首页
> 新闻资讯 > 热点信息
2017物博会智慧体育高峰论坛及主题展成果斐然
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  9月13日,2017世界物联网博览会组委会召开第三次新闻发布会,发布本届物博会取得的阶段性成果。一个鲜明的共识已经达成:一个新的全球物联网时代正在加速到来,物联网发展的“朝阳”正在喷薄而出。

  作为物博会十个高峰论坛之一的智慧体育高峰论坛,同样硕果满满!

  一、论坛的举办推进了“智慧体育”从概念向实践的跨越

   1、江苏无锡最初提出了“智慧体育”的概念,并在智慧体育方面先行先试,为体育科技企业搭建了平台,初步形成了智慧体育产业生态圈,在智慧体育领域积累了珍贵经验。

   2、在2017世界物联网博览会上,首次举办了智慧体育高峰论坛。

  论坛邀请到了来自国家体育总局、江苏省体育局和无锡市政府等部门的政要,高校、科研方面的专家学者,德国、美国等国际专家以及诺基亚、阿里体育等代表企业共450名代表参会。邀请江苏省体育局局长陈刚等多位学者和企业家进行了主旨演讲。

  论坛期间,各方代表各抒己见、贡献智慧、凝聚共识,既有理论的阐述和创新,又有实践的途径和经验,“智慧体育”完成了从无到有形成概念,从概念到理论的破题,并开始了从理论到实践的破茧,实现了三步跨越。

  二、主题展示,指明智慧体育产品的创新发展方向

   1、智慧体育高峰论坛期间,在太湖国际博览中心同期举行的智慧体育主题展吸引了国内外20多家企业展示智慧体育前端产品,为产品提供了展示平台,推出了全国智慧体育的前沿产品。作为历年来物博会上人流量最大的展区,今年再次成为物博会上人群关注的焦点。

   2、智慧体育主题展示为体育科技企业产品加快在全国的应用创造了良好的条件。

   在主题展区内,国内最大的智能健身生产商之一舒华股份有限公司展示了智能健身器材、管理软件、健身房管理设备等智能健身解决方案;

   国内首家设计生产智能沙袋的新空科技有限公司展示了第二代智能沙袋产品,可以让观众在运动的同时清楚的掌握自己的运动数据;

   全国领先的科学健身运动解决方案提供商南京万德体育产业集团有限公司展示了二代智慧健身路径,为体验者提供更科学有效的健身服务;

   国家体育总局体科所的创新体系——智慧体育创新研究中心展示了人体健康检测仪器,实现公共卫生建设与分级诊疗完美结合等,共20家国内外企业参展。

   3、主题展示为江苏乃至全国的体育企业在转型发展中提供了一个引领方向,促进各类体育产业向“智慧体育”的科技化转型升级。

  三、签约和揭牌为无锡智慧体育产业园赢得重大发展机遇

   1、无锡智慧体育产业园入驻企业及合作伙伴签约,扩大了智体园的规模。总共有5家入驻园区企业以及5家合作伙伴企业与智体园签订了协议,5家企业总投资数亿元,签订协议后,预计入驻企业将达到40家,企业投资总额将达到8亿元。

   2、《国家体育总局体育器材装备中心、江苏省体育局、无锡市人民政府共同建设无锡市国家级智慧体育产业园合作协议》顺利签约,提升了智体园的创建层次。国家体育总局体育器材装备中心、江苏省体育局、无锡市人民政府立足体育产业创新发展,着眼科技结合体育的产业模式,依托各方优势资源,明确目标、落实责任,建立多渠道、多层次的长效合作机制,共同建设无锡(国家)智慧体育产业园,推动体育资源向智体园集聚,将智体园打造成国家级智慧体育产业园。

   3、智慧体育众创空间揭牌,为智慧体育产业的发展积蓄新鲜血液,吸纳新兴能量。众创空间集中了极具潜力的人才资源、技术资源,具有巨大的发展潜力和空间。众创空间的创立,将为小微企业以及人才创新创业提供一份沃土,依靠在智慧体育产业中的先发优势和丰富经验,积极为智慧体育初创企业量身定制垂直细分领域的众创空间,解决智慧体育企业起步晚、体量小、资源匮乏的问题。同时也为无锡继续引领智慧体育发展提供强劲的后续发展动力。

   4、国家体育总局体育科学研究所智慧体育(无锡)创新中心揭牌,深化了智体园的内涵和品质。本届物博会上国家体育总局体科所与无锡市人民政府共同为智慧体育(无锡)创新中心揭牌,创新中心落户无锡,将带动智慧体育研究机构、智慧体育检测实验室等建设。

  智慧来源于创新和创造,国家体育总局体育科学研究所智慧体育(无锡)创新中心为推进健身物联网标准建设、运动大数据技术研发,智慧体育专项软硬件开发、智慧化场馆建设管理研究等物联网示范工程,加速物联网在运动健康方面的推广应用提供了智力和技术上的支撑。

  四、国际电子竞技大赛助力物博会

   在本次智慧体育高峰论坛期间,在太湖国际博览中心智慧体育主题展区举办了国际级电子竞技赛事——亚洲英雄联盟女子全明星邀请赛和NTF英雄联盟女子冠军赛。来自亚洲的6个国家和地区的15支队伍前来参赛,赛事总奖金高达53万人民币。

   电子竞技运动是时下热门的新兴体育竞技项目,也是物联网技术在体育竞技方面的直接应用。物联网的发展带动电子竞技项目不断进步:高端处理器、云计算、大数据、虚拟现实技术的加入,使得电子竞技平台从PC端向移动端和VR设备转移。同时电子竞技蕴藏在年轻群体中的吸引力和巨大商机也可反哺物联网技术,随着行业的不断规范、主流媒体的关注,商业化、规范化的趋势已愈发明显,特别是传出“电竞申奥”的消息后更是引起轩然大波,都说明了电子竞技已经有了一定的影响力。

  五、精心创意策划宣传助推论坛精彩纷呈

   依托物博会强大的新闻宣传平台,制订了个性化的宣传推广方案:论坛前期召开了新闻发布会,吸引了近50家媒体;论坛期间,吸引了88家媒体进行现场报道,并邀请了中国体育报、澳门电视台、体育新媒体等10家专业媒体对论坛、展区和赛事进行全方位报道。央视网、中国江苏网等媒体实时直播论坛。论坛期间,还安排了新华社、人民日报“中央厨房”全媒体平台对出席嘉宾陈刚、潘志庚做了高端访谈。

   论坛、主题展示区与国际电子竞技大赛都由专业的会展公司设计包装,利用声、光、电等高科技技术进行现场搭建,为参会嘉宾、参赛队员和现场观众打造了绚丽多彩的视听盛宴,提高了论坛及系列活动的传播度、美誉度。在主题展区会同各参展企业精心组织了现场体验和抽奖活动,增加了展示活动的趣味性和吸引力,点燃了观众的参观热情,提高了展区的人气。