首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
省全民健身工作部门联席会议第一次会议在南京召开
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

  9月18日,省全民健身工作部门联席会议第一次会议在南京召开,审议《<江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)>职责分工方案》,研究部署下一阶段全省全民健身工作。副省长王江出席会议并讲话,省政府副秘书长王思源,省体育局局长陈刚等相关部门领导干部出席了本次会议。会议由省政府副秘书长王思源主持。

  王江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对体育工作高度重视,作出一系列重大部署。总书记十分关心体育,亲自谋划和推动体育事业发展,为体育事业特别是全民健身事业改革发展指明了方向,提供了根本遵循。近年来,各地各有关部门坚持把发展全民健身事业摆在重要位置来抓,推动各项工作取得了较快发展,全民健身设施显著改善,体育社会组织快速发展,全民健身服务业稳步壮大,全民健身活动蓬勃开展,全民身体素质和健康水平明显提高,建成全国唯一一个以省为单位的公共体育服务体系示范区。在刚刚闭幕的第十三届全运会中,我省获得126个群众比赛项目中的8块金牌、7块银牌、13块铜牌,成绩喜人。

  王江强调,要充分认识发展全民健身事业的重要意义,以习近平总书记关于体育工作的重要论述为指引,把全民健身事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划,放在“两聚一高”新实践和“强富美高”新江苏建设中去推进,不断开创我省全民健身工作新局面,不断加快体育强省建设步伐。始终把人民健康放在优先发展的战略地位,树立大卫生、大健康的观念,推动全民健身和全民健康深度融合,全方位、全周期保障人民健康。推动消费方式逐步转向体验式消费,拉动体育相关的服务业、制造业发展,推动体育与其他产业的融合发展。提高劳动者健康水平和创造力,为经济持续健康发展提供强劲动力。

  王江要求,要牢牢把握全民健身事业发展的关键环节,着力保障基本的全民健身公共服务,开展好群众身边的体育健身组织,完善好群众身边的体育健身设施,开展好群众身边的体育健身活动,打造好群众身边的体育健身赛事。按照更高标准健全全民健身公共服务体系,深化全民健身服务内涵,推进全民健身城乡一体化,促进全民健身区域协调,加强不同人群全民健身公共服务。充分发挥全民健身服务经济社会发展的功能,推动全民健身文化发展,促进经济转型升级,助力构建现代化社会治理体系,参与对外交流合作。

  王江强调,要不断完善全民健身工作机制,加强对全民健身工作的组织领导,把发展全民健身事业作为重要工作摆上议事日程,联席会议各成员单位要各司其职、各负其责,建立相互支持、相互配合、密切协作、运转高效的工作机制。完善“大体育”发展工作格局,深化“放管服”改革,大力发展社会体育组织,鼓励社会力量参与全民健身工作,完善和落实税费和金融优惠政策,健全评价考核和督导检查,完善全民健身表彰激励机制。推动全民健身和各领域深度融合,推进全民健身和全民健康深度融合,推进体育与教育融合发展,推进体育文化旅游养老等协调发展。

  陈刚向联席会议报告了全省全民健身工作情况。多年来,我省积极探索全民健身新的路子,多项工作指标位居全国前列。率先创建国家公共体育服务体系示范区,在全国率先提出并建成城市社区“十分钟体育健身圈”,建成健身步道近万公里、各类体育公园1300个,人均公共体育场地面积达2.01平方米,提前达到国家2025年目标;共有体育俱乐部11653个,社会体育指导员25万名,国家职业资格指导员2.4万人;与地方政府合作,推动14个体育健康特色小镇建设;经常参加体育锻炼的人数比例达35%,居民体质合格率达92.1%。

  陈刚汇报了下一阶段全民健身发展的目标和思路:围绕体育强国梦和省委省政府工作大局,把握体育强国梦与中国梦息息相关定位,强化“政府主导、部门协同、全社会参与”的齐抓共管工作格局,完善“大体育”发展格局;坚持以人民为中心思想,提升全民健身公共服务水平,到2020年,全省居民体质合格率将达到93%;围绕高水平全面建设小康社会目标,突出城乡一体、区域协调、人群均衡,推动全民健身事业全面均衡可持续发展;根据供给侧结构性改革要求,发展好全民健身服务业,到2020年,体育服务业收入总规模超过1800亿,增加值占体育产业增加值的35%,体育消费总规模达1500亿。

  陈刚就“十三五”期间重点工作作了说明:进一步研究体育强省的目标、内涵和思路举措,出台指标体系,加快建设步伐。围绕体育强省建设的总体要求和今后全民健身发展的目标思路,抓好五个方面工作:一是提升公共体育设施服务水平,全省建成一定规模的体育公园1000个,人均体育场地面积达2.5平方米。二是深化体育社会组织改革,全省体育社团总数要达4000个,各类体育俱乐部1.5万个,团体注册会员2万个,个人注册会员超过200万人。三是提高有组织参加体育锻炼群众数量,有组织参加体育锻炼人数比例达50%,每周参加1次以上体育锻炼人数达5000万,经常参加体育锻炼人数达3200万。四是强化科学健身指导,打造一批全民健身信息和媒体服务平台,县(市、区)基本实现省级体质测定与运动健身指导站全覆盖,建成百万全民健身志愿服务队伍。五是弘扬体育健身文化,挖掘传统体育项目文化内涵,支持各地建设一批体育文化名城,打造一批体育文化设施,推动各地各单位加强对外体育文化交流。