的重要地位、作用以及赛制、比赛规则等。要着力弘扬体育精神,报道各代表团友好竞争、团结合作,淡化金牌意识。对可能出现的个别违反赛风赛纪事件,要客观报道,避免渲染炒作。要尊重少数民族运动员及其代表团的宗教信仰、民族习惯。要注重报道用词,不使用暴力血腥色彩的词语。

  (三)做好全运会舆论引导。对我省代表团的赛前宣传要客观冷静,留有余地,实事求是介绍面临的形势和困难,防止社会期望值过高。要充分体现平等尊重,既要报道优秀运动员取得的优异成绩,也要报道普通运动员的拼搏精神。要及时报道有关部门采取的严肃赛风赛纪的重要举措,正面评价整治赛风赛纪的重要意义和成效,正确引导社会舆论。要制订突发事件应急预案及新闻处置预案,遇有重大、敏感问题和突发事件发生,妥善应对。

  (四)加强管理,严守纪律,确保刊播安全。各新闻单位要严肃纪律,强化管理,严格把关。要坚持新闻真实性,避免道听途说,杜绝虚假新闻、失实报道和恶意炒作。要严肃宣传报道纪律,采访报道要服从赛会组织和安排,重大敏感问题和突发事件报道要以权威部门公布的信息为准,拿不准的问题要请示。要强化安全防范意识和措施,采访人员要采取必要的安全防范措施,到天津以外赛区采访要及时向代表团媒体联络员通报,遇有紧急事件与代表团保持联系,确保人身和财产安全。对于记者在采访过程中遇到的困难和问题,代表团有关部门要给予支持和帮助。


  中共江苏省委宣传部         江苏省体育局

  2017年8月3日


  江苏省体育局办公室             2017年8月8日印发


[附件下载]