首页
>政务服务 >在线访谈 >《发放体育消费券 引导大众参与体育》在线访谈

今年,国务院印发的《全民健身计划(2016-2020年)》提出到2020年,体育消费总规模达到1.5万亿元;国家体育总局《体育发展“十三五”规划》提到,“十三五”期间将着力引导体育消费,有条件的地区可以探索面向特定人群或在特定时间试行发放体育消费券。在全民健身上升为国家战略的背景下,为深入贯彻落实国家一系列政策要求,以及省政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,我省于今年10月份在全国率先试行体育消费券,印发了《2016年江苏省体育消费券发放方案》,针对这一文件的出台的背景、措施,以及百姓如何享受到这项惠民政策等问题,我们将邀请省体育局副局长颜争鸣等嘉宾走进在线访谈直播室解读答疑,欢迎广大网友参与提问。

主 题: 《发放体育消费券 引导大众参与体育》在线访谈
时 间: 2016年12月12日9:30-10:30
嘉 宾: 省体育局副局长颜争鸣,群众体育处处长熊伟、体育经济处处长潘时华等
背景资料>>
省体育局关于印发《2016年江苏省体...
网友留言
图片直播>>
直播现场
文字实录>>
[主持人]:

各位网友,上午好!欢迎点击江苏省体育局门户网站(http://www.jssports.gov.cn),关注我们的在线访谈活动。本次访谈的主题是“发放体育消费券 引导大众参与体育”。

2016-12-12 09:41:19
[主持人]:

今年10月初,省体育局印发了《2016年江苏省体育消费券发放方案》,(以下简称《方案》)。为了帮助大家进一步了解《方案的背景、具体措施,以及百姓怎样享受到这项惠民政策等问题,我们请到了江苏省体育局的相关负责人,与大家进行在线交流。

2016-12-12 09:43:04
[主持人]:

首先向大家介绍到场的嘉宾,他们是:省体育局副局长颜争鸣,群众体育处处长熊伟、体育经济处处长潘时华。

2016-12-12 09:49:01
[颜争鸣]:

谢谢主持人。体育在推动经济转型升级、建设健康中国、增强国家凝聚力和文化竞争力等方面有着独特作用。省体育局印发的《2016年江苏省体育消费券发放方案》,这是在全国率先探索实施的深化体育改革的重要举措,将在不断满足人民群众日益多样化的需求、保障群众身体健康、促进体育消费、培育新的经济增长点等方面发挥重要作用。今天我们将在这里解读《方案》,对大家的问题进行答疑,同时听取大家对《方案》的意见和建议。

2016-12-12 09:50:25
[主持人]:

颜局长,您好,出台《2016年江苏省体育消费券发放方案》是件利民的好事情,从国家层面来看,发放体育消费券的背景是怎样的呢?

2016-12-12 09:51:33
[颜争鸣]:

好的。人人健康,是时代的呼唤,也是人民的期盼。习近平总书记在今年全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位。今年,国务院印发的《全民健身计划(2016-2020年)》提出,到2020年,全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥,与各项社会事业互促发展的局面基本形成,体育消费总规模达到1.5万亿元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新经济增长点的动力源。国家体育总局《体育发展“十三五”规划》提到,“十三五”期间将着力引导体育消费,有条件的地区可以探索面向特定人群或在特定时间试行发放体育消费券。就在《方案》出台后,10月底中共中央国务院颁布《“健康中国”2030规划纲要》,要求推行健康生活方式,实现全民健康,促进全民健身与全民健康深度融合。发放体育消费券,引导大众参与体育,与时俱进、恰逢其时。

2016-12-12 09:52:02
[主持人]:

近年来省委省政府高度重视体育工作,从省级层面来看,对这项工作有哪些要求呢?

2016-12-12 09:52:40
[主持人]:

近年来省委省政府高度重视体育工作,从省级层面来看,对这项工作有哪些要求呢?

2016-12-12 09:52:40
[颜争鸣]:

省委省政府高度重视体育工作,把发展体育事业作为“强富美高”和健康江苏建设的重要内容,2013年在全国率先与国家体育总局共建公共体育服务体系示范区。2015年省政府印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》就要求推动体育组织社会化、实体化发展,充分发挥其市场主体作用;并提出在全省范围试行面向特定人群或在特定时间发放体育消费券,鼓励群众增加健身消费。  

2016-12-12 09:52:58
[颜争鸣]:

在刚刚召开的省第十三次党代会上,省委书记李强在报告中提出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的发展目标,强调“要把人民健康摆在优先发展的战略地位,推进‘健康江苏’建设”,“推动全民健身与全民健康深度融合,倡导健康生活方式”。全省体育系统必须要紧紧围绕“两聚一高”把全民健身这项政治任务落实好,切实办好体育民生实事,积极推动体育运动成为健康江苏主引擎,不断深化公共体育服务供给侧结构性改革,积极争当体育工作深化改革的先导区、科学发展的先行区、为民服务的示范区。以发放体育消费券引导大众参与健身,以全民健身推动全民健康,以全民健康推动实现全面小康。

2016-12-12 09:53:54
[主持人]:

感谢颜局长的介绍,让我们了解了《方案》出台的背景意义,下面我们来详细了解《方案》,请问方案的总体运作思路是怎么样的呢?

2016-12-12 09:54:32
[熊 伟]:

今年,我省在省级体彩公益金中安排了5000万元的体育消费券专项预算,原则上根据各市常住人口数量的比例分配额度,本着有序、便民、高效、可控的原则,体育消费券采用“一套终端、两类人群、三种形式”的模式,面向全省健身群众发放。

2016-12-12 09:54:57
[主持人]:

可否详细解说一下消费券的发放模式和流程。比如消费券是以什么形式发放的?一套终端具体是指什么?

2016-12-12 09:55:21
[潘时华]:

我们按照“体育+互联网+金融”的理念建立一套资金结算系统。省体育局将与银行以及具有公共积分运营资质和积分在江苏省银联网络通行兑付授权渠道的企业合作,编制软件系统、制作“江苏全民健身卡”和“全民健身公共积分卡”。一套终端是指在消费券使用定点场所布放POS设备,设备能够同时支持“江苏全民健身卡”和“全民健身公共积分卡”内所加载的消费券和“全民健身公共积分”的使用和发放功能。消费券不以现金、纸券的形式出现,而是通过刷卡实现网上结算,这样形成一套完善的消费券资金发放和结算系统。

2016-12-12 09:55:50
[主持人]:

消费券发给两类人群,具体是指哪两类人群呢?

2016-12-12 09:57:03
[熊 伟]:

我们主要面向“健身达人”和健身群众两类人群发放体育消费券。“健身达人”由省体育局按照各地的常住人口比例分配名额,具体名单由市县级体育部门根据省体育局的指导要求确定。健身群众可自愿申领体育消费券,这部分人群包括在我省境内生活、工作、旅行等的国内外人士,外籍人士可凭护照登记与我国居民同等资格申领体育消费券。

2016-12-12 09:57:28
[主持人]:

社会上健身场所很多,如上所述该消费券的使用要在定点场所,这些定点场所是怎么认定的呢?

2016-12-12 09:57:57
[熊 伟]:

由于这是我国第一次以省为单位发放体育消费券,没有先例可循。为规范发放工作,确保财政性资金使用安全,这次体育消费券要到体育部门认定的定点场所使用。体育消费券使用的定点服务场所包括经营性体育场馆和在民政或市场监督管理部门登记并依法经营的健身俱乐部。定点场所确定由省体育局公布定点场所评定条件和办法,经各健身场所自愿申报,县级体育部门初审,市体育局核定并报省体育局备案。定点场所将按每个市不超过30个分配名额。

2016-12-12 09:58:28
[主持人]:

体育消费券以三种形式发放,我们老百姓可能比较关心,想知道具体哪三种呢?

2016-12-12 09:58:54
[熊 伟]:

一是向体育部门评定的“健身达人”发放体育消费券2000万元。二是向自愿办理“江苏全民健身卡”的健身群众发放体育消费券1000万元。三是向自愿办理“全民健身公共积分卡”的健身群众发放体育消费券2000万元。

2016-12-12 09:59:17
[主持人]:

应该说发放的形式比较多样,覆盖面比较广,其中“健身达人”是什么样的人群?具体怎么给他们发放的呢?

2016-12-12 09:59:40
[熊 伟]:

“健身达人”需具备如下条件:一是常年坚持体育锻炼,在某个健身领域有独特才能或突出表现;二是担任全民健身活动团队负责人或技术指导工作,在当地有较高声望;三是热心担当全民健身志愿者,有典型事迹;四是自愿实名申领体育消费券。在上述条件下,“健身达人”的名额根据各市常住人口数量比例和调剂相结合的办法分配至各市,再由各市体育局分配至所辖县(市、区)。

2016-12-12 10:00:10
[熊 伟]:

首先,“健身达人”到指定银行网点办理“江苏全民健身卡”;然后,省体育局按照1000元/人的标准,将体育消费券发放至“健身达人”的“江苏全民健身卡”中。“健身达人”持卡到定点场所进行体育消费后,刷“江苏全民健身卡”实时冲抵消费金额。

2016-12-12 10:00:42
[主持人]:

那么,健身群众自愿申领消费券,具体方案又是怎样的呢?

2016-12-12 10:01:36
[潘时华]:

除了“健身达人”需要官方评定,后面两种形式适合普通健身人群申领体育消费券。

2016-12-12 10:01:55
[潘时华]:

一是向自愿办理“江苏全民健身卡”的健身群众发放体育消费券1000万元。首先,到指定银行网点办理“江苏全民健身卡”,然后,持卡人下载“银联钱包”手机APP/微信公众号,领取“满100元减50元”的体育消费券,每人每月限领3次,累计领券次数不超过10次、减免金额不超过500元。持卡人到定点场所刷“江苏全民健身卡”消费满100元时,可将已领取的体育消费券实时冲抵消费金额。

2016-12-12 10:02:22
[潘时华]:

二是向自愿办理“全民健身公共积分卡”的健身群众发放体育消费券2000万元。首先,到定点场所办理“全民健身公共积分卡”,然后,在定点场所使用银联卡刷卡消费,按每次消费金额的20%返还积分到“全民健身公共积分卡”中。每人返还的积分全年累计不超过300元,返还的积分不限定使用范围,可以在任何银联POS上兑付使用。

2016-12-12 10:02:50
[主持人]:

感谢熊伟和潘时华处长的介绍,下面有网友参与提问,我们来看一下。

2016-12-12 10:03:19
[健身妞妞]:

我是一名南通体育爱好者,我喜欢经常去场馆打羽毛球,我觉得这个政策非常好,我也很想申领体育消费券,目前南通的认定场所具体有哪些呢?

2016-12-12 10:05:18
[熊 伟]:

体育消费券定点场所由各市体育局组织评定,结果会向社会公示。相关信息可以通过市体育局网站进行查询。据了解,南通市已经完成定点场所的认定工作,辖区内共有30家场馆成为体育消费券使用定点场所。待终端系统布设开通后,您可以就近去指定银行或定点场所办理体育消费券申领手续。

2016-12-12 10:05:48
[篮球小子]:

我来自常州的常住市民,喜欢在常州奥体中心打篮球,我有一批篮球爱好者朋友,我看消费券使用金额有一定限额,不过对我们爱好者来说还是非常划算的,我想了解一下常州今年的总额度大概有多少呢?

2016-12-12 10:06:26
[潘时华]:

按照常住人口数量比例,常州市将分配到近300万元。目前,常州市首批28家定点服务场所已于11月中旬公示结束。

2016-12-12 10:06:50
[从业老板]:

我是南京一家体育健身俱乐部老板,目前经营情况尚可,但行业竞争激烈,我想问这个《方案》对我们有什么利好呢?还有哪些优惠政策呢?

2016-12-12 10:07:16
[颜争鸣]:

在前面我们提到,体育消费券使用的定点服务场所,其中包括在民政或市场监督管理部门登记并依法经营的健身俱乐部。您看自身是否符合条件,如果符合可以参加申报南京市的体育消费券定点场所。

2016-12-12 10:08:35
[颜争鸣]:

最近,省体育局又印发了《江苏省健身俱乐部促进计划(2016-2020年)》,提出到2020年,全省建成1000个具有较大影响、年均拉动体育消费500万以上的健身俱乐部。

2016-12-12 10:08:52
[颜争鸣]:

我们将健身俱乐部也纳入体育消费券使用范围。凡符合条件的健身俱乐部均可申请纳入体育消费券使用定点场所。

2016-12-12 10:09:19
[主持人]:

目前体育消费券发放工作在全省开展的情况是怎样呢?

2016-12-12 10:09:42
[颜争鸣]:

目前,这项工作得到了各地体育部门的高度重视,定点场所的认定工作已经基本结束,各市对认定的场所进行了公示。11月17日至24日,省体育局在13个设区市组织开展了体育消费券定点场所的业务培训。“健身达人”的评定工作正在进行中。同时我们也在积极开展银行合作方及终端设备的招标采购。

2016-12-12 10:10:10
[主持人]:

下面又有网友参与提问,我们来看一下

2016-12-12 10:10:35
[场馆工作人员]:

颜局长,您好!每个地方发展情况不一样,想我们苏州场馆多,泰州就少,30个场馆对于苏州来说使用地点太少了。是不是要根据实际情况分配定点场馆呢?

2016-12-12 10:16:11
[颜争鸣]:

您好,发放体育消费券工作在我国属首次,没有先例可以参照,为了保证财政资金使用的安全、有效,今年第一次发放规定了每个市不超过30个场馆,您的建议很好。我们将在今后的工作推进中进一步完善发放体育消费券。

2016-12-12 10:18:25
[网购店家]:

颜局长,您好!今天双12,许多商家如淘宝、京东都发放购物券,您觉得消费券与购物券有什么区别呢?是不是功能一样的?

2016-12-12 10:20:14
[颜争鸣]:

购物券与消费券有相似的地方,也有不同的功能特点。购物券主要用于购买具体物品,而消费券可以让群众享受到更好的体育服务。体育部门推行这一政策,意在激发群众参与体育健身积极性,培养体育锻炼意识,推进全民健身和全民健康事业发展。

2016-12-12 10:20:55
[健身爱好者]:

亲爱的颜局长,您好!请问这个消费券使用有效期有吗?

2016-12-12 10:21:27
[颜争鸣]:

您好,这次发放体育消费券是有使用有效期的。例如,健身达人领取消费券后三个月内使用完,其他健身人群领取“满100元减50元”的消费券,在一个月之内使用完毕。

2016-12-12 10:23:32
[消费者]:

诸位领导,您好!我们比如在使用消费券的过程中,如果收到不公平待遇去找谁啊?怕有的商家觉得使用消费券就降低服务标准,游泳池水温不够,足球场地不给多开灯,等等,我想哪里投诉呢?有没有监督电话啊?

2016-12-12 10:26:26
[颜争鸣]:

定点场所确定由省体育局公布定点场所评定条件和办法,经各健身场所自愿申报,县级体育部门评审,市体育局核定并报省体育局备案产生的,这些场馆自身条件和服务水平总体是比较好的。政策实施过程中,体育部门也有严格的监管措施,若出现您所担心的问题会及时处理的,监督渠道也是公开和畅通的。

2016-12-12 10:30:24
[高校学生]:

颜局长,您好!南京公布的消费券使用地点为什么没有学校体育场馆呢?

2016-12-12 10:31:49
[颜争鸣]:

你好,学校体育场馆是非经营性体育消费场所,因此,今年体育消费券没有安排此类体育场馆。

2016-12-12 10:32:43
[南京市民]:

尊敬的颜局长,您好!我是南京市民,发放消费券非常好,但目前公布的场地,没有预约电话,没有开放情况,我想踢足球,不知哪个有场地,而且可以打电话预约到。相关开放收费信息及联系电话上哪里去查询?

2016-12-12 10:34:46
[颜争鸣]:

您好!据了解,目前南京公布的场地确实没有预约电话,我们将立即改进,增加相关信息内容,切实做到“便民利民”感谢您的关心与支持。

2016-12-12 10:35:09
[业余爱好者]:

尊敬的颜局长,您好!消费券是很好的事情,但如何保证我能正常使用呢?比如我喜欢打羽毛球,定点场馆少,不能保证我能使用掉啊,到了场馆始终没有位置,等于白跑,我也不能围着定点场馆挨家跑。领导如何解决这个情况呢。

2016-12-12 10:36:11
[颜争鸣]:

您好!您提的问题很有共性。目前羽毛球场馆相对喜欢羽毛球运动的人群来说,确实不能完全满足需求,为了使消费券能够使用好,我们对使用场馆提出了要公布预定场馆的电话和联系人的要求,避免挨家白跑。

2016-12-12 10:36:11
[乡镇居民]:

消费券这个在城市社区能用,农村乡镇居民如何享受这个福利呢?

2016-12-12 10:37:41
[颜争鸣]:

您好!江苏发放体育消费券这项工作在全国属首次。根据政策规定,全省居民(包括到江苏来务工商的,旅游的)均可享受。农村乡镇居民可到指定的银行和指定的体育健身场馆办理相关的“江苏省全民健身卡”或“全民健身公共积分卡”享受健身消费。

2016-12-12 10:38:31
[主持人]:

感谢颜局长和熊伟、潘时华两位处长的介绍,相信这一利好政策一定会引导更多群众参与到体育中来。

2016-12-12 10:39:16
[颜争鸣]:

谢谢主持人。向健身群众发放体育消费券是在新形势下推动体育全面深化改革的有益尝试,意义重要、责任重大。国家体育总局和省委省政府给予了高度的关注和支持,全省人民群众寄予了殷切期盼,省体育局在前期也做了精心的计划安排,紧锣密鼓地开展了相关准备工作。下一步还需要各地体育部门的大力支持和配合,希望各级体育部门按照省体育局的部署要求,落实部门和人员职责,制定本地工作计划和方案,加强监督检查,切实把这两项工作做好,从而真正为体育惠民、健康江苏建设和全省经济社会发展做出积极贡献。也希望更多的人关注体育、参与到体育中来,促进全民健身发展,共同打造“健康江苏”、“健康中国”。

2016-12-12 10:40:18
[主持人]:

非常感谢各位嘉宾参加在线访谈节目,相信通过这次访谈,网友们对《2016年江苏省体育消费券发放方案》有了更深入的了解。

2016-12-12 10:41:03
[颜争鸣]:

谢谢各位网友。衷心感谢大家对我们体育工作的支持、关心和参与。现场没来得及回复的问题,我们将根据您提问时留下的联系方式,尽快答复您。大家也可以登录省体育局网站(www.jssports.gov.cn)局长信箱栏目向我们提出意见和建议。 

2016-12-12 10:43:25
[主持人]:

由于时间关系,本次访谈到此结束。感谢大家的关注和参与。再见!

2016-12-12 10:46:00