首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
陈刚:智慧体育城市建设相当于修路,上面有车跑才能实现效果
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

  “互联网+”为推动体育事业发展发挥哪些作用?智慧体育建设如何推进?9月10日,在2017世界物联网博览会盛大召开之际,江苏体育局局长、教授陈刚接受记者采访。

  一张网、一个中心、一个平台

  江苏智慧体育规划稳步推进

  在去年发布的《体育发展“十三五”规划》中指出,要把全面建设战略深入推进,群众体育发展达到新水平。那江苏的智慧体育建设目前如何发展?陈刚告诉记者,“目前智慧体育正按照规划所界定的目标有序推进。”

  江苏智慧体育小目标长这样:

  一张网:就是智慧体育服务网络。

  陈刚告诉记者,“目前很多跟体育相关的很多内容都要靠这张网操作,包括体育指导员的一些情况,各个群体赛事,体质监测的数据。”不仅服务民众,这张网也跟运动员脱不开关系。利用这张智慧服务网络,也可以为运动员设置训练辅助系统,包括重点运动员的身体情况、伤病情况,都可以在这个系统内一目了然。

  下一步将要做的就在这张网中收录一些重要教学比赛的录像,赛后分析的“小目标”也将会逐渐实现。

  一个中心:就是建立基础的数据库。

  包括对群众体育、竞技体育、后备人才的数据、青少年的体质体制监测等内容建立大数据库。根据数据的采集,逐渐实现动态更新,实现数据随时可以用、随时可以调。数据库的逐步建立将会极大方便体育资源的调动与配置,让资源由“死水”变成“活泉”。

  一个平台:做智慧体育一个服务网络平台。

  如果说大数据给信息做集纳,那么网络平台就是在给信息做对外连接,让信息互流互通。陈刚告诉记者,“在平台上可以跟其他系统做接口衔接,比如说智慧场馆是基于地理信息系统服务的,我们可以通过连接,提供包括场馆的预定、教练的选配,还有一些打球的搭档、陪练。”现在,这个系统还在继续扩展,功能正在不断完备中。

  智慧体育建设相当于修路

  要实现叠加效应

  作为江苏省政府支持建设的首个智慧体育城市,无锡积极谋划智慧体育的发展蓝图,体育健康产业将插上“互联网+”的翅膀,搭载“物联网”快车,进入转型发展的快车道。对于智慧体育建设,陈刚发表自己的看法:“智慧体育城市建设相当于修了一条高速公路,但是上面要有车跑才能显示高速公路的效果。”

  据了解,省体育局不久前已经与无锡签定了相关体育培训平台协议。“我们把一些零散的资源集中到无锡,这样形成一个综合的叠加效应,会更加好的促进无锡智慧体育城市的建设。”陈刚如是说。