首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区举办首届“中国象棋文化节”
发布日期:2017-09-14 信息来源:淮安市淮安区体育局 浏览次数: 字号:[ ]
  9月10日上午,首届“中国象棋文化节”庆典活动在淮安区漕运小区举行。省传统文化促进会副主席许亚玲到会祝贺。淮安区周边部分县(区)老领导和有关棋类协会会长以及象棋理论特级大师、淮安区棋类协会名誉会长孟宝林等参加了活动。

  淮安区象棋历来盛行,历史上出现了不少象棋名家。到了现代,江苏棋院院长邵震中对棋艺也有独到研究,而淮安区棋类协会名誉会长孟宝林钻研棋艺30余年,首先摸清了历代象棋谱演变情况,把棋盘纳入数字坐标体系,提出了“象棋新式坐标棋谱”是最科学、最先进的棋谱论断,并考证了中国象棋有2224年历史,国际象棋只有500多年历史,从而确立了中国象棋在世界的鼻祖地位。会上,孟宝林介绍了首届“中国象棋文化节”筹备情况,汇报了《象棋新式坐标棋谱》的创作经历。

  淮安区“中国象棋文化节”的设立,是由淮安区坐标棋谱推广会淮安分会首先倡议的,倡议者中包括:淮安棋类协会名誉主席、象棋理论家孟宝林,物理学教授、象棋规则学家陈慰祖,淮安市十佳创业青年、象棋文化爱好者杨国能,淮安棋校校长、省农运会冠军陈建东等名家。倡议认为,世界三大棋类之一的中国象棋既是体育竞技项目又是智力开发项目,既含丰富文化内涵又含有科技内容,是老少皆宜、长盛不衰的文化体育活动。国际象棋历史不长,却有个“国际象棋节”,中国象棋历史悠久,远超国际象棋,理应有个“中国象棋节”。倡议者还认为,从“中国象棋文化节”日期上讲,将9月10日定为中国象棋文化节较为适宜,9、10象征九纵十横,是中国象棋盘最大的特色,又有“九宫”、“ 河界”、“十大名局”等文化内涵。

  据了解,淮安区坐标棋谱推广会淮安分会关于设立中国象棋文化节的倡议,今年5月份,曾向中国棋院、南京棋院、杭州棋院、上海棋院等多家涉棋单位致函,这些单位均表示支持。

  淮安是中国象棋故乡,孟宝林、桂宝林2008年倡仪的韩信杯象棋赛,至今已走向世界,成为品牌项目。