首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育科教
日本爱知县青少年围棋来我省交流访问
发布日期:2017-09-08 信息来源:国际交流中心 浏览次数: 字号:[ ]
  8月24日至28日,以日本棋院中部本部伊藤庸二理事为团长的日本爱知县青少年围棋代表团一行共11人,来我省交流访问。

  我省与日本爱知县的青少年围棋交流作为我省友城交流的重要内容,自1986年开始已进行了30余年,省外办给予该项交流活动“持续时间最长、最富有成果的友城交流项目之一”的高度评价。

  此次出访,得到了苏州吴中区棋类协会、江阴市体育局以及江阴棋院的大力支持,代表团分别在苏州和江阴与我省青少年围棋选手进行了友谊比赛。通过交流活动,不仅对提高双方围棋水平起到了积极的促进作用,同时也增进了两国青少年之间的理解和友谊,对中日两国民间文化交流起到了桥梁和纽带的作用。

  今年为中日邦交正常化45周年,围棋作为一种国际语言,在中日两国的文化交流上,扮演者重要的角色,即便是在中日两国国家关系紧张的时期,中日之间的围棋文化交流也没有中断过,而是以一种“无声”的语言传递着两国之间的文化,促进着彼此之间的进步。

  根据安排,2018年将由我省组织青少年围棋代表团回访日本爱知县和福冈县。