首页
>政务服务 >在线访谈 >全运有约:陈刚谈江苏体育发展现状及未来方向

江苏作为体育大省,近两年在体育产业上的成果也领跑全国,尤其是在体育小镇建设方面取得了显著的成果。对此,陈刚表示,打造体育健康特色小镇是江苏目前工作的重点内容之一,但是江苏所提倡的体育特色小镇概念更多关注的是民生,以人民为中心,将体育产业的实惠落到老百姓身上。

江苏省所采取的体育健康特色小镇所采取的是“省地共建”机制,这一机制与以往的政府行政行为有很大的不同,它由省体育局牵头,各地方政府来申报,此举充分调动了地方的积极性与参与热情,在“体育+”理念盛行的当下,十分接地气。

 “我认为,体育健康小镇更多的关注的是民生。体育产业做到最后还是以人民为中心,通过打造体育健康特色小镇,给这个小镇和来这个小镇的人,带来健身的便利,带来健康的环境,绿色的环境,在这个基础上,把产业做起来。这是我们一个初衷。”

主 题: 全运有约:陈刚谈江苏体育发展现状及未来方向
时 间: 2017年9月7日
嘉 宾: 江苏省体育局局长、党组书记陈刚
背景资料>>
陈刚:打造体育健康特色小镇, 江苏女...
网友留言
图片直播>>
访谈现场
文字实录>>
[主持人]:

人民网,人民体育的各位网友大家好,欢迎各位收看由人民体育打造的全运视频访谈节目“全运有约”,今天我们请到的嘉宾是江苏省体育局局长,党组书记陈刚。



2017-09-07 10:00:00
[主持人]:我们都知道呢2000年的时候,国家发布了取消京沪粤三地轮办全运会的限制的这么一个文件,江苏省也是在2005年成功举办了十运会,12年过去了,您觉得全运会这些年发生了什么变化?
2017-09-07 10:01:30
[陈 刚]:这个,12年变化太大了,2005年江苏举办第十届全运会,对江苏体育来说应该是一个转折。就是我们在竞技体育上由于那次的成绩非常好,所以在竞技体育上大家都更加重视,投入也更大一些,那么我们也在很多的项目上也有了突飞猛进的进步。那么10届,11届,12届应该说是一个模式,当然12届已经有一些变化了,在办赛的要求上有些变化了。那么,实际上这一届和前面几届最本质的一个变化就是竞赛的要求不一样了,取消金牌榜,取消排名,取消积分的办法,包括奥运会金牌的带入,包括三大球的政策等等。那么这届全运会更多的是把全民调动起来,全运,全运,要变成一个全民的健身运动会,更加注重全民参与的这样一个理念,所以我觉得这是一个本质上最大的变化。
2017-09-07 10:01:35
[主持人]:在前不久,江苏女排也是在成年组女排决赛中完胜上海,当时我在现场,我看您也在现场,您当时非常的激动,当女排成功夺冠的那一刻,也是实现了江苏女排史上的一个金牌的突破,您当时的心情怎么样?
2017-09-07 10:02:25
[陈 刚]:当然是非常的高兴,因为江苏跟女排有着剪不断的联系,从袁伟民出任女排教练到后来成为国家体委的主要领导,然后从孙晋芳等最早的一批运动员,江苏基本上这些年,女排没一个周期,我们都有著名的运动员,后来的话也得到奥运冠军,但是我们江苏女排从来没有拿过全运会的冠军,所以这次应该是个突破,当然了和我们这几届女排整体实力的提高还是有关系的,上半年我们也拿了联赛冠军,一年拿了双冠,是这样一个情况,所以大家都非常高兴。应该说几代人的努力,十几年的的奋斗,终于看到了这样一个结果,所以也很感谢广大球迷对我们的支持!
2017-09-07 10:02:27
[主持人]:正如陈局长所说,江苏女排呢也是江苏省体育的一个名片,我们在比赛中也能看到像张常宁,龚翔宇这些新一代的年轻球员表现非常的抢眼,这也凸显出,从侧面反映出来,江苏省在女排青训方面突破的一些工作,您能帮我们总结下江苏女排在青训方面的经验吗?
2017-09-10 10:03:50
[陈 刚]:前面也说了,从历史来看女排在江苏有很好的影响,一直有很多人喜欢女排,那么真正要把一项运动抓起来,而且要长盛不衰,青训体系是最重要的,我们在这一块抓的还是不错的,我们全省有几个重点的女排青训的地点,南京,南通,连云港和淮安,这四个市差不多是主要的核心,所以你看我们的运动员从哪里输送来就知道了,我们长年参与女排训练的队员有3000人左右,就女排这块。那么体校的这种青训模式,从小学到中学到专业的体校,所以整个人才的厚度还是比较厚的。那么我们女排的青年组这块抓的也是比较紧,龚翔宇原来就在青年队打的,而且她是提前把她抽到成年组,一年之间,她实现了从青年组到成年组最后到国家队的跨越,最后参加了奥运会。也就是说这种成长,这种培养的模式,成长的途径还是比较顺畅的。我们现在就是打通这些环节,昨天我也看了我们青年女子参加全运会排球的比赛,我们这次青年组也是不错的,虽然我们身高没其他队伍高,但是我们的整体性,进攻能力,防守几个环节都还是不错的,昨天我们赢了解放军队进入了前四名。
2017-09-07 10:04:17
[主持人]:您说的这些举措都体现出了我们江苏女排的厚度,您在最开始也提到本届全运会一大亮点就是群众赛事的引入,本次江苏省群众体育代表团也是取得了非常好的成绩,8金7银13铜,您如何看待这个成绩,如何看待群众体育在江苏的发展?
2017-09-07 10:06:32
[陈 刚]:我觉得全运会就该是全民关注,全民参与的一个运动会。以前可能过多的重视竞技体育,所以参与的人比较少一点,这次全运会安排了群众组的比赛,19个大项126个小项,我觉得给了江苏群众体育一个很好的机会,那么我们这次正如你所说,取得了8金7银13铜,28枚奖牌的这样一个成绩,这个成绩在全国也是排在前面的。而且我们这个按南京话来讲还是有些“硬货”的,羽毛球和乒乓球我们就拿了5块金牌,有些省在龙舟项目上拿了10块8块的,在含金量上还是有不一样的地方,因为这个普及更广,龙舟南方省份多一点,北方少一点,所以这次的设项在下一届还是可以优化,推敲。那么说到全面健身呢,14年10月20日,国务院颁布的46号文件,把全民健身上升为国家战略,所以江苏这几年一直在践行国家的战略这样一个思路。所以我们从13年开始和国家体育总局签署了一个协议,就是在江苏创建全国的公共体育服务体系示范区,那么我们在16年把这项工作完成了,因此,江苏也是第一个创建了全国的公共体育服务体系示范区的省份。也就是说把公共体育,全面健身的各个领域基本做到公共服务的全覆盖,包括城市和农村,包括各种各类的人群,所以我觉得这项基础性的工作特别重要,我们后面继续开展好全面健身,也是做了一个非常好的基础性工作。另一方面,我觉得这次设的项目和群众体育有一定的关系,也还有一些比如棋类,专业类的也放进去了,另外和奥运会相关的项目比如滑板,攀岩这些。我觉得在这些项目上群众组的包容性会更好,为国家的整个奥运战略也做了贡献,这也是非常好的一个方面。
2017-09-07 10:07:07