首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区着力打造市首届智力运动会开幕式
发布日期:2017-09-14 信息来源:淮安市淮安区体育局 浏览次数: 字号:[ ]
  由淮安区承办的淮安市第一届智力运动会,定于9月26日开幕。目前,筹备工作基本就绪。9月13日,淮安市有关部门联合对淮安区筹备情况进行检查,对该区筹备工作尤其是开幕式安排表示满意。

  为推动智力运动在淮安地区广泛深入开展,策应国际智力联盟智力运动精英赛在淮安举办,淮安市政府决定从今年起每四年举办一届智力运动会,并于今年初下发了《淮安市第一届智力运动会规程总则》。今年首届比赛共设6个部(学生部、职工部、机关部、老年部、农民部、残疾人部)20个项目,比赛时间从4月开始到10月结束。

  这项赛事是在新的历史时期举办的全市智力运动综合性比赛,意义重大,经市领导同意,淮安市第一届智力运动会及开闭幕式委托淮安区承办,以充分展示淮安区深厚的历史文化和博大的智力创造魅力,彰显淮安区新时代风采。

  淮安区接受承办淮安市第一届智力运动会任务后,立即成立了以施恩佩区长为组长的筹备工作领导小组,紧锣密鼓地开始了运动会筹备工作。为大造全民健身声势,淮安市本着隆重、热烈、节俭原则,在运动会开幕式上大动脑筋。一是筛选确定了55名开幕式礼仪人员(擎旗手1人、护旗员12人、礼仪小姐4人、引导员10人、花束队28人),并从市体育局聘请专业人员对55名有关人员进行了专业性培训,目前彩排已完成。二是编排开幕式文艺节目,共安排7个文艺节目(约70分钟),其中包括2个具有淮安区地方特色的非物质文化遗产节目:南闸民歌、十番锣鼓。目前,7个文艺节目编排完成,已进入彩排阶段。三是拍摄一部约20分钟的题为《智聚淮安》反映淮安区社会经济全面快速健康发展的专题片,作为暖场片,届时在开幕式等场合巡回播放。另外,淮安区对比赛场地、运动员休息、就餐场所等也全部安排妥当。可以说,现在是万事俱备,只等东风。

  淮安区是体育大区,也是体育强区,涌现出不少国内外有影响的体育健将和体育项目。区委区政府主要领导要求区有关部门要通力协作,密切配合,力争把本次运动会办成一届隆重、热烈、节俭、具有引领示范效应的运动会,彰显淮安区新时代风采,向党的十九大献礼。